Здание Латвийского телевидения

Главу Европейского вещательного союза огорчило Латвийское телевидение

130
(обновлено 11:41 03.10.2019)
Техническое обеспечение Латвийского телевидения сильно устарело и не может идти в ногу с требованиями цифровой эпохи

РИГА, 3 окт — Sputnik. Генеральный директор Европейского вещательного союза (ЕВС) Ноэль Курран ознакомился в Латвии с проектом закона "Об электронных СМИ", пишет BNN.

ЕВС поддерживает и помогает укреплять позиции общественных вещательных организаций во всей Европе, чтобы обеспечить стабильное развитие общественных СМИ и высокое качество содержания.

Вчера в Рижском замке президент Эгилс Левитс обсудил с Курраном регулирование ЕС и работу ЕК в аудиовизуальной отрасли, значение общественных СМИ в контексте укрепления демократии в сфере современных глобальных медиа, а также сложившуюся в Латвии ситуацию в сфере регулирования общественных СМИ и актуальные проблемы законодательного процесса в этой отрасли.

​"В письменном виде все выглядит очень хорошо, и принципы управления описаны удачно, но открытым остается вопрос о способностях формирующих медиаполитику сторон и желание после принятия закона реализовать прописанное в нем в жизнь", — признал Курран.

При этом он отметил, что слабое определение механизма финансирования общественных СМИ вызывает беспокойство.

Также Курран не стал скрывать, что увиденное на Латвийском телевидении его огорчило — техническое обеспечение сильно устарело и не может идти в ногу с требованиями цифровой эпохи. По его мнению, чтобы решить эту проблему, необходимо финансирование.

Курран подчеркнул принцип независимости в работе медиа — одно из важнейших условий, позволяющих этим СМИ действительно выполнять доверенную им в демократическом государстве роль.

Президент обсудил с генеральным директором ЕВС различные модели регуляторов европейских общественных медиа, гарантирующих независимость СМИ и предложение качественного содержания на благо общества.

Левитс и Курран сошлись во мнении о том, что ныне действующее в ЕС регулирование, касающееся медийной отрасли, нужно улучшить, учитывая вызовы, создаваемые в том числе медийными корпорациями и платформами социальной связи.

Президент в беседе подчеркнул, что качественные общественные СМИ — один из основополагающих принципов латвийской и европейской демократии, и поблагодарил ЕВС за работу на благо этой цели.

130
Теги:
Европейский вещательный союз, Латвийское телевидение, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Глава НСЭСМИ не покинет свой пост: Кайминьш не готов "расстаться друзьями"
Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник
ОБСЕ узнала, как в Латвии убирают неугодные медиа
Латвийским общественным СМИ запретили использовать материалы Sputnik
Загрузка...

Орбита Sputnik