Пожилая женщина на скамейке

Омбудсмен: в Латвии инвалидам приходится выбирать - умереть с голода или замерзнуть

1084
(обновлено 17:41 04.10.2019)
Минимальной размер пенсии по инвалидности в Латвии не может обеспечить даже достойное питание, заявил омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 4 окт — Sputnik. Размер минимальной пенсии по инвалидности в Латвии не покрывает даже расходы на питание и должен быть увеличен, считает омбудсмен Юрис Янсонс. В этой связи он направил законодателям досудебное предупреждение, пишет газета Dienas Bizness.

Это уже пятое досудебное предупреждение на тему сокращения бедности.

Цель пенсии по инвалидности - гарантировать человеку доход в случае социального риска – инвалидности, указывает Янсонс. Минимальный размер пенсии по инвалидности в Латвии составляет от 64,03 до 102,45 евро в месяц в зависимости от группы. Для инвалидов с детства минимальный размер пенсии составляет от 106,72 евро до 170,75 евро.

Латвийское правительство планирует увеличить пособие по социальному обеспечению для инвалидов до 80 евро, а для инвалидов с детства - до 122,69 евро. Увеличение размера государственного пособия по социальному обеспечению также увеличит минимальный размер пенсии по инвалидности, однако, по мнению омбудсмена, этого недостаточно.

Согласно исследованию, проведенному Европейской комиссией в 2015 году, ежемесячный бюджет, необходимый для здорового питания в Латвии, составляет 153 евро на человека. Таким образом, размер минимальной государственной пенсии по инвалидности даже не может обеспечить достойное питание.

"Людям с инвалидностью приходится сталкиваться с дилеммой - на какие цели потратить деньги. Купить еду или лекарства, а может оплатить счет за коммунальные услуги, но тогда умереть голоду или прекратить свое существование из-за дорогих лекарств", - заявил Янсонс.

Активность омбудсмена

Ранее омбудсмен направил правительству четыре досудебных предупреждения, в которых он требовал повысить уровень минимальной пенсии до размера, соответствующего конституции страны, гарантирующей каждому достойный уровень жизни.

В данный момент, по расчетам Бюро, минимальный размер пенсии в стране составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц. Пенсию в минимальном размере в стране получают 64 004 человека, или 14,3% от всех пенсионеров.

Согласно расчетам Всемирного банка, абсолютный уровень бедности в мире в 2015 году составлял 1,90 долларов США (1,67 евро) в день.

"Очевидно, государство считает, что если минимальный размер пенсии по возрасту на неполный евро превышает абсолютный уровень бедности, то Латвию можно считать социально ответственным государством. Своеобразное понимание социальной ответственности государства, закрепленное в Сатверсме", - комментировал цифры Янсонс.

Также омбудсмен 1 октября подал иск в Конституционный суд по поводу несоответствия уровня гарантированного минимального дохода принципам Сатверсме. Янсонс подал свой иск в день, когда правительство одобрило поправки к правилам об уровне гарантированного минимального дохода, согласно которым со следующего года его размер повышается с нынешних 53 евро до 64 евро.

Омбудсмен в суде оспорил соответствие Конституции правительственных правил об уровне гарантированного минимального дохода, в частности, пунктам 1 ("Латвия является независимой демократической республикой") и 109 ("Каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и других, установленных законом случаях").

"Обязанность обеспечить людям достойный уровень жизни, прежде всего, включает в себя обязанность государства обеспечить социальную помощь. Социальная помощь должна быть такой, чтобы обеспечить человеку по крайней мере минимальные условия для достойного существования. Абсолютный минимум - это еда, одежда, жилье и медицинская помощь, которая необходима, чтобы гарантировать элементарное выживание для каждого человека. К этому минимуму нужно причислить и обеспечение основного образования. Под минимальными условиями достойного существования человека нельзя понимать только условия, которые необходимы для элементарного выживания", — говорится в заявлении омбудсмена.

1084
Теги:
пенсии, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Народ тянется к булыжнику: взорвет ли Латвию социальная несправедливость
Сейм отказался сделать доставку пенсий бесплатной для людей старше 80 и инвалидов
Петравича: Минблаг получил "полный ноль"
"Ну государство же их не украло": Латвия недоплатила пенсионерам полмиллиона евро
Логотип KNAB

Запретили покидать Латвию, контакты и быть мэром: в KNAB серьезно взялись за Крапса

157
(обновлено 12:42 24.01.2021)
Подозреваемому в коррупции Айварсу Крапсу запретили занимать пост мэра Екабпилса. Крапс отрицает все подозрения и считает их происками недоброжелателей, но признается, что теперь серьезно задумается о том, стоит ли вообще оставаться в политике

РИГА, 24 янв — Sputnik. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии раскрыли некоторые подробности по делу председателя Екабпилсской городской думы Айварса Крапса и главы муниципальной компании SIA Jēkabpils pakalpojumi Гунтарса Лейтанса.

