Рыболовная сеть на заборе

"Массовое убийство" лосося в Латвии устраивают богачи - ради адреналина

791
(обновлено 10:53 10.10.2019)
Убийство всего лишь одной рыбы во время нереста равноценно массовому убийству: лосося осталось не слишком много, зато браконьеры не перевелись

РИГА, 9 окт — Sputnik. Лосось и таймень пошли на нерест. Поэтому с 1 октября и до 31 декабря лов этих рыб категорически запрещен в Латвии, пишет Lsm.lv.

Латвии повезло, ведь здесь, в речке Рива, нерестится лосось. Попадают рыбы в эту речку без карт и навигаторов, по древнему пути инстинкта, который ведет их "домой". Посмотреть за ходом лосося может каждый желающий, ведь вода в реке чистая. Но помимо любителей любоваться природой есть и те, кто на этой природе хочет подзаработать.

Поэтому за лососем особо наблюдают инспекторы Государственной службы среды - по одну сторону. И браконьеры - по другую.

Инспектор Государственной службы среды Айнарс Приедиенс рассказал, что у службы существуют специальные технические средства, которые позволяют наблюдать за нерестом лосося. Но специальной техникой оснащены и рыбаки, которые используют плотины, сети - как классические, перегораживая реку, так и возле берега - зацепные. Своими действиями рыбаки попросту мешают лососю и наносят природе значительный вред.

По его словам, иногда браконьеры забывают о расставленных ими сетях, а инспекторы обнаруживают их слишком поздно. В итоге ценный улов погибает. Если же рыба оказывается живой, то представители службы среды отпускают ее на волю.

И несмотря на то, что нерест в этом году начался не так давно, только с 1 по 6 октября инспекторы изъяли из речек семь сетей и две мережи, в том числе одну на миногу. В прошлом году инспекторам удалось найти 26 безхозных сетей на реках, в том числе из реки Сака достали девять сетей, из Венты и притоков – четыре, из Ривы и Ужавы – 11, а из моря – две сети.

Самих браконьеров, к сожалению, поймать за руку довольно сложно. У нарушителей прекрасная система связи и оповещения друг друга. Поэтому помимо инспекторов службы среды в охране нерестящейся рыбы участвуют и общественные инспекторы.

Уполномоченный Государственной службы среды и общественный инспектор Артис Бумейстарс рассказал, что лосось и таймень идут, когда непогода и шторм. Это знают не только инспекторы, но и браконьеры, которые в это время активизируют деятельность. По словам Бумейстарса, из-за больших штрафов браконьеры сейчас рискуют незаконно ловить рыбу намного реже, но все равно - такие случаи есть. Правда, действуют нарушители теперь не так открыто, как раньше.

При этом Бумейстарс подчеркнул, что в основном на нарушение закона идут не те люди, которым нечего есть, а, наоборот, весьма состоятельные. Не ради денег или еды, а ради адреналина.

Но, по словам уполномоченного, ни бедным, ни богатым так просто не удается обхитрить лосось. Бумейстарс считает, что это умная рыба.

"Рыба довольно умная, да, и если на море, он (лосось - ред.) довольно редко попадается все-таки. Бывает, что браконьеры ставят несколько рядов, он с моря заходит, он через одну, вторую перепрыгивает, ну, может, в третью попадается. Ну, бывают такие случаи", - поделился Бумейстарс.

Хотя браконьеры бывают совсем беспринципными. Как-то раз общественные инспекторы вытащили из Лиепайского озера браконьерские сети длиной 600 метров, а из моря, бывало, доставали даже и двухкилометровые сети.

Местные жители стараются бороться с нарушителями вместе с инспекторами и активно информируют соответствующую службу, если замечают что-то подозрительное. Инспекторы, в свою очередь, учат, на что нужно обращать внимание прежде всего.

Массовое убийство

Как поясняют специалисты, нерест лосося – это путь от икринки до взрослой рыбы. Одна пара лососей - это будущие полсотни молодых особей, которые когда-то вернутся в родную речку, чтобы отложить икру. Выходит, что выловить всего одну рыбу - это фактически совершить массовое убийство.

Sputnik Латвия ранее писал о том, что с каждым годом популяция балтийского лосося уверенно сокращается. В 2017 году, к примеру, в Латвии поймали только 1 тысячу 200 особей.

Причем на какое-то время популяцию удавалось более-менее восстановить. К примеру, когда чуть ли не все экологические организации Латвии объединились в мощную акцию "Лососю – быть!". Тогда всем миром ловили браконьеров, бивших лосося во время нереста, устраивали в школах специальные занятия. Ученые проводили разные исследования, активно выращивали молодь красной рыбы, а музыканты организовывали массовые концерты, чтобы привлечь к проблеме внимание людей, ранее не очень-то задумывавшихся на тему окружающей среды.

