Государственный контролёр Латвии Элита Круминя

Госконтроль не знает, сколько в Латвии учреждений и куда делись полезные ископаемые

1036
(обновлено 19:15 01.10.2019)
В рамках финансовых ревизий Госконтроль провел аудит в 13 министерствах и 13 центральных государственных учреждениях, а также 119 муниципалитетах

РИГА, 1 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. В Латвии отсутствует надлежащий контроль за государственным имуществом и денежными средствами на сумму примерно 12 миллиардов евро, к таким выводам пришел Госконтроль. Это на два миллиарда евро больше, чем бюджет страны на 2019-й год.

Угроза международной репутации

В списке констатированных Госконтролем нарушений: неправильно учтено или вообще не учтено имущество государства и самоуправлений на сумму не менее 1,7 миллиарда евро, в том числе из баланса "пропали" некоторые природные ископаемые; занижены суммы выданных госгарантий примерно на 33,8 миллиона евро; контроль за государственным долгом страны осуществляется ненадлежащим образом, что может привести к росту выплат, а значит, к сокращению фискального пространства.

По результатам ревизии Госконтроль пришел к выводу, что примерно 12 миллиардов евро, которые включены в отчеты различных государственных организаций или самоуправлений, либо были неправильно задекларированы, либо имеются сомнения в истинности информации.

Госконтроль отмечает: недочеты в управлении и учете государственных финансов могут создать угрозу репутации Латвии как страны – участницы Евросоюза и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Кто спрятал полезные ископаемые?

Например, в ходе ревизии выяснилось, что до 2018 года министерство земледелия вообще не указывало в своем балансе разведанные полезные ископаемые в стране: торф, песок, щебень, возмутилась госконтролер Элита Круминя. При этом ресурсы были выведены в подчинение госпредприятию Latvijas Valsts meži, которое, в свою очередь, сдавало месторождения и карьеры частным фирмам. Они продавали ресурсы, а государство даже не имело представления о масштабах этой деятельности. После замечаний, сделанных во время ревизии, министерство было вынуждено найти и указать в своем отчете ценность этих активов.

Оказалось, что они оцениваются примерно в 4 миллиарда евро. Спустя 3 месяца, министерство вдруг переоценило ресурсы – их цена упала до 65 миллионов евро. Сейчас Госконтроль проводит углубленную проверку министерства и обещает передать материалы в полицию, если будут констатированы признаки злого умысла.

К числу "потерянных" активов в других министерствах Госконтроль относит и неучтенные или неправильно оцененные (а также, без соответствующих документов) дороги, мосты и улицы на общую сумму в 1,44 миллиарда евро.

В свою очередь, в отчетах самоуправлений не указаны как минимум 1159 земельных участков под общественными водоемами, общая стоимость которых превышает 65,8 миллиона евро.

258 тысяч евро – такова сумма резервов управления снабжения Национальных вооруженных сил министерства обороны, в отношении которых не удалось получить подтверждения во время ревизии. Ранее по фактам возможной "недостачи" был начат уголовный процесс.

Выступая на пресс-конференции член совета Госконтроля Зита Зариня отметила, что большая проблема существует и с распределением и использованием бюджетных денег на приоритетные программы министерств. При формировании бюджета подаются заявки на получение денег на важные для государства задачи, а затем (по данным ревизии) около 30% средств расходуется не на заявленные цели, а на внутренние нужды министерств. В результате приоритетные для страны задачи остаются невыполненными. Например, демонтаж Саласпилсского ядерного реактора - на эти цели исправно выделяются деньги из бюджетов последних лет, но объект продолжает стоять нетронутым.

Долги отдают только трусы

По данным отчета Госконтроля, в течении 2018 года объем общей налоговой задолженности перед государством уменьшился на 14% и составил 1044,2 миллиарда евро. Сокращение стало возможным, благодаря возвращенным в течении года задолженностям. При этом, отмечает Госконтроль, в стране ежегодно появляется 850 миллионов евро новых долгов, а министерство финансов не исследует причины, почему частные лица и предприятия затягивают оплату налогов или вообще их не платят.

Госконтроль также отмечает – не более 20% общей налоговой задолженности перед государством может быть реально возвращено в бюджет. Остальные – относятся к числу "не подлежащих взысканию".

Сколько в стране муниципальных организаций?

В муниципальных учреждениях и организациях нарушений нашли не меньше. Так, в 82 самоуправлениях из 119 не соблюдались или частично не соблюдались требования закона о вознаграждении при начислении зарплат депутатам.

Также массовые нарушения выявлены с уплатой налога на добавленную стоимость при делегировании полномочий самоуправлений частным организациям. Суть проста: если услугу оказывает муниципальное капитальное общество или организация, то самоуправление не должно оплачивать его услугу с НДС. Если – частная компания, выбранная в результате конкурса, то самоуправление перечисляет сумму плюс налог. Несоблюдение этой нормы закона привело к тому, что самоуправления необоснованно израсходовали за год около 600 тысяч евро.

И, наконец, в Латвии на данный момент вообще нет точной цифры, сколько всего существует муниципальных организаций. В разных базах данных содержится различная информация. Так, в электронной системе Госкассы зарегистрированы 588 муниципальных учреждений. В уставах 119 самоуправлений страны есть данные о 2629 организациях. В Регистре предприятий их уже 2640. Накануне территориальной реформы данные об учреждениях самоуправлений являются особо актуальными.

Все эти организации, согласно закону, должны сдавать годовые отчеты. При этом, согласно данным, озвученным членом совета Госконтроля Эдгаром Корчагиным, у 1656 муниципальных учреждений Латвии – а это 74% общего количества учреждений самоуправлений – не подготовлены годовые отчеты.

В связи с этим министерству финансов предложено подготовить нормативную базу для того, чтобы или обязать сдавать отчеты каждое самоуправление, или избавить их от выполнения этой обязанности, если в ней нет необходимости. В свою очередь, до министерств Госконтроль довел следующую информацию – если контроль за использованием государственных денег не улучшится – в следующем году Госконтроль вообще откажется утверждать годовые отчеты госорганизаций.

1036
По теме
Эра бассейнов без перспектив: Госконтроль раскритиковал самоуправления
Госконтроль отчитался о проверках в транспортной инфраструктуре Риги
Ситуация критическая: Госконтроль раскритиковал Минздрав
Буров: Госконтроль всегда дает время исправить ошибки
Загрузка...

Орбита Sputnik