Президент Балтийского форума Янис Урбанович

Урбанович: в Латвии началась фаза бесстыдной ассимиляции русских

1184
(обновлено 16:53 15.10.2019)
Латышские националисты видят в русских и русском языке угрозу, власти бесстыдно пытаются проводить ассимиляцию, заявил один из лидеров "Согласия" Янис Урбанович

РИГА, 15 окт — Sputnik. В Латвии нет настоящей демократии, у власти все время национал-консерваторы, которые меняют лозунги, вывески, но, по сути, это один и тот же круг людей. Для них ритуальным является вопрос латышской Латвии, ассимиляция русскоязычных в последнее время стала носить совсем бесстыдный характер, заявил глава фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

Дроны без пультов

"К сожалению, у нас все еще нет настоящей демократии, на наших выборах нет конфронтации политических взглядов и борьбы. (…) И нет такого, чтобы люди требовали ответа у избранных ими политиков. Пока у нас не будет демократии, депутаты всех уровней будут, как дроны без пультов. Избиратели запускают их в небо, а потом забывают, что есть механизм, позволяющий их контролировать, определять траекторию полета. А в случаи необходимости - и принудительно посадить", - сказал Урбанович.

Он отметил, что в Латвии сегодня электорат разделен на две неравные части и политики работают каждый на свою аудиторию. Нет такого, чтобы все партии конкурировали, работая на всех избирателей.

"У нас сейчас так – в театре два зала: один побольше, второй поменьше. В одном шутят на латышском, а во втором - на русском, благо в обоих залах аплодируют. Но демократия может быть или всеобщей или ее нет вообще. Общие права, общая конкуренция, которая только рождает для политиков и чиновников риск, что власть может поменяться", - сказал Урбанович.

По его мнению, то, что латышские партии называют "Согласие", которое они считают защитником прав русских, не иначе как антигосударственной силой, является признаком их слабости. "Они вредят сами себе. Это смешно. Нельзя, инфантильно обзываясь, самим стать сильнее и умнее", - сказал политик.

Бесстыдная ассимиляция

Урбанович заявил, что "Согласие", которое в конце октября изберет новых членов и председателя правления партии, продолжит защищать права русскоязычных.

"Многие нелатыши надеются именно на нас, что сможем с уважением найти баланс между их правом использовать родной язык и правом латышского языка быть сохраненным и привилегированным в Латвии", - сказал Урбанович.

Он отметил, что на сегодня языковой вопрос – это реванш, борьба за культурное пространство.

"Националисты видят в русских и русском языке, как важнейшей части русской культуры, – угрозу, объект, на который можно направить свой гнев, месть и все остальное. Подобных чувств нет к белорусам, ни к украинцам, ни к еврейской или литовской общинам. Русский язык стал символом всего плохого, даже тогда, когда для этого нет никакой причины. Этот ритуал устарел, но его все еще усердно соблюдают, его историческое преступление становится с годами как будто все больше", - сказал Урбанович.

По его мнению, латышские партии начали "фазу бесстыдной ассимиляции", и это тупик.

"Премьер заявил, что "нам нужно ассимилировать их детей". То есть, есть "мы" и "они". Рождается чувство, что они пытаются выступить против русских, как против общины, заставляют думать, что быть русским это стыдно. И гордится своей идентичностью для русских непозволительная дерзость.

Совсем уж нелепой является позиция экс-министра культуры Сармите Элерте: вы можете родиться русским, но у вас есть возможность стать латышами; если вам не повезло с родителями нелатышами, вы несчастный человек, которого может спасти только ассимиляция. Разве это не тупик?" – сказал политик.

Он подчеркнул, что в Латвии мультикультурная среда, которой надо гордиться, это ценность, которую нужно сохранить.

"Нам каждый раз нужно доказывать, что без уважения у нас ничего не выйдет. В нашем государстве нужно реформировать, менять, улучшать все сразу и уже давно. Но не решен главный вопрос – как нам жить вместе? У нас никогда не будет ничего хорошего, если не решим проблемы демократии. По рукам и по языку каждому, кто разделяет и сеет раздор", - заключил Урбанович.

1184
Теги:
демократия, Согласие, русский язык, Янис Урбанович, Латвия
По теме
Латышам милее ассимиляция: почему эстонский опыт интеграции Латвии не подошел
"Это конец неграждан Латвии": Линдерман о хитростях "защитников" латышского народа
Тоом: в борьбе за права русских в Балтии за политиком должен стоять пикет
Дебаты о детсадах: русских налогоплательщиков в Латвии за людей не считают
Загрузка...

Орбита Sputnik