Александр Гапоненко на Марше рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах

Гапоненко: в Латвии депутат может обзывать русских "вшами", а возражать нельзя

1930
(обновлено 15:21 09.10.2019)
Правозащитник, профессор Александр Гапоненко, для которого на заседании суда 8 октября прокурор запросил наказание в виде 22 месяцев тюрьмы по делу о разжигании этнической розни, рассказал о ходе процесса

РИГА, 9 окт — Sputnik. В Латвии депутат от национальной партии может называть русских "вшами", а возражать против этого нельзя. Когда ты возражаешь — ты возбуждаешь ненависть к латышам. К такому выводу пришел правозащитник, профессор Александр Гапоненко, против которого выдвинуты обвинения в разжигании этнической розни. Очередное заседание суда по его делу состоялось 8 октября.

Александр Гапоненко обвиняется по статье 78 Уголовного закона Латвии "Нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека". Прокурор на последнем заседании, по словам Гапоненко, предъявил ему окончательные обвинения — семь небольших отрывков текстов, опубликованных на Facebook, трактуются как разжигание розни.

"Прокурор определил то, что я ругаю американские танки, которые находятся в Латвии и представляют угрозу для всего населения, в том числе русских, как разжигание розни против американцев. На мой довод, что американцы и американские танки — это разные вещи, этот довод я привел в своей предыдущей речи, он никак не мог ответить — он считает, что это одно и то же. Я считаю свое выступление антимилитаристским, а он считает его разжигающим рознь. И такого рода обвинения были по всем семи эпизодам", — рассказал Гапоненко в интервью Sputnik Латвия.

Еще одна из его публикаций на Facebook касается маршей бывших легионеров в Риге.

"Характерно, что я выступал против шествий поклонников латышского легиона войск Waffen SS 16 марта, видел в этом угрозу для людей, которые живут в Латвии, — нацистскую угрозу. Я в этом отношении не единственный — Генассамблея ООН каждый год принимает решение о том, что в Латвии происходит глорификация нацизма, и что это недопустимо. А прокурор счел это разжиганием ненависти в отношении латышей. То есть он отождествил полностью легионеров войск Waffen SS и латышей, что абсолютно неправильно. Мы помним, что во время войны были сторонники "красного" проекта — латыши, воевавшие на стороне Советского Союза, — и сторонники "коричневого" проекта — латыши, воевавшие на стороне нацистской Германии. И официальная доктрина Латвии — о том, что легионеры войск Waffen SS не являются героями. И нынешнее выступление министра обороны Артиса Пабрикса очень кисло воспринято правящей элитой. Но прокурор по-прежнему считает, что легионеры — это герои, их нужно защищать, и выступления против них недопустимы. За это он требует в сумме 22 месяца реального тюремного заключения", — сказал Гапоненко.

Он также отметил странную позицию прокурора при выборе правильной, с его точки зрения, меры наказания.

"Он спросил: каков ваш заработок? Я сказал: вот такой. Он: а-а-а, ну тогда вам не подходит денежный штраф, вы не сможете его заплатить, тогда будем требовать реального срока тюремного заключения", — рассказал Гапоненко.

Он считает судебный процесс полностью политизированным, инициатором выступило высшее руководство Национального объединения, которое написало в Полицию безопасности (ныне Служба государственной безопасности — ред.) донос на Гапоненко.

"Этот процесс таким политизированным и идет до сих пор — это и позиция прокуратуры, и позиция Полиции безопасности. Она заключается в том, что есть люди двух сортов: русские, которых надо преследовать и наказывать. А второй сорт — нерусские, их не надо преследовать. Скажем, депутат Эдвинс Шноре высказывался о том, что "русские — это вши". Я писал заявление с просьбой привлечь его к ответственности, и руководство и прокуратуры, и Полиции безопасности ответило на это, что не усматривают в действиях Шноре состава преступления. То есть, депутат от национальной партии может считать русских "вшами", а возражать против этого нельзя. Когда ты возражаешь — ты возбуждаешь ненависть к латышам, я так понимаю. Хотя на самом деле они пытаются отождествить Нацобъединение, кучку радикалов, со всеми латышами, что недопустимо. Что опасно, что может привести к установлению в Латвии националистической диктатуры, а впоследствии, может быть, и нацистской диктатуры", — сказал Гапоненко.

Комментируя перспективы своего дела, он отметил, что до сих пор латвийские суды принимали довольно взвешенные решения по аналогичным процессам, но исход своего он предсказывать не берется.

"Что будет дальше, я не знаю. Судя по тому, что идет напряжение в политической сфере, выступление того же министра обороны, которое не дезавуировано премьером, и он не подал в отставку — они говорят о том, что русофобские процессы в правящей элите развиваются. Я не знаю, чем это дело может кончится, все будет зависеть от политических решений, а не от судебных", — заключил Гапоненко.

Подробнее о деле Александра Гапоненко можно прочитать тут>>

1930
Теги:
суд, Эдвинс Шноре, разжигание национальной розни, Александр Гапоненко, Латвия
По теме
"Что вы имели в виду?" Почему в Латвии лучше держать язык за зубами
Гапоненко: диалог про пунктуацию и письмо в СЕ сделали меня "агентом РФ"
Эмоционально связан с РФ: латвийского правозащитника не пустили в Брюссель
Суд вернул дело Гапоненко в прокуратуру
Загрузка...

Орбита Sputnik