Министерство образования и науки Латвии

Родителей не пускать, о латышизации молчать: как прошел Совет по образованию нацменьшинств

959
(обновлено 13:58 10.10.2019)
Первое заседание совета по образованию нацменьшинств под руководством Шуплински было больше техническим, но уже ясно: там не рады активным родителям, защищающим право детей учиться на родном языке

РИГА, 10 окт — Sputnik. Проблемы, связанные с искоренением русского языка из образования, на заседании Консультативного совета по образованию нацменьшинств, старались обходить стороной, ее боятся как огня, заявил представитель Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения Константин Чекушин. В интервью Sputnik Латвия он рассказал, как прошла первая встреча под руководством Илги Шуплински.

Для нынешнего министра образования Латвии Илги Шуплински это был первый Совет по образованию нацменьшинств, который она организовывала, поэтому повестка была больше информационного характера.

Хватит и одного родителя

Начала Шуплинска с того, что познакомила членов с обновленным составом совета — некоторых людей убрали, а кого-то добавили.

"К сожалению, не было добавлено больше родителей из общественного сектора, этот вопрос я поднимал, когда министром был еще Карлис Шадурскис, на своем первом тогда совете. Соответственно, я поднял вопрос на этом — почему не были удовлетворены просьбы активных родителей, которые хотели участвовать в процессе. На что мне был дан ответ: совет и так уже большой, вы как представитель родителей уже есть, этого достаточно. И по большому счету дискуссии эта тема больше не предполагала", — сказал Чекушин.

По его словам, он пытался настаивать на включении родителей в совет, аргументируя это тем, что, если орган хочет развивать дискуссию, любой человек с активной гражданской позицией — это большое приобретение, и было бы хорошим сигналом для общества — привлекать таких людей в совет. "Но у министерства образования свое мнение по этому вопросу", — сказал Чекушин.

Он отметил, что родители, которые хотели быть включенными в совет, но ответа так и не получили, провели небольшой пикет около входа в министерство, заклеив рты в знак протеста против решения Шуплински.

"Я согласен с этими родителями, я чувствую, насколько не хватает родительского мнения. Все-таки в совете педагоги, директора школ, администрация, и она передавливает дискуссии. Было бы хорошо иметь некоторый баланс", — сказал Чекушин.

Три болезненные темы

После того, как был выяснен вопрос с составом совета, Шуплинска предложила каждому участнику заседания обозначить три темы, которые он считает самыми болезненными и требующими обсуждения.

"Я отметил: понижение качества образования, повышенную нагрузку на детей и повышенную нагрузку на родителей", — рассказал Чекушин, добавив, что другие участники отметили в качестве болезненных вопросов нехватку педагогов и методических материалов.

Шуплинска в связи с этим предложила директорам школ в течение двух недель подготовить отчет, каких именно учебников по каким предметам не хватает, чтобы потом, возможно, сформировать госзаказы, чтобы эти учебные материалы появились.

Также Шуплинска предложила участникам совета к следующему заседанию, которое запланировано на конец ноября, подготовить набор вопросов, которые бы они хотели обсудить.

"Это позитивный момент, потому что мы можем повлиять на повестку. Это кардинально отличается от того, что было раньше", — отметил Чекушин, который намерен собрать вопросы от родителей, структурировать и выслать в министерство. Также Чекушин намерен вновь поднять вопрос о включении активных родителей в состав совета.

Мониторинг качества образования

На заседании совета заместитель госсекретаря министерства образования и науки Гунта Арая представила доклад о создании мониторинговой системы качества образования. И на эту тему состоялась дискуссия.

"Мониторинговых систем очень много. Можно создать такую мониторинговую систему, которая даст ответы на одни вопросы, но не даст на другие. Например, у нас сейчас две главные реформы: языковая и реформа компетенций. Мой вопрос был — сможем ли мы после введения этой мониторинговой системы сравнить, ухудшилось или улучшилось состояние в школах нацменьшинств после введения языковой реформы. На это мне был дан долгий, расплывчатый ответ в духе: мы будем стараться…" — рассказал Чекушин.

По его словам, представитель министерства заверила его, что оно открыто для экспертов от общества, которые хотят участвовать в процессе разработки и совершенствования этой мониторинговой системы.

"Это достаточно позитивно, теперь нам нужно будет найти экспертов, которые будут готовы присоединиться к этому процессу на стадии разработки, а не когда уже все готово и мы по большому счету можем только сказать, нравится нам это или не нравится. Это важно", — сказал Чекушин.

Политический вопрос

Чекушин, говоря о работе совета, отметил, что есть вопросы общие для всех: учебные материалы, зарплаты педагогов, но есть конкретные проблемы, связанные с новым законом об образовании, который упраздняет русский язык в средней школе, уменьшает пропорции в основной школе и пытается "добить" детские сады. По его словам, эту болезненную тему обходят стороной и боятся как огня.

"С одной стороны, эта тема политическая, а совет не призван решать политические вопросы. По этому поводу неясность — насколько мы можем влиять в этой плоскости. (…) Как этот орган будет действовать, будет зависеть и от нас тоже. Насколько остро мы сможем ставить вопросы", — сказал Чекушин.

Он отметил, что уже "повесил в воздухе" предложение привлекать совет к обсуждению любых законопроектов, предложений изменений правил кабмина, касающихся школ нацменьшинств.

"На этапе подготовки законопроектов, а не тогда, когда изменения уже в министерстве приняты и нам их презентуют. Тогда теряется суть консультаций", — сказал Чекушин.

По его словам, все согласились, что это так и нужно делать, но как это будет на практике – покажет время.

959
Теги:
латышский язык, русские школы, реформа образования, Илга Шуплинска, Министерство образования и науки Латвии, Константин Чекушин, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (537)
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Совет по вопросам образования нацменьшинств не собирался больше года
Лицемерие станет нормой: Домбровский раскритиковал школьную реформу
Ждет, что ей спасибо скажут? Караев о жалобах Шуплински на угрозы от русских
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

18
(обновлено 08:37 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая куммулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тыс. человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тыс. жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тыс. жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тыс. жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

18
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

72
(обновлено 08:15 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили

72
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов