Илзе Винькеле

"Отчитайтесь на латышском": отдых главы Минздрава в Нью-Йорке возмутил жителей Латвии

3503
(обновлено 17:28 10.10.2019)
Командировка министра здравоохранения Илзе Винькеле в Нью-Йорк, которую она решила объединить c отпуском, породила волну критики. Пользователи соцсетей задаются вопросом, что она там делала за такие деньги

РИГА, 10 окт — Sputnik. Как оказалось, в сентябре этого года Илзе Винькеле, как одна из представительниц Латвии, отправилась на 74-ю ежегодную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с распоряжением премьер-министра Кришьяниса Кариньша Винькеле была утверждена командировка с 22 по 24 сентября. А сразу после окончания командировки с 25 по 29 сентября Винькеле был предоставлен ежегодный отпуск.

Газета Kas Jauns avīze попросила минздрав предоставить отчет о том, в какую сумму налогоплательщикам обошлась двухдневная командировка министра в США. Выяснилось, что расходы составили по меньшей мере 2055,99 евро.

Министру были оплачены две ночи в четырехзвездочном отеле на Манхэттене Hotel 48LEX New York в размере 1240,99 евро и авиабилет туда и обратно на сумму 815,00 евро.

Однако журналисты заподозрили, что министерство здравоохранения скрывает информацию о том, что для Винькеле гостиница оплачивается не только на время командировки, но и на время отпуска, поскольку стоимость шести ночей в данной гостинице совпадает с той суммой, которую ей оплатили за две ночи.

Такая сомнительная поездка Винькеле, особенно в тот момент, когда медики ежедневно ждут увеличения зарплат, вызвала бурю критики среди пользователей соцсетей, посчитавших это откровенным цинизмом.

"OMG, как это вообще возможно, что командировку объединяют с отпуском? Большой фуй @KustibaPar, оплачивающих за госденьги дорогу в Нью-Йорк, чтобы госпожа отдохнула", - возмущается общественный активист Каспарс Зандбергс.

"Мне тоже непонятно, что она там вообще делала? Почему министр здравоохранения @AttistibaiPar Винькеле вообще едет в NYC на саммит по климату? Что там связано с ее рабочими обязанностями и миссисей закрытия сельских больниц?" - присоединяется к негодованию пользователь под ником Matiss Steinerts and 96 others.

​Министр Винькеле попыталась было оправдаться, дав ссылку на мероприятие, но тут же столкнулась с новой критикой - на этот раз ей припомнили о важности латышского языка.

"Если читаете на английском и есть желание понять, то можете попробовать https://un.org/pga/73/event/universal-health-coverage/", - написала политик, приложив ссылку.

​"Получается жителям Латвии нужно знать английский язык? Мне казалось, что государственным языком является латышский язык. Если вы обещали отчитаться, то, пожалуйста, на латышском", - продолжил словесную дуэль с министром Каспарс Зандбергс, призвав к дискуссии Центр госязыка.

​Другие комментаторы отметили, что ссылка министра содержит лишь программу мероприятия, а не отчет о том, что именно она там делала.

3503
Теги:
деньги, Илзе Винькеле, критика, Латвия, Нью-Йорк
По теме
Винькеле: чтобы экономить, надо иметь финансовые ресурсы
Винькеле: зарплаты врачам в будущем году не повысят
Винькеле про бюджет этого года: могу хоть на голове стоять
Загрузка...

Орбита Sputnik