Акция "Лососю – быть!" проводилась несколько лет подряд, и в итоге ученые констатировали, что постепенно ресурсы ценной рыбы начинают расти. Но через 10 лет после окончания той акции популяция лосося снова стала падать.

Подробнее о причинах падения популяция лосося можно прочитать здесь>>>

791
Теги:
Латвия, нерест, рыба, лосось
По теме
Подводная охота: как медведь лосося ловил
Бобры в Салаце не пускают балтийского лосося на нерест
Такие хребты пропустить нельзя: Россия вернула Латвии 18 тонн лосося
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Погранохрана Латвии: растет количество путешественников с поддельными тестами на COVID-19

373
(обновлено 23:00 12.04.2021)
Штраф за попытку пересечь границу с поддельным тестом на коронавирусную инфекцию начинается от 500 евро, однако многих такие траты не пугают

РИГА, 12 апр — Sputnik. В Государственной пограничной службе сообщили, что с начала апреля латвийские пограничники выявили 22 попытки пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19, пишет Press.lv.

Сообщается, что в субботу, 10 апреля, в аэропорту "Рига" в пограничном пункте пограничники выявили гражданина Латвии, который прибыл в страну из Германии, который предоставил на проверку поддельный тест на коронавирусную инфекцию. С нарушителя взыскан штраф в размере 670 евро.

Также 10 апреля подобный инцидент произошел в Брунавской волости Баускского района, где пограничники остановили автомобиль Opel Combo, в котором находились пять граждан Украины, ими были также предъявлены тесты на коронавирус, не соответствующие образцам. На нарушителей заведены административные дела.

Помимо этого два инцидента с поддельными тестами произошли 6 и 8 апреля. Сотрудники погранохраны остановили в Валке автомобили Peugeot Partner и Volkswagen Passat. В первом случае в машине находился негражданин Эстонии, а во втором двое граждан Украины. Все участники за нарушение должны выплатить штраф в размере 500 евро.

Еще два нарушения с участием иностранцев произошли 2 и 5 апреля, оштрафованы также граждане Украины за попытку пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19.

Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведено 3209 тестов на COVID-19, зафиксировано 210 новых случая, четыре пациента скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом количество позитивных тестов составило 6,5 процента.

Указывается, что один из умерших входил в возрастную категорию от 50 до 59 лет, еще двое были в возрасте от 70 до 79 лет, один скончавшийся входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 818 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 1 тысяча 986 человек.

373
Теги:
коронавирус, штраф, путешествие, Украина, пограничники, Латвия
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Для чего российские пограничники появились на границе Армении и Азербайджана
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийская полиция

Госполиция выводит на дороги мотоэкипажи для контроля за соблюдением ограничений

973
(обновлено 18:02 12.04.2021)
С приходом весны на дорогах Латвии стало появляться все больше мотоциклов, в связи с чем Госполиция обратилась ко всем любителям двухколесного транспорта с предупреждениями

РИГА, 12 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, Государственная полиция Латвии выпустила на дороги первые мотоэкипажи в этом году, в обязанности которых будет входить не только мониторинг дорожного движения, но и контроль за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, пишет Jauns.lv.

В связи с тем, что погода уже позволяет любителям мотоциклов открыть сезон, Госполиция напоминает о мерах безопасности на дорогах. В первую очередь, доставая свой двухколесный транспорт из гаража, необходимо проверить техническое состояние мотоцикла. Рекомендуется обновить навыки вождения, а также повторить правила дорожного движения. Важно помнить о своей безопасности на дороге и о безопасности окружающих.

Других участников дорожного движения Госполиция также просит быть внимательнее с приходом весеннего сезона, всегда убеждаться в безопасности маневра, имея в виду, что рядом могут быть водители на двухколесном транспорте.

Для многих весенний период - это не столько долгожданное открытие мотосезона, ветер в лицо и пыль дорог, сколько шум, который эти мотоциклисты производят. Летом прошлого года данный вопрос поднимал маэстро Раймонд Паулс, позвонив в прямой эфир телеканала RīgaTV 24, где гостем программы был президент Латвийской ассоциации мотоклубов Айвар Фрейманис.

Маэстро не смог сдержать эмоций и пожаловался президенту ассоциации на шумных мотоциклистов, которые взяли за традицию собираться на бульваре Мейеровица посреди ночи. Фрейманис тогда заверил маэстро, что знает о проблеме, и пообещал ее решить.

973
Теги:
правила дорожного движения, мотоцикл, Латвия, Госполиция
По теме
Ограбление у IKEA: Госполиция просит помощи
Задержан рижский душитель, нападающий на одиноких женщин: Госполиция просит содействия
Госполиция в Риге раскрыла "глухарь": нашли велосипед, пропавший четыре года назад
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония