Автозаправочная станция

В Латвии бензоколонки напрямую связаны с медициной: туда уходят работать из больниц

187
(обновлено 18:10 05.10.2019)
Медработники Латвии в поисках достойной зарплаты не только уезжают за границу, но и меняют профессию на косметологов и даже в заправщиков

РИГА, 5 окт — Sputnik. Низкие зарплаты толкают медработников Латвии на отчаянные шаги. Медики уезжают на заработки за границу или меняют профессию. Причем идут не только в косметологию, которая хоть как-то имеет отношение к медицине, но в заправщики, у которых с медиками ничего общего.

Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24, сообщает Mixnews.lv.

По ее словам, зарплаты критически низкие и медработники на протяжении многих лет покидают медицину. Катастрофически не хватает медсестер - они либо уезжают из Латвии, либо выбирают другие, более высокооплачиваемые профессии.

"Мы даже не говорим о тех медсестрах, которые уехали в другие страны. Можно посмотреть на тех, которые ушли в другие профессии. И если косметология еще как-то связана с медициной, то работа на бензоколонке – никак, а получать там можно больше", – рассказала Петерсоне.

Ранее сообщалось, что Сейм законодательно закрепил повышение зарплат медиков (в среднем на 20% в год) и педагогов (в соответствии с утвержденным графиком, в 2020 году минимальная должна составить 790 евро). Тем не менее при работе над новым бюджетом правительство полностью выделило средства только на увеличение зарплат в госсекторе.

Из 120 миллионов евро, необходимых медикам, в новом бюджете отведено лишь 42 миллиона; из девяти миллионов для учителей не запланировано ни цента. Депутат от СЗК, экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предложила депутатам и министрам отказаться от заложенной в бюджете прибавки.

Тем временем Латвия продолжает терять медсестер. В 2008 году в Латвии было около 12 тысяч медсестер, а сейчас в стране работает только примерно 8 тысяч 500 представителей этой профессии. Система здравоохранения ежегодно теряет сотни медицинских сестер, без которых не может функционировать.

Образовательной программы "Сестринское дело" в учебных заведениях Латвии заполняются, однако число медсестер не растет, даже наоборот — с каждым годом снижается на 500—600 человек в год. Это означает, что молодые специалисты выбирают работу в других профессиях или в других странах.

187
Теги:
средняя зарплата, профессия, заправка, медики, Латвия
Тема:
Наболело (427)
По теме
Кабанов: отказ депутатов от прибавки не спасет зарплаты медиков в Латвии
"Политики тоже люди": почему на прибавку депутатам деньги нашли, а педагогам нет
Каждый пятый студент-медик хочет уехать из Латвии
Вентспилсский свободный порт

Вместо кафеля - сигареты: в порту Вентспилса изъяли контрабанду

8
(обновлено 15:34 02.07.2020)
Крупный груз табачной контрабанды был обнаружен таможенниками в порту Вентспилса - сигареты были спрятаны в тайнике, замаскированном под груз кафеля

РИГА, 2 июл — Sputnik. Сотрудники Службы госдоходов (СГД) в грузе кафеля обнаружили крупную табачную контрабанду. Было конфисковано почти пять миллионов сигарет.

По данным СГД, во время контрольных мероприятий в порту Вентспилса внимание таможенников привлекла автомашина, в которой находились коробки с кафелем. Груз предназначался для отправки в Швецию.

​Однако таможенники решили отправить грузовик на углубленную проверку, и, как оказалось, не напрасно - в подозрительных коробках вместо кафеля находились пачки с сигаретами.

Всего работниками СГД было изъято 237 000 пачек (или 4 740 000 штук) сигарет марки Winston Blue без акцизных марок, которые находились в 294 коробках с надписью "кафель для ванной комнаты".

По первоначальным подсчетам, в виде неуплаченных налогов государству был нанесен ущерб в размере 888 тысяч евро.

По факту случившегося начат уголовный процесс по части 3 статьи 190 УЗ - "Контрабанда, совершенная в крупных размерах".

8
Теги:
сигареты, контрабанда, Вентспилс
По теме
В Дании задержали двоих латвийцев за контрабанду кокаина
Почетный консул Латвии пытался выехать с Украины в набитой контрабандой машине
Контрабанда или труп? Рижане увидели подозрительный объект в Даугаве
Древесная щепа

Аппетит приходит во время беды. Как Латвия стала зависимой от белорусской щепы

67
(обновлено 15:08 02.07.2020)
Латвийские лесопромышленники не справились с конкуренцией со стороны белорусов - в ход пошли не очень честные методы борьбы, вплоть до накрученной статистики в обращении к премьеру Кариньшу и скандалов с "радиоактивным пеплом"

РИГА, 2 июл –Sputnik, Юлия Грант. Объявленный Латвией курс на "зеленую" энергетику, целью которого в основном было снижение потребления российского природного газа, обернулся новой зависимостью - теперь от белорусской щепы, которая по цене "кладет на лопатки" латвийские древесные отходы. Громкие разоблачения "радиоактивного характера" этого топлива на деле прикрывают главное: желание местных лесопромышленников административно ограничить конкуренцию со стороны белорусов и всех остальных игроков, готовых снабжать латвийские когенерационные станции и теплоцентрали своим товаром.