Ранее стало известно, что их задержали, поводом к чему послужило уголовное дело по подозрению в возможных нарушениях со стороны должностных лиц Екабпилсской городской думы в связи с закупками, осуществленными обществом муниципального капитала.

По информации KNAB, уголовное дело "о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и мошенничестве" было возбуждено еще 21 сентября 2020 года. В материалах уголовного дела содержится информация о том, что государственные служащие Екабпилсской городской думы и ее общества капитала могли злоупотреблять служебным положением в корыстных целях в связи с закупками, осуществленными соответствующим обществом капитала, а также мошенническими средствами самоуправления.

​Более подробная информация об этом не распространяется в интересах следствия. Но известно, что 21 января 2021 года суд санкционировал неотложные уголовно-процессуальные действия в самоуправлении города Екабпилс, результатом чего стали 24 обыска и четыре задержания.

В настоящий момент задержанные ранее люди находятся на свободе. К ним применены следующие меры: запрет на определенные занятия, запрет на выезд из страны и запрет на контакты с определенными лицами.

Известно также, что два человека имеют определенный статус - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, еще четыре человека признаны подозреваемыми. KNAB выясняет размер ущерба, который эти лица могли нанести государству.

"Предвыборное шоу"?

Как сообщает портал jekabpilslaiks.lv, Крапсу запрещено занимать должность мэра, выезжать из страны и контактировать с определенными лицами, но при этом он может продолжать выполнять обязанности депутата думы.

Сам Крапс рассказал, что после задержания был доставлен в Ригу, где провел под стражей не менее двух дней - до вечера 22 января. Возможности с кем-либо связаться у него не было - телефон изъяли.

Крапс отрицает выдвинутые против него обвинения и называет свое задержание "предвыборным шоу", которое устроили его "недоброжелатели".

"Кто-то осознал, что моя популярность в 2019 году, после моего избрания, была на одном уровне, а теперь - на другом. И я понимаю, что кто-то опасается того, что у меня могут быть очень хорошие результаты на выборах", - заявил Крапс, подчеркнув, что подписал заявление о неразглашении и поэтому подробности дела сообщать не может.

По словам Крапса, в течение недели он примет решение о том, будет ли продолжать политическую деятельность в качестве депутата Екабпилской думы.

"В каком-то смысле я понимаю, что если я вообще решу уйти из политики, то обману многих жителей Екабпилса, но давайте будем честными - у каждого из нас своя жизнь, и мы должны больше всего думать о своей жизни, о наших близких", - заметил политик.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запланировала проведение муниципальных выборов в Латвии на 5 июня.

157
Теги:
мэр, Екабпилс, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия
По теме
Мэр Екабпилса: удерживать врачей в городе дорого, но другого выхода нет
В Екабпилсской школе после ремонта обвалился потолок
KNAB задержало мэра Екабпилса
Экспресс-тестирование на COVID-19

COVID-19 в Латвии за сутки: 512 новых случаев, 14 человек скончались

162
(обновлено 13:07 24.01.2021)
Проведено 5 тысяч 506 тестов, доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента; всего с начала пандемии в Латвии выявлено чуть более 61 тысячи положительных результатов на COVID-19

РИГА, 24 янв — Sputnik. За последние 24 часа в Латвии проведено 5506 тестов на COVID-19, выявлено 512 новых случаев, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом доля положительных результатов за сутки составила 9,3 процента. Скончались 14 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Сообщается, что один из умерших был в возрасте от 30 до 35 лет, еще один входил в возрастную группу от 55 до 60 лет, четыре человека были в возрасте от 70 до 80 лет, семь - 80-90 лет, а один входил в возрастную группу от 90 до 95 лет.

Всего с момента пандемии в Латвии зарегистрировано 61 тысяча 8 случаев COVID-19.

Напомним, до 7 февраля 2021 года тест на коронавирус при наличии симптомов можно сдать без направления врача, такое решение приняло Министерство здравоохранения Латвии.

Если же тест требуется сдать после прилета из Великобритании или ЮАР, то это можно сделать и без наличия симптомов, подчеркнула Страпцане. Подобное решение вызвано большим распространением нового штамма вируса в этих странах.

Вчера общее количество случаев COVID-19 в Латвии за все время пандемии превысило 60 тысяч.

162
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19
"Думаю, дети принесли вирус из школы": Бриедис рассказал, как переболел COVID-19
Турция запустит производство российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"

Эффектные кадры: сторожевой корабль Балтийского флота провел учения в море

0
(обновлено 15:50 24.01.2021)
Сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый" вышел на учения в Балтийское море, чтобы отработать отражение атаки с воздуха

Днем и ночью велись тренировки в Балтийском море, в том числе при плохой видимости и в сложных погодных условиях. Экипаж сторожевого корабля прицеливался по условному противнику с помощью точнейших приборов.

Бомбардировщик Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27 стали условными противниками, по которым велся огонь. Атака "неприятеля" была отражена с помощью "Кортика", ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя.

0