Депутат Армандс Краузе

Не различаю, кто латыш, а кто - русский: депутат Сейма о плюсах реформы в Латвии

351
(обновлено 17:39 10.10.2019)
Русские дети только выиграли от реформы образования в Латвии, считает депутат Сейма Арманд Краузе: он уже не может отличить русского от латыша

РИГА, 10 окт — Sputnik. В эфире радио Baltkom депутат Сейма, председатель Крестьянского союза Латвии Арманд Краузе признался, что запутался в латвийских реформах, но это не мешает ему видеть плюсы.

Единственное, что смущает депутата, так это то, что реформы шагают вперед слишком быстро. А вообще, как заметил Краузе, в Латвии постоянно что-то реформируют.

Слишком быстрый темп административно-территориальной реформы депутат считает излишним, кроме того, он полагает, что при любой реформе должны пройти дискуссии.

Далее, признавшись в том, что ничего не понимает в образовании, Краузе заявил, что от реформы в этой области и перехода на билингвальное обучение в выигрыше оказались русские дети.

"Я вижу, что сейчас русские дети уже хорошо говорят по-латышски. Я даже уже не различаю: кто латыш, а кто - русский. С точки зрения билингвального образования русскоязычные находятся в лучших позициях, нежели латыши", - признался Краузе.

Правда, на вопрос о том, почему при проведении образовательной реформы в Латвии не проводились столь необходимые, по его же словам, дискуссии с родителями, депутат не ответил. Он подчеркнул, что не специалист в образовании.

А об успехах билингвальной системы судит по своим дочерям, которые учились в эстонской школе в Латвии. Почему выбор латвийского политика пал на эстонскую школу? Просто потому, что она была ближе к дому. И депутата не смущало, что некоторые предметы его дети изучали там на эстонском. Краузе считает, что это пошло девочкам на пользу, но при этом признает, что, если бы там все предметы были на эстонском, эту школу для своих детей он бы не выбрал.

"Два параллельно идущих языка – это хорошо", – похвалил билингвальную систему депутат.

Жаль, что с русским языком в Латвии это, видимо, не работает. Напомним, что от билингвальной системы Латвия уходит к образованию исключительно на латышском языке. Мнение почти 40% русскоязычных жителей Латвии при этом с завидным упорством игнорируется властями. Забота у правительства одна - искоренить русский язык.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что планы Латвии по дерусификации всей системы образования носят явный дискриминационный характер, и Москва призывает международное сообщество дать оценку этой неприемлемой ситуации.

Захарова подчеркивала, что деструктивная линия латвийских властей игнорирует мнение значительной части латвийского общества, поскольку решение принималось без широкого обсуждения и вопреки массовым протестам. Переводя обучение на латышский язык, Латвия нарушает международно-правовые обязательства об обеспечении языковых прав национальных меньшинств в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года, Конвенции о правах ребенка 1989 года, а также ряда других основополагающих договорно-правовых инструментов, участником которых является Латвийская Республика.

351
Теги:
реформа образования, Сейм, Арманд Краузе, Латвия, латыши, русские
Загрузка...

Орбита Sputnik