Почта Латвии

Надо поторопиться: почта введет новый налог на посылки

2004
(обновлено 13:18 03.10.2019)
Как вернуть уплаченный при получении посылки налог, если товар пришлось вернуть? Что делать, если нужно отправить стекло? Отдадут ли посылку, если с собой нет паспорта? Почта Латвии и СГД дают разъяснения

РИГА, 3 окт — Sputnik. У жителей Латвии возникает довольно много вопросов о работе почты, в основном в связи с отправкой и получением посылок. Это неудивительно: интернет–покупки становятся все более популярными, пишет латвийская газета "Сегодня", которая собрала информацию об основных правилах обработки отправлений и даже некоторые лайфхаки, как их обойти и сэкономить.

"Получила по почте платье–маломерку"

Большинство тех, кто пользуется услугами онлайн-магазинов, знает: при покупке через интернет растаможивать нужно товары стоимостью выше 22 евро — с них нужно заплатить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%.

Довольно распространенной является ситуация: была сделана покупка в интернет-магазине, при получении товара на почте был уплачен налог, но вещь (предположим, что–то из одежды) не подошла. Товар приходится отправлять обратно. Через некоторое время магазин присылает вещь большего размера, и клиенту во второй раз приходится платить налог. Как вернуть деньги за первую посылку?

СГД в этой связи поясняет: налог вернуть можно. Для этого в течение трех месяцев после оформления декларации нужно отправить письмо на адрес Таможенного управления СГД (ул. Талеяс, 1, Рига, LV–1978). В письме в свободной форме нужно описать ситуацию, указать данные (имя, фамилию, название, если это фирма, адрес, телефон). Также нужно предоставить номер таможенной декларации, указать требуемую сумму возврата, обоснование возврата и банковский счет, куда зачислить сумму.

К заявлению нужно приложить накладную или квитанцию, почтовый ордер, платежные документы за товар (к примеру, выписку со счета в банке или системе PayPal). Обязательно нужна и информация от интернет–магазина о факте возврата товара и причине возврата с точным адресом продавца. Понадобится также почтовая квитанция от продавца, что он получил посылку назад.

С водительскими правами посылку отдадут?

На официальном сайте почты сообщается: при получении заказного или застрахованного послания по указанному адресу, в почтовом отделении или у почтальона адресат должен предъявить паспорт или ID–карту. Но для удобства получателей почта выдает посылки и по предъявлении прав, если стоимость посылки не превышает 150 евро.

При получении посылки для юридического лица нужно предъявлять доверенность и собственный документ (паспорт или ID–карту).

Как отправить по почте стекло?

Еще один актуальный вопрос: обычная почта не принимает к отправке жидкости и стекло, если речь идет о посылках в другие страны. Но что делать, если очень нужно?

Недавно эту тему обсуждали в популярной группе "Полезная информация" соцсети Facebook. Оказывается, и для таких ситуаций есть возможности.

"Я обычно не говорю, что там жидкость, а просто сладости. Отправляла глиняные предметы, хорошо упаковав, ну как и жидкость в бутылке", — пишет Кэтрин.

Автор вопроса удивляется: "В смысле "не говорю"? Мне в посылку лезут проверять обычно. Ну и плюс за границу же нужно расписывать, что внутри".

Кэтрин отвечает: "Один раз "спалили" и мне сказали, что под мою ответственность. Если разобьется, то вернут обратно".

Вика в свою очередь поделилась своим опытом: "Я все пакую в жестяную банку конфет "Серенада" — конфеты съедаю и заполняю другим. А на почте говорю, что сладкий сувенир".

Осторожно, мошенники!

Предприятие Latvijas pasts уже не раз предупреждало о мошенниках и призывало латвийцев игнорировать поддельные электронные письма, рассылаемые от имени компании.

По словам представителя Latvijas pasts Гундеги Варпы, предприятие фиксировало несколько мошеннических электронных сообщений, с помощью которых злоумышленники пытались распространить вредоносные программы. Электронные сообщения распространяются с адреса info@maarifegroup.com и содержат информацию о якобы недоставленной посылке ввиду неправильно указанного адреса.

Latvijas pasts подчеркивает, что предприятие не связано с этими сообщениями и поэтому призывает не открывать вложения, прикрепленные к мошенническим электронным письма.

Latvijas pasts предоставила всю имеющуюся в распоряжении предприятия информацию учреждению по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv для дальнейшего предотвращения мошеннических действий.

Новшества с 2021 года

Как уже сказано, почтовые посылки стоимостью до 22 евро таможенным сбором не облагаются. Однако если ценность почтового отправления из стран, не входящих в Евросоюз, составляет от 22 до 150 евро, то получателю необходимо оплатить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%.

Если сумма превышает 150 евро, то кроме НДС требуется уплатить ввозную пошлину — она отличается в зависимости от товара. Например, на одежду она равна 12% от цены.

Посылки частного характера, к примеру, гостинцы от родственников, расцениваемые как подарок, в настоящее время не облагаются НДС, как, впрочем, и таможенным налогом, однако все это при условии, если оценка предметов в посылке не превышает 45 евро.

