Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис

Министр культуры: выучите латышский, тогда на русские СМИ будем смотреть спокойно

1204
(обновлено 10:45 08.10.2019)
Если в Латвии люди слушают русскоязычное радио только потому, что не знают госязыка, надо смотреть, что это за аудитория, заявил министр культуры Наурис Пунтулис

РИГА, 7 окт — Sputnik. В Латвии могут существовать СМИ на различных языках, в том числе на русском, если только все население в совершенстве будет владеть латышским языком, заявил министр культуры Наурис Пунтулис в эфире радио Baltkom.

"Как я уже говорил, я выступаю против самодостаточности русского языка в Латвии. Против русского как такового я не возражаю. Вся проблема начинается с образования. (…) Если молодой человек владеет государственным языком свободно, то ему удобно смотреть телевизор или слушать радио на родном языке или другом. Если есть блестящее знание госязыка, то тогда, да, пусть будут СМИ на разных языках. Но совсем другая ситуация, когда он слушает русскоязычное радио только потому, что не владеет латышским", — сказал Пунтулис.

По его словам, он был бы рад, если бы уровень знания латышского у всех жителей был высоким.

"Тогда радиостанции могли бы вещать в Латвии на сотнях языках. Нет проблем. Но если люди слушают русскоязычное радио только потому, что не знают латышского, на это надо смотреть иначе. Надо смотреть, что это за аудитория", — заявил министр.

Пунтулис известен как активный приверженец использования в Латвии только государственного языка. Он категорично выступал против возможности должностных лиц давать интервью русскоязычным СМИ на русском языке, а также жестко критиковал проведенную в Риге детскую елку на русском языке.

Кроме того, Пунтулис предлагал повысить налог на прессу из стран вне Евросоюза, чтобы не было ситуаций, когда "региональные газеты, которые еле-еле дышат" вынуждены конкурировать "с глянцевым журналом, который получает большую прибыль за счет содержания на русском языке".

В Латвии проживает менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

Власти страны ведут планомерное наступление на русский язык — его стараются вытеснить из общественной жизни и образования.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

Российская сторона неоднократно привлекала внимание международных структур — ООН, ОБСЕ, Совета Европы и Еврокомиссии — к дискриминационному отношению к русскоязычному населению в Латвии. МИД РФ, постпредство РФ при ОБСЕ и другие профильные структуры, аргументируя свою позицию, обращались к положениям документов о защите прав нацменьшинств, однако власти Латвии продолжают игнорировать рекомендации международных институтов.

1204
Теги:
Министерство культуры Латвии, русский язык, государственный язык, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik