Одежда на вешалках

В Латвии запретят выкидывать вещи на помойку

963
(обновлено 12:11 15.10.2019)
В связи с новой директивой ЕС одежду, полотенца, простыни и другую текстильную продукцию запретят выбрасывать в общую кучу, только в специальные контейнеры или же относить в гуманитарные пункты

РИГА, 15 окт — Sputnik. Согласно директиве ЕС, которая вступает в силу с 2025 года, страны-участницы ЕС будут обязаны сортировать текстильные отходы, передает Press.lv. Для этих целей по всей Латвии разместят около тысячи специальных контейнеров.

Новое правило означает, что старую и рваную одежду теперь нельзя будет просто выкинуть в мусорный ящик, а нужно будет либо отнести в специальные пункты сбора, либо отдать на благотворительность. Все это делается для того, чтобы текстильный мусор не попадал на полигоны, а перерабатывался определенным образом. В результате того, что текстиль на полигоне сжигается, в окружающую среду выделяется вредный хлор, что несет существенный урон экологии.

На данный момент, количество текстиля от общего числа бытового мусора в Латвии составляет всего 2-3%, и в большинстве случаев он не подвергается сортировке, а выкидывается в общую кучу. Слишком мало кто из людей задумывается о последствиях и сдает одежду и другие текстильные предметы в специальные контейнеры или гуманитарные пункты. К сожалению, сейчас в Латвии нет собственных заводов по переработке текстиля, но есть пункты сортировки.

Ранее Sputnik Латвия писал, что благотворительные организации жалуются, что нередко отданную для бедных одежду приносят грязной или рваной, в связи с чем одна из сотрудниц благотворительной организации Labdarības lapa даже попросила пожертвовать ей контейнер для мусора, о чем написала на своей странице в Facebook.

Сотрудница напоминает, что благотворительность не то место, куда можно свезти весь хлам, которому место на помойке. Вещи, которые собирают на благотворительность отправляются дальше нуждающимся, таким же людям, которые хотят ходить в чистом и опрятном.

Стоит также отметить, что благотворительные организации, которые занимаются сбором и распределением пожертвованных вещей, нередко жалуются на то, что вынуждены в большом количестве уничтожать отданную людьми одежду, потому что ее попросту уже нельзя носить.

К примеру, этой зимой Латвийский Красный Крест оказался в центре скандала из-за того, что сотрудники организации сожгли пожертвованную им одежду, однако выяснилось, что та была не пригодна для носки.

963
Теги:
ЕС, Латвия, мусор, одежда
По теме
Стилист об одежде первой леди Латвии: это "Бурда" и "Крестьянка"
Сумасшедшая гонка в трусах: забег без одежды на морозе
Латышские варежки: больше, чем одежда
Загрузка...

Орбита Sputnik