75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

Толпы рижан идут к памятнику Освободителям: 75 лет освобождения Латвии от порабощения

4911
(обновлено 11:37 13.10.2019)
Рига отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков: люди стекаются к памятнику освободителям Риги, чтобы возложить цветы в этот знаменательный день, 13 октября

РИГА, 13 окт — Sputnik. В воскресенье, 13 октября, с самого утра к памятнику Освободителям Риги идут люди с цветами. В этот день, в 1944 году, советские войска освободили Ригу от немецких захватчиков.

Освобождение Прибалтики от нацистов было крупной операцией, в которой участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные 30 ушли в Курляндию.

И молодежь, и пенсионеры сегодня пришли к памятнику Освободителям и принесли цветы в знак того, что они помнят, как 75-лет назад были спасены жизни их дедов, отцов и матерей, а в конечном итоге и их собственные.

75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков
Sputnik
75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

Цветы принес посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

"Праздновали, празднуем и будем праздновать и я не вижу в этом ничего оскорбительного и недружественного", - заявил дипломат в ответ на пикировку властей Латвии, которые не только предпочли не вспоминать эту великую дату, но также захотели запретить эту память для других, высказав протест против салюта, который Минобороны России устраивает 13 октября в Москве в честь 75-летия освобождения городов Европы.

К памятнику сегодня пришли и принесли цветы представители Русского союза Латвии (РСЛ), среди них сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов и глава РСЛ Татьяна Жданок.

75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков
Sputnik
75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

С речью выступил Альфред Рубикс - бывший председателем Социалистической партии Латвии в советское время, а позже - евродепутатом. Он поблагодарил всех пришедших.

"Спасибо вам, что вы поддерживаете эту святую дату освобождения Латвии от фашистского порабощения. Я категорически не согласен с тем, что сейчас говорят о победителях и проигравших войну. С тем, что легионеров СС сделали героями. Я не приемлю никаких способов исказить историю", - подчеркнул он.

Рубикс также подчеркнул, что не понимает, почему власти Латвии переворачивают все с ног на голову, но отметил, что в итоге у них ничего не получится, как не получится и переименовать памятник Освободителям, потому что народ помнит, и народ не даст этого сделать.

4911
Теги:
памятник Освободителям, памятник, освобождение, Рига
По теме
Очередной выпад Минобороны Латвии: "советские войска не освобождали Ригу от немцев"
Хоть день траура по Третьему рейху объявите: Пушков осадил "возмущенную" Латвию
Рига в октябре 1944-го: разрушена, но не сломлена
Коктейли рождают романтическое настроение у посетителей Ресторана Праздника Риги

Восемь за одним столиком: что предлагает Минздрав

25
(обновлено 16:20 11.08.2020)
Министерство здравоохранения готово немного облегчить жизнь туристам и предприятиям латвийского общепита

РИГА, 11 авг — Sputnik. Минздрав предлагает с 17 августа смягчить ограничения для предприятий общественного питания, мест проведения культурных, спортивных, религиозных мероприятий, а также разрешить собираться в помещениях до 1 тысячи человек, сообщает Mixnews.lv.

В заведениях общественного питания планируется разрешить сидеть за одним столиком восьми посетителям вместо четырех, а для сидящих на террасах ограничений не будет. Площадь на одного посетителя в заведениях общественного питания может быть уменьшена с 4 кв. м до 3 кв. м, при сохранении требования двухметровой дистанции между столиками и при условии, что количество посетителей может быть не более 50 процентов от заполняемости заведения.

Также заведениям общественного питания могут разрешить работать до 2 часов вместо полуночи, так же как и культурным, спортивным, религиозным учреждениям.

Изменений относительно собраний на открытом воздухе не планируется – собираться по-прежнему можно будет до 3 тысяч человек.

Кроме того, Минздрав предлагает публиковать список опасных и безопасных для путешествий стран в субботу, а не в пятницу, и установить конкретный момент вступления этого списка в силу, чтобы у людей не возникало сложностей при планировании поездок.

Еще одно предложение - отменить требование обязательной самоизоляции для людей, которые переболели COVID-19 и могут предоставить справку от врача, и разрешить людям, обязанным самоизолироваться, покинуть место жительства, чтобы сдать тест на антитела.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19.

 

25
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
В Латвии нет новых случаев COVID-19 - снимут ли оставшиеся ограничения?
Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут
Здание Службы государственных доходов

Обязательные соцвзносы и новый необлагаемый минимум: как в Латвии изменятся налоги

190
(обновлено 12:42 11.08.2020)
Речи о повышении налогов в Латвии не идет, суть реформы - в перераспределении нагрузки, чтобы найти финансирование для сферы здравоохранения, повышения зарплат учителям и выполнить постановления Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе, заявил Кариньш

РИГА, 11 авг — Sputnik. Правительство Латвии планирует на следующей неделе заслушать сообщение Минфина о возможных изменениях в налоговой системе, чтобы "развеять мифы" и предоставить общественности полную информацию, заявил премьер Кришьянис Кариньш.

По его словам, предложение Минфина предусматривает введение обязательных социальных платежей, чтобы рассчитывать на социальную помощь, например, в случае потери работы, могли все. В то же время менять стандартный налоговый режим не планируется.

"Речь идет не о повышении налогов. Мы ведем дискуссию о том, что могло бы произойти внутреннее распределение налогов, поскольку нам известно, что нужно найти три вещи: прогнозируемое финансирование в будущем для отрасли здравоохранения и зарплат педагогов, а также необходимо решить вопрос, связанный с решением Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе", — цитирует Кариньша BNN.

Разработанное Минфином сообщение предусматривает распределить часть социального налога и часть подоходного налога с населения в пользу финансирования сферы здравоохранения, не повышая при этом налоговое бремя для работающих. Цель реформы — привести в порядок налоговую систему так, чтобы она была более справедливой, одновременно обеспечив правительству доходы от налогов на финансирование всех социальных программ в стране.

Что касается предложения Новой консервативной партии об изменении ставок налога на недвижимость, Кариньш указал, что в контексте налоговой реформы это не обсуждалось. "Я не буду поддерживать просто повышение налогов, поскольку цель — привести систему в порядок", — заявил премьер. Кариньш отметил, что, в случае вступления в силу новой системы расчета кадастровой стоимости, выплаты по налогу на недвижимость у многих могут увеличиться в несколько раз, поэтому нужно вести дискуссию о необходимости снижения налоговых ставок, чтобы не повышать бремя налоговых платежей.

Правительство должно принять информативное сообщение Минфина, чтобы исключить возможность "спекуляций и запугивания людей", подчеркнул Кариньш, признав, что в обществе не достает более глубокого понимания того, о чем дискутирует правительство.

Кариньш подчеркнул, что предложение НКП повысить необлагаемый минимум до 500 евро сократит объем денег в госбюджете.

"Сейчас мы это рассматриваем. Речь не о том, что мы понизим необлагаемый минимум. Я за то, чтобы его повысить, но нужно подсчитать, на сколько мы можем позволить себе его повысить, не лишая средств другие позиции бюджета", — сказал глава правительства.

190
Теги:
налоговая реформа, Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Швецова: непродуманная налоговая реформа чревата социальным взрывом
Власти хотят собирать с латвийцев больше налогов: что думают в обществе
Налоговый тупик для коалиции: "новые консерваторы" блокируют обсуждение реформы
Учитель считает свинством повышать зарплату педагогам за счет новых налогов
Некоторым придется продать дома из-за высоких налогов: эксперты о пересчете "кадастра"
Политолог Семен Уралов

Уралов: кризис в Беларуси подогревают Варшава и Вильнюс

0
(обновлено 15:38 11.08.2020)
Литва и Польша заинтересованы в политическом кризисе в Беларуси и пытаются втянуть в это как можно больше стран ЕС, заявил политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов

Уралов: кризис в Беларуси творят руками Варшавы и Вильнюса
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Евросоюзу следует обсудить санкции для Беларуси в ответ на репрессии властей против оппозиции. "Сейчас мы видим и погибших, и раненых людей. Видим несколько тысяч людей, которые закрыты, или их судьба неизвестна. Мы не можем смотреть на это сквозь пальцы", - сказал глава государства.

По словам Науседы, от ситуации с правами человека будет зависеть сотрудничество Литвы с властями Беларуси.

"Польша с Литвой проводят синхронную политику, смысл которой заключается в том, чтобы втянуть максимально большое количество стран ЕС в белорусский кризис. Основным источником подрывной деятельности против Беларуси и против ее союза с Россией были Варшава и Вильнюс. Тот кризис, в котором оказалась республика, это во многом кризис рукотворный, и "ручки" растут именно оттуда. И сейчас они реализуют свою стратегию для того, чтобы углубить политический кризис внутри Беларуси", - сказал Sputnik Латвия политолог Семен Уралов.

Он отметил, что в случае, если большинство стран ЕС будут за введение каких-то санкций в отношении Беларуси, к ним присоединится и самый весомы экономический игрок ЕС - Германия.

В воскресенье,9 августа, прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

Вечером в воскресенье в ряде городов Белоруссии начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

0
Теги:
Александр Лукашенко, выборы президента, Беларусь, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Беспорядки, баррикады и кровь: протесты в Минске не стихают
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси