Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство РФ

Россия может разрешить двойное гражданство, Латвия против

2537
(обновлено 18:25 09.10.2019)
Власти РФ намерены разрешить иностранцам, желающим стать российскими гражданами, не отказываться от гражданства другого государства; идея иметь одновременно паспорт РФ и паспорт ЛР заинтересовала бы многих жителей Латвии

РИГА, 9 окт — Sputnik. Власти РФ готовы позволить иностранцам сохранять свое гражданство при получении российского гражданства, об этом стало известно из материалов правительства РФ, размещенных на сайте Государственной думы вместе с проектом федерального бюджета на 2020—2022 годы. Проект бюджета был внесен правительством в Госдуму 30 сентября 2019 года.

Подобная инициатива могла бы быть интересна для многих жителей Латвии, однако латвийские законы такую комбинацию не допускают, пишет латвийская газета "Сегодня".

"В перспективе реализация мер миграционной политики позволит исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации", - говорится в прогнозе, подготовленном Минэкономразвития и одобренном правительством. По мнению экспертов, эта мера повысит привлекательность российского паспорта.

Инициатива обсуждалась на заседании экспертного совета при управлении президента по обеспечению конституционных прав граждан 24 сентября в администрации президента, сообщил источник, знакомый с ходом заседания. Одним из основных направлений политики в сфере миграции является обеспечение простоты и прозрачности условий приобретения гражданства России, следует из утвержденной в 2018 году президентом концепции миграционной политики на 2019-2025 годы.

Желающих все больше

По действующим сейчас в России правилам, иностранцы для получения российского паспорта в общем порядке должны подать заявление об отказе от имеющегося у них гражданства в уполномоченные органы другого государства.

Отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором России или если это невозможно в силу не зависящих от человека причин. Кроме того, отказ необязателен при получении гражданства РФ в упрощенном порядке. Данное требование закреплено в ряде правовых норм российского законодательства и носит характер общего правила.

По данным МВД России за январь — август 2019 года российское гражданство приобрели более 221 тысячи человек. Это на 22% больше, чем за аналогичный период 2018 года (173 тысячи человек). Сколько именно иностранцев получили гражданство по общей процедуре, не уточняется.

Власти начали понимать

До недавних пор латвийское гражданство тоже было несовместимо с любым другим, но в 2013 году случилось чудо. Власти вдруг решили переписать закон о гражданстве, разрешив наличие двойного гражданства. Но не со всеми странами, а только с государствами ЕС, НАТО, ЕАСТ, Австралией, Бразилией и Новой Зеландией. России в этом списке, как видим, нет. Что, впрочем, и неудивительно.

Но нельзя игнорировать и такой факт. Несмотря на то что вопрос о гражданстве в Латвии всегда был крайне чувствительным в силу исторических причин, законы на эту тему в последние десятилетия переписываются регулярно. И всегда в сторону либерализации.

Население страны уменьшается вот уже почти 30 лет подряд, и жесткие принципы предоставления гражданства, естественно, никак не стимулируют людей связывать свою судьбу с данным государством. Это дошло наконец и до латвийских властей.

Как видим, данная мысль посетила и кремлевских обитателей. В России все те же неприятные демографические процессы.

Дойдет ли очередь до неграждан?

Кто знает, если либеральный подход латвийских властей не ослабнет, то, возможно, со временем гражданство автоматически предоставят и негражданам Латвии. Правда, их число и так постоянно снижается. На 1 июля 2018 года в Латвии проживали 1 миллион 779 тысяч 045 граждан ЛР и 228 тысяч 855 неграждан. На 1 июля 2019 года - 1 миллион 770 тысяч 984 граждан и 220 тысяч 491 неграждан.

То есть неграждан сейчас 12,45% от общего населения государства, если, конечно, не считать немалое число граждан других государств, которые находятся в ЛР на постоянной основе. Например, только граждан России в Латвии проживает более 53 тысяч человек.

Всего с 1995 года по 30 июня 2019 года гражданство Латвии путем натурализации получили 146 тысяч 762 человека, из них 14 тысяч 561 — несовершеннолетние дети, получившие гражданство по просьбе родителей.

Либеральный дух

Добавим, что либеральные настроения, охватившие латвийских законодателей, до сих пор их не оставили. Сейчас в парламенте ЛР на рассмотрении находится законопроект об автоматическом предоставлении гражданства ЛР младенцам, у которых оба родители — неграждане. В год детей, подпадающих под данный законопроект, рождается около 20—30.

Автором законопроекта об автоматическом гражданстве младенцам является теперь уже бывший президент Раймондс Вейонис. Прошлый парламент данный законопроект гневно отклонил (правда, тогда была предвыборная пора, когда все партии становятся немного националистическими), и лишь нынешний Сейм решил принять его к рассмотрению, уже успев одобрить во втором чтении.

Земля и кровь

В мире существуют два базовых принципа, определяющих право на получение гражданства.

Один из них — территориальный принцип, известный как jus soli ("право земли" по-латыни). Все дети, родившиеся на территории данного государства, имеют право на получение гражданства. Такой порядок действует, например, в США.

Другой принцип называется jus sanguinis ("право крови" по-латыни). Он учитывает происхождение ребенка: гражданство получает тот, у кого хотя бы один из родителей его имеет.

Данный "кровный" порядок действует и в Латвии. Интересно, однако, что Латвия в первые годы своего существования тоже практиковала принцип jus soli, что сейчас даже страшно представить.

Первый закон о гражданстве Латвийской Республики был принят 23 августа 1919 года и предоставлял гражданство бывшим подданным Российской империи, происходившим с латвийской территории или имевшим правовую принадлежность к латвийской территории до 1 августа 1914 года и не перешедшим в иное гражданство.

В 1927 году в закон были внесены поправки, расширявшие возможность получения гражданства, однако затем был внесен законопроект об отмене этих поправок. Все закончилось референдумом, но из-за низкой явки он был признан несостоявшимся. Кстати, двойного гражданства латвийские законы тогда не допускали.

Отказаться нельзя

Чтобы получить гражданство России, гражданин ЛР должен отказаться от латвийского. Но есть государства, связь с которыми прервать невозможно. Так, согласно Гражданскому кодексу Ирана, отказаться от иранского гражданства нельзя. При этом любой, у кого отец иранский гражданин, автоматически считается имеющим иранское гражданство. Где родился и где проживает этот человек, не имеет значения.

2537
Теги:
паспорт, гражданство, Россия, Латвия
По теме
Паспорта и ID-карты в Латвии могут подорожать
МВД Великобритании отклонило заявки на паспорт детей латвийцев и литовцев
Евродепутат: цель неграждан - паспорт, билет и забыть эту вонючую Латвию
Загрузка...

Орбита Sputnik