Но систему налогообложения электронной торговли в ЕС ждут перемены. В числе прочего с 2021 года будет введена пошлина и на посылки с товарами стоимостью менее 22 евро.

Об этом стало известно в конце прошлого года. Цель нового налогового пакета — сделать фискальную систему ЕС более простой, уменьшить бюрократию, улучшить условия конкуренции предприятий и гарантировать справедливое поступление налогов.

Таким образом, с 2021 года товары, заказанные из третьих стран, будут облагаться налогом независимо от стоимости.

2004
Теги:
почта Латвии, Латвия
По теме
Почему в Латвии преступники шлют наркотики почтой
Латвия получит японские посылки транзитом через Россию
Гранаты по почте: полиция в Юрмале задержала "черного копателя"
Latvijas pasts может не справиться с объемами: отправляйте подарки как можно быстрее
Отмывание денег

"Бегите из этой страны!" Депутат Гобземс обратился к предпринимателям

359
(обновлено 10:02 26.01.2021)
"Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками", - предупреждает бизнесменов депутат Алдис Гобземс

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. После того, как Сейм в первом чтении принял поправки к закону о предотвращении легализации преступно полученных капиталов, терроризма и пролиферации, депутат парламента Алдис Гобземс опубликовал в Facebook обращение к предпринимателям, в котором посоветовал закрывать бизнес в Латвии.

"Правительство "Единства" собирается отнимать доли капитала или акции, если у вас (предпринимателей), на их ("Единства") взгляд, не будет безупречной репутации. В первом чтении это уже принято. Уровень репутации, скорее всего, будут оценивать те, кто находится у власти, фигуранты криминальных процессов, или те, кто этих, первых, прикрывает", - пишет депутат.

Депутат приводит текст поправки, которая гласит: "Если надзорный или контрольный институт констатировал у субъекта закона – истинного выгодоприобретателя – несоответствие требованиям первой части данной статьи, он принимает решение поручить соответствующему субъекту закона – истинному выгодоприобретателю или лицу, при посредничестве которого истинный выгодоприобретатель осуществляет контроль, - в установленный срок устранить констатированное нарушение в том числе путем отчуждения соответствующей значительной или контрольной доли капитала или акций.

Статья (…) предусматривает возможность отчуждения доли капитала или акций соответствующего истинного выгодоприобретателя не только в случае, предусмотренном директивой Европарламента и Евросовета 2015/849, не допуская вхождения и работы на рынке персон, имеющих судимость, но и в случае, если истинный выгодоприобретатель не отвечает критериям безупречной репутации.

"У меня нет иллюзий, я думаю, что это продолжение старых добрых дел. Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками и… останешься с голой ж...й", - пишет депутат.

Он предлагает возобновить широко применяемую в средние века практику проверки невиновности. "Предлагаю правительству "Единства" Кариньша и всем этим коммунистам взять и прочитать эту книгу: Directorium Inquisitorum ("Руководство инквизитора", трактат Николаса Эймерика (1320-1399), руководство по охоте на ведьм - ред.). Хорошая идея – черпать вдохновение из этой книги. Особенно Юдину из "Единства" или руководителю FID (Служба финансовой разведки) Знотине. Там очень хорошо описано, как оценивать репутацию", – указывает депутат и адвокат Гобземс.

Он заключает свое послание обращением к бизнесу: "Вам, предприниматели, я говорю – бегите! Пока есть "Единство" - бегите! Сейчас! У вас все планируют отнять. Поскольку у вас нет безупречной репутации, оценивать которую будет "Единство", чтобы отнять последнее".

Напомним, что поправки к закону "О предотвращении легализации преступных капиталов" были в первом чтении утверждены Сеймом Латвии. Ранее представители Службы финансовой разведки на семинаре, организованном для судей Латвии, заявляли, что к процессам, связанным с легализацией преступных капиталов "не нужно привлекать слишком много свидетелей", а сами процессы должны проходить максимально быстро.

При голосовании в парламенте поправки, о которых выше говорил депутат Гобземс, пытались оспорить лишь несколько оппозиционных депутатов. Подавляющее большинство проголосовали "за", утвердив также процедуру рассмотрения законопроекта в срочном порядке. Второе, окончательное чтение законопроекта должно состояться в феврале этого года.

359
Теги:
Алдис Гобземс, Латвия
По теме
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Сведения о "подозрительных" клиентах латвийских банков будут передавать США
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег
Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca

Латвия может подать в суд на производителей вакцин от COVID-19

149
(обновлено 09:52 26.01.2021)
Фармацевтическая компания AstraZeneca для разработки и изучения вакцины получила крупные средства от ЕС, а теперь задерживает поставки вакцин

РИГА, 26 янв — Sputnik. Прилагается много усилий, чтобы заставить фармацевтические компании выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от COVID-19, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью Латвийскому радио.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca в прошедшую пятницу предупредила, что поставки ее вакцины от COVID-19 в Евросоюз будут "меньше, чем изначально ожидалось". К апрелю Латвия может получить от этого производителя только 110 тысяч доз вакцины вместо запланированных 424 тысяч. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее заявил, что это существенно снизит шансы на начало массовой вакцинации с марта.

Ринкевичс сообщил, что Латвия вместе с другими странами ЕС и Еврокомиссией работает над этим вопросом, и напомнил, что договоры о поставках вакцин заключены на уровне государств.

"Необходимо понимать, что эта проблема в настоящее время касается всех стран. Договоры таковы, что небольшие интерпретации возможны", - сказал министр.

Он не исключил возможного судебного разбирательства, если обязательства по поставкам не будут выполняться.

"Мы считаем нечестным, что обязательства не выполняются, особенно со стороны AstraZeneca, которая для разработки и изучения вакцины получила довольно крупные средства от ЕС", - подчеркнул глава МИД.

ЕС к настоящему времени одобрил две вакцины от COVID-19 - Pfizer/BioNTech и Moderna. Первые поставки этих вакцин оказались меньше, чем надеялись страны ЕС, а Pfizer сообщила о задержке поставок вакцин в связи с реорганизацией производства.

149
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, коронавирус, вакцина, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование
Павлютс рассказал, почему Латвию не коснется задержка поставок вакцины Pfizer
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Латвии предложено приобрести 946 тысяч доз вакцины CureVac по 12 евро
Флаг Латвии на здании Кабинета министров

Правительство решило игнорировать заявление KPV LV

0
(обновлено 11:00 26.01.2021)
Правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции

РИГА, 26 янв — Sputnik. Представители правящей коалиции прокомментировали заявление правления партии KPV LV об отзыве своей подписи под коалиционным договором - отставки правительства не ожидается.

Правление KPV LV приняло решение отозвать свою подпись под коалиционным договором и поручило своей фракции в Сейме проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша в течение ближайших 48 часов. Однако глава фракции KPV LV Марис Можвилло подчеркнул, что заявление правления партии не отвечает общественным интересам и что такие необдуманные заявления создают нестабильность в стране, "когда нужны сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества".

В настоящее время в правление KPV LV не входят ни депутаты, ни министры, представляющие фракцию.

Депутаты всех пяти формирующих правительство партий готовы продолжать работу вместе, заявил Кариньш после заседания коалиции.

"Мы это правительство создали с депутатами из фракций пяти партий. Насколько я понял, все депутаты фракций готовы продолжать работу дальше. В любом случае, как руководитель правительства, я вижу впереди очень много работы, и эта коалиция вновь и вновь доказала, что только когда мы прикладываем совместные усилия, мы можем и добиться многого", – сказал Кариньш.

Премьер признал, что, возможно, сложно понять, что происходит внутри партии KPV LV, однако, по его словам, любое правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции.

Депутат от Нацблока Ритварс Янсонс указал, что нестабильность коалиции будет означать трагедию для общества, поэтому надо продолжать находить компромиссы.

"Под коалиционным договором есть подписи депутатов из фракции KPV LV. Работают министры KPV LV. И, как уже было сказано, в такой тяжелый период, когда нам надо объединиться по поводу единой политики перед лицом огромного вызова, конечно, мы будем работать с этим партнером. Мне радостно оттого, что мы можем работать с сильным правительством. Конечно, мы неоднократно говорили, что свои вещи надо обсуждать между собой. Но в такой ситуации, когда надо решать так много проблем, у нас нет времени на внутренние разборки. И мы сейчас будем делать все те работы, которые запланированы и, не дай бог, не запланированные, которые могут возникнуть. Ситуация в мире сейчас очень изменчива, и нестабильность коалиции именно сейчас будет означать трагедию для всего общества", – сказал Янсонс.

По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, "Для развития/За!" никаких претензий к партнерам не выдвигает.

"Мы работаем над разрешением кризиса в тех областях, за которые наши министры ответственны. Мы выступаем за то, что правительство в это трудное время сохраняет стабильность и делает все возможное, говорит на одном языке и убеждает общество в том, что в этой кризисной ситуации мы можем удержать прямой путь. В связи с чем я в данном случае воздержусь от оценки других партий", – сказал Павлютс.

Коротко и лаконично на вопрос о стабильности коалиции ответил лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс.

"У Новой консервативной партии только один приоритет – это человеческие жизни. Точка", – сказал он.

По словам представительницы партии KPV LV, министра благосостоянии Рамоны Петравичи, в условиях пандемии недопустимо "стирать грязное белье".

"В этой коалиции у нас были различные обострения, но всегда удавалось их смягчить. И, если возникают какие-то вопросы, их надо решать на собрании по сотрудничеству партий, высказывая свое неудовлетворение или запросив пояснение ситуации. Только таким образом, а не публично "стирать грязное белье". И, верю, что и в дальнейшем нам удастся наше сотрудничество, так как это было до сих пор, так как в условиях пандемии больше когда бы то ни было необходимо правительство, на которое жители могут положиться, видя его стабильность", – сказала Петравича.

0
Теги:
"Для развития / За!", Новая консервативная партия (НКП), Национальное объединение, "Новое Единство", Кришьянис Кариньш, KPV LV, Латвия
По теме
Правление партии KPV LV отозвало подписи под коалиционным договором