Флаги на фасаде здания гостиницы в Старой Риге

Рига устроит перепись туристов и заставит их платить налог

643
(обновлено 18:06 25.09.2019)
Гостиницы Риги каждый месяц будут подавать отчеты об обслуженных гостях, в регистре учета туристов будут указывать имя и фамилию, дату рождения, вид документа, даты пребывания

РИГА, 25 сен — Sputnik. Рижская дума на заседании 25 сентября одобрила введение туристического налога с 2021 года. Его размер составит 1 евро в сутки с каждого гостя столицы.

Согласно решению, каждое предприятие, которое занимается размещением туристов, должно будет платить 1 евро в сутки за каждого принятого туриста, однако не более 10 евро в сумме, если приезжий задержится в городе на более долгий срок. От уплаты пошлины будут освобождены дети в возрасте до 12 лет.

Принятые правила предусматривают, что плательщики пошлины каждый месяц через портал самоуправления должны будут подавать отчеты о количестве гостей, обслуженных в прошлом месяце, и рассчитанной пошлине. В регистре учета туристов будет указана следующая информация: имя и фамилия гостя, дата рождения, вид документа, даты приезда и отъезда из гостиницы, а также обоснование освобождения от уплаты пошлины.

В аннотации к проекту указано, что туристическая пошлина применяется во многих городах Европы, в том числе Берлине, Амстердаме, Риме, Венеции, Вене, Брюсселе, Лиссабоне и других. В соседней Литве туристическая пошлина в размере 1 евро в сутки была введена в Каунасе (с 1 января 2016 года) и Вильнюсе (с 1 июля 2018 года).

По данным Центрального статистического управления, в 2018 году в Риге было зарегистрировано 133 гостиницы, отеля или мотеля, которые за год обслужили в общей сложности 1 716 787 гостей города. Суммарно туристы провели в столице Латвии 3,281 миллиона ночей. По прогнозам самоуправления, основанным на этих статистических данных, введение туристического налога позволит пополнять казну города на 3 миллиона евро в 2020 году.

Введение пошлины потребует около 110 тысяч евро, из которых 60 тысяч в 2020 году уйдут на содержание дополнительных трех рабочих мест в самоуправлении. В дальнейшем содержание сотрудников обойдется в 83 500 евро ежегодно.

Отвечая на вопросы, которые задавали депутаты на заседании городской думы, руководитель управления доходов самоуправления Илмарс Зиедонис признал, что пока, к сожалению, не решен вопрос с частными лицами, которые через интернет-порталы типа booking.com и airbnb.com предлагают свои дома и квартиры для размещения гостей. Однако в течение ближайшего года в сотрудничестве со Службой госдоходов самоуправление планирует найти решение этой проблемы.

Мэр столицы Олег Буров, выступая на заседании думы, заявил, что при Рижском бюро по развитию туризма будет создан специальный консультативный совет, куда войдут представители гостиничного бизнеса. Совместно они будут решать, на что можно будет потратить деньги, собранные в виде пошлин. Правда, некоторые оппозиционные депутаты, в частности Олаф Пулкс, подняли вопрос о том, можно ли доверить Рижскому бюро по развитию туризма распределение денег, учитывая, что не так давно эта организация оказалась вовлечена в криминальный процесс о незаконном использовании бюджетных средств города, который инициировало Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

643
Теги:
Рижская дума, туристы, Рига
По теме
Новые поправки в закон о туризме узаконят сдачу квартир
Евро в день: в Риге готовы ввести туристический налог
Куда поехать туристу? Латвия не попала в список лучших стран
В Риге с туристов будут брать налог, а арендодателями займется Служба госдоходов
Загрузка...

Орбита Sputnik