До отопительного сезона 2017-2018 года все с латвийской щепой было хорошо: ее исправно закупали плодящиеся "зеленые" станции. Предпринятое Советом по конкуренции исследование 2019 года показывает, что в стране имеется около 60 крупных лесопилок, на продукцию которых в связи с развитием "зеленой" энергетики существовал стабильный спрос, превышавший предложение, практически во всех регионах, кроме Видземе и Латгалии.

Однако теплая и дождливая зима спутала все карты: лесозаготовители просто не могли проехать на деляны, в результате возник дефицит побочного продукта отрасли - щепы - а на деле представляющего собой все древесные отходы. Цены топлива начали расти: на 20, 45 и порой даже на 70%. И тогда нашлась белорусская выручалочка: в 2018 году импорт малоценного древесного топлива вырос в четыре раза.

Лесопромышленникам это не понравилось, и они попытались отыграть свои рынки. Тогда возник скандал с "радиоактивным пеплом" на "Ригас силтумс". Предполагая, что шум поднят неспроста, рижское предприятие теплоснабжения обзавелось воротами для дозиметрического контроля ввозимой щепы, заверив, что Чернобыля в своем хозяйстве не допустит.

Такой расклад не устроил лесопромышленников: они написали заявление в Совет по конкуренции, чтобы уличить своих покупателей во вредительстве. Изучив спрос и предложение, Совет в отчете, уже упоминавшемся выше, пришел к выводу: конкуренция в данном секторе существует, злого умысла в действиях участников нет.

Тем временем в 2019 году импорт щепы из Беларуси перевалил за 1,2 миллиона тонн, увеличившись еще на 50%, в сравнении с предыдущим годом. Муниципальные предприятия, экономя деньги граждан, увеличивали закупки ввозного топлива. На это лесопромышленники ответили челобитной на самый верх, премьеру Кришьянису Кариньшу.

"Цель закона "Об энергетике" - развивать использование местного возобновляемого топлива, а также способствовать энергетической независимости страны, - указали заявители. – И если рост числа станций на щепе отвечает этим целям, то ввоз щепы из Беларуси – отнюдь нет. Отсутствие поддержки местных производителей вредит экономике Латвии. И такой крупнейший покупатель щепы, как АО "Ригас силтумс", половина акций которого принадлежит государству, никоим образом не поддерживает местных производителей! В конкурсе 2018 года на поставку щепы "Ригас силтумс" победил коммерсант, торгующий только белорусским сырьем".

Такая беспринципность не по душе местным поставщикам. Тем более что за "Силтумсом" потянулись другие крупные производители теплоэнергии, закупая дешевую белорусскую щепу.

"Можно сделать вывод, что КОЗ, за счет которой оплачивается "зеленая" энергия, в случае производства на основе импортной щепы уходит мимо цели", - витийствуют лесопромышленники. Разумеется, они ссылаются на чернобыльский след в Беларуси, а заодно пеняют на концентрацию производства гранул, которое того и гляди монополизирует эстонская группа Graanul Invest.

"Мы платим налоги! У нас работают 327 человек!" - а из этого следуют меры, которые должно "целенаправленно и независимо от чрезвычайной ситуации в стране" принять правительство.

Лесопромышленники ни много ни мало требуют изменений в законе, согласно которым КОЗ должны получать только энергопроизводства на местной щепе. "Ригас силтумс" следует заставить закупать местное топливо и обязать поддерживать местных производителей.

Мало того, они протягивают руки к суверенной Беларуси, предлагая изучить ситуацию в ее лесном хозяйстве и "при необходимости" на уровне Евросоюза "способствовать его долговечности", ограничив импорт щепы из этой страны. А для начала запретить импорт из Беларуси хотя бы на время, пока не кончится эпидемия COVID-19.

Эта позитивная программа не стыкуется ни с принципами свободной конкуренции, ни с интересами конечных потребителей тепла, за счет которых предлагается поддерживать местных лесопромышленников, которые уже показали в сезон 2017-2018 года, как свято они чтят рынок, взвинтив цены на свой товар. Теперь они хотят это делать по закону.

Попутно используются методы совсем уж пиратские. Например, цифры в письме лесопромышленников Кариньшу отличаются от данных официальной статистики: в 2018 году импортировано из всех стран 757 тысяч кубометров щепы, а не 800 тысяч тонн только из Беларуси. Масса кубометра полусырых древесных отходов составляет не более 900 килограммов, значит, в тоннаже в Латвию было ввезено максимум 680 тысяч тонн. При этом экспорт такого сырья составил 1,8 миллиона кубометров, а потребление – почти 11 миллионов кубометров. Беларусь, таким образом, дает в энергобаланс древесного топлива менее 10%.

Но сам факт появления импортной "зеленой компоненты", конечно, обидный. Почему-то свободно-рыночная Латвия не может конкурировать с немножко командно-административной Беларусью без подлогов и попыток использовать собственных агентов влияния для того, чтобы устранить нежелательных соперников. Даже в отрасли, которая уже 20 лет считается однозначно "удавшейся" и конкурентоспособной – переработке леса.

67
Теги:
Латвия