РИГА, 29 сен — Sputnik. В воскресенье, 29 сентября, на территории Саласпилсского мемориального комплекса прошла памятная церемония, посвященная 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря в Саласпилсе. Об этом сообщает посольство России в Латвии на своей странице в Facebook.
В церемонии принимали участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвийской Республике Евгений Лукьянов, дипломаты посольств России, Азербайджана и Белоруссии, а также представители общественных и ветеранских организаций Латвии.
Дипломаты и ветераны возложили венки и цветы на территории Саласпилсского мемориального комплекса, почтив минутой молчания память жертв, замученных нацистами в концлагере.
Вторая часть памятной церемонии проходила на территории Старого гарнизонного кладбища, где в годы войны нацисты прятали тела узников Саласпилсского концлагеря.
""За этими воротами стонет земля". Сегодня исполняется 75 лет со дня освобождения советскими солдатами Саласпилсского концентрационного лагеря", - говорится в сообщении российского посольства в Латвии в Facebook.
К сожалению, как и в прошлом году, памятную церемонию не почтили своим присутствием депутаты Сейма и представители Рижской думы. Хотя, надо отдать должное, три человека от Саласпилсской думы на мероприятие все же пришли.
Здесь стоит напомнить, что в этом году латвийские власти проигнорировали также церемонию возложения цветов, прошедшую на мемориале в Саласпилсе в день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля.
Тогда сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен в интервью Sputnik Латвия пояснял, что отсутствие латвийского руководства на церемонии в Саласпилсе не случайно, а закономерно. Корен напомнил, власти Латвии появились в Саласпилсе только один раз, когда открывали обновленную экспозицию, на которой концлагерь Саласпилс был представлен чуть не как место отдыха, где все ужасы, которые творились там, были отображены весьма относительно.
Отсутствие властей Латвии на церемонии Корен предлагал оставить на их совести. Но здесь напрашивается еще одно заявление Корена.
Говоря о том, что в Латвии постоянно происходят попытки реабилитировать и героизировать всех служивших Гитлеру в латышском легионе Waffen SS, Корен сказал, что те, кто пытается объявить легионеров национальными героями и борцами за независимость Латвии, совершенно не думают о том, что если победила бы та сила, за которую воевали эсэсовцы, сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей.
Возложение цветов к мемориалам на месте лагеря для гражданских лиц и Шталага, где содержались военнопленные, а также на старом Гарнизонном кладбище, проходит каждый год в последнее воскресенье сентября.
РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии все больше инфицированных коронавирусом, тогда как в других странах Европы ситуация улучшается: и уже на этой неделе Латвия по заболеваемости COVID-19 попадет на 3-е место в ЕС, заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в эфире Латвийского телевидения.
В настоящее время каждый день выявляют в среднем 700 новых случаев COVID-19 и госпитализируют 72 человека.
"Мы каждый день проверяем коэффициент репродуктивности инфекции. К сожалению, в последние дни он опять превысил единицу. Это значит, что те, кто инфицировался, на следующий день заразят больше людей, чем было до этого", — отметил специалист.
По мнению инфекциониста, в Латвии может быстро распространиться новый, более заразный "британский" штамм вируса. И, с учетом уже высокой заболеваемости, "мы в очень невыгодной стартовой позиции", сказал Перевощиков.
В свою очередь, глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле заявила, что в нынешней ситуации в Латвии будет трудно уменьшить заболеваемость. Это подтверждает опыт других стран, где отмечаются большие вспышки и где действуют даже более строгие ограничения. Она добавила, что, возможно, в Латвии стоит ввести еще более строгие ограничения. Сейчас тот момент, когда можно своевременно ввести строгие ограничения, связанные с передвижением, считает Ципуле. Это нужно сделать до того, как заболеваемость пойдет вверх, однако это вопрос политической ответственности. Глава СНМП считает, что более строгие ограничения должны быть хорошо подготовлены.
При этом, по ее мнению, в ходе борьбы с вирусом в отношениях между правительством и обществом утратился главный фокус. По мнению Ципуле, необходимо найти баланс между ответственностью правительства за принимаемые решения и ответственностью общества в контексте соблюдения этих решений.
"Людей нужно не судить, а образовывать, постоянно разъяснять им, поскольку поведение вируса не зависит от решений правительства", — сказала она.
РИГА, 26 фев — Sputnik. Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков обрушился с критикой на латвийские власти, которые приняли решение закрыть местную службу новостей на русском языке на LTV7. Политик обратил внимание, что информирование населения в условиях пандемии – важнейшая задача, а закрытие канала – преступная глупость.
"В условиях пандемии и кризиса самое важное - полноценно, непредвзято и вовремя информировать всех жителей страны, используя все возможные каналы связи. Принять решение закрыть единственную местную службу новостей на русском языке - преступная глупость! Это уже даже не вопрос прав языковых меньшинств и какой-то справедливости. Закрытие новостных передач на русском языке на LTV7 - это махровый идиотизм!" - написал Ушаков на своей странице в Facebook.
Ранее сообщалось, что уже к сентябрю содержание на русском языке из LTV7 полностью уйдет. Это подтвердил председатель Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш. Останутся только радио и интернет в рамках создаваемой мультимедийной платформы.
Ранее Ушаков уже высказывался по вопросу закрытия русскоязычных каналов в Латвии. Речь идет о решении Национального совета по электронным СМИ запретить на год ретрансляцию телеканала "Россия РТР" на территории Латвии с 15 февраля. Также кабельный оператор Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию в Латвии российских телеканалов ПБК, "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" из-за опасений по поводу несоблюдения санкций.
Тогда Ушаков отметил, что после того, как из эфира пропадут популярные каналы на русском, русскоязычные не начнут массово смотреть LTV1 и слушать LR1. "Русскоязычные начнут смотреть свои любимые каналы с помощью других технических решений из серии kartina.tv. И еще меньше потреблять продукцию местных СМИ. (…) Закрытие каналов на русском языке в нынешних условиях приведет только к еще большим рискам для безопасности страны", - уверен Ушаков.
Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Грузии. Страны Балтии тревожит задержание оппозиционного политика Ники Мелии, отмечается в документе. Ранее в литовском Сейме предложили грузинской оппозиции помощь в разрешении политического кризиса, пригрозив санкциями в случае ареста Мелии. Председатель партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Мелия задержан по обвинению в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси.
Страны Балтии возомнили себя лидерами в вопросе продвижения западной демократии на постсоветском пространстве, отсюда - грубейшее вмешательство во внутренние дела Грузии, заявил Sputnik Латвия кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.
"Постсоветское пространство четко поделилось на две части. Одна часть - жесткий проводник западной идеологической, политической и экономической матрицы, другая - страны, нейтрально или комплиментарно относящиеся к России. Среди первых одним из лидеров себя заявляет Литва, политическая элита которой еще во времена позднего СССР стала апологетом европейской модели развития. Сейчас она возомнила себя лидером в контексте продвижения западной демократической системы, и грубейшим образом вмешивается во внутреннюю политику Грузии", - пояснил Атаев.Эксперт отметил, что в Грузии сейчас нет главного проводника западной модели - экс-президента Михаила Саакашвили.
"Это главный партнер стран Балтии в Закавказье. И Запад попытается если не вернуть Саакашвили в Грузию в качестве лидера, то поставить политиков, которые являются его активными адептами", - указал собеседник Sputnik.
По словам Атаева, тенденция давления и вмешательства во внутренние дела стран бывшего Советского Союза будет только нарастать.
"За Латвией, Литвой и Эстонией есть широкая политическая стена в виде Евросоюза и США. Сейчас Вашингтон и Брюссель не хотят сами марать руки о демократию, потому что демократия во многом дискредитировала себя. Поэтому на передовую выдвижения так называемых демократических ценностей выходят Литва, Латвия, Польша, Румыния", - подчеркнул Атаев.
Мелия отказался соблюдать условия освобождения под залог, после чего был лишен депутатской неприкосновенности. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил несогласие с арестом Мелии и подал в отставку. После назначения нового главы правительства Ираклия Гарибашвили спецназ задержал Мелию. В Грузии развернулись акции протеста.