Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге

Журналистов НТВ не пустили в Латвию освещать визит Зеленского

436
(обновлено 11:19 17.10.2019)
В Латвии отказали в аккредитации журналистам телеканала НТВ, которые планировали сделать сюжет о визите президента Украины Владимира Зеленского

РИГА, 17 окт — Sputnik. Журналистов телеканала НТВ не пустили в Латвию делать сюжет о визите президента Украины Владимира Зеленского в Ригу, сообщили "Аргументы недели". Бывший евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин, комментируя ситуацию, заявил: "Прекрасная демонстрация нашими чиновниками своей власти над прессой".

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с супругой посетил Ригу 16 октября. В рамках визита Зеленский встретился с латвийским коллегой Эгилсом Левитсом, а также с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, спикером Сейма Инарой Мурниеце и латвийскими депутатами, а также пообщался с представителями украинской диаспоры.

Программа НТВ "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым планировала сделать сюжет о визите Зеленского, однако, как выяснилось, местные власти не дали журналистам работать. Вечером 16 октября "Аргументы недели" сообщили, что корреспондентов НТВ "просто развернули в аэропорту".

"Программу Вадима Такменева не пустили за пределы аэропорта "Рига". Им дали семь суток, чтобы купить билет и улететь в Россию. Сюжета (полноценного) о президенте Зеленском и президенте Латвии у Вадима Такменева, увы, не будет. Съемочная группа сейчас находится в аэропорту", - говорилось в статье.

Комментарии от "достоверных источников Латвии" был предельно прост: "Наверное они сами знают….почему…", - говорилось в статье.

Экс-евродепутат Андрей Мамыкин сообщил несколько другую информацию по поводу журналистов НТВ. По его информации, российскому телеканалу не дали аккредитацию на освещение визита президента Украины в Латвию, но съемочная группа все же прилетела в Ригу.

"Потом по прилету съемочной группе в аэропорту аннулировали шенгенскую визу, правда, великодушно дали семь дней на покупку обратного билета и разрешили выйти в город (насколько я знаю, гостиница у съемочной группы есть). Прекрасная демонстрация нашими чиновниками своей власти над прессой", - написал Мамыкин на своей странице в Facebook.

О неких журналистах, представившихся представителями телеканала НТВ, сообщило и украинское издание НБН. По данным портала, во время торжественных мероприятий с участием Владимира Зеленского в Риге полиция задержала двух мужчин с камерой и микрофоном, но у них не было аккредитации.

Инцидент произошел после церемонии возложения цветов к памятнику Свободы Владимиром Зеленским и президентом Латвии Эгилсом Левитсом. Когда Зеленский вышел пообщаться с собравшимися у памятника, к нему протолкнулись двое мужчин с телекамерой и микрофоном, но без каких-либо логотипов СМИ, и стали задавать вопросы о судьбе нормандского формата.

"К ним сразу подошли полицейские. Мужчины, задававшие вопросы президенту Украины, назвались журналистами российского телеканала НТВ. При этом у них не было аккредитации для освещения визита и направления от упомянутого канала.

Более того, выяснилось, что они приехали в Латвию с туристической визой, что не позволяет выполнять профессиональные действия. (…) В конце концов, обоих задержали для выяснения обстоятельств", - говорится в сообщении украинского портала.

Также сообщается, что телеоператор НТВ вел съемку еще утром, в начале визита и встречи двух президентов.

Притеснения СМИ в Прибалтике

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Так, в Латвии 24 июля заблокирован принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. МИД Латвии заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Теперь сотрудникам Baltnews.lv грозит уголовная ответственность на территории Латвии.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в мае в аэропорту Вильнюса и с формулировкой "угроза национальной безопасности" выдворен из Литвы. Власти на пять лет запретили журналисту въезд в балтийскую республику. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева.

В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян отметила, что российским СМИ в странах Балтии работать практически невозможно: сотрудников вызывают в спецслужбы, устраивают опросы и слежку.

436
Теги:
Андрей Мамыкин, аккредитация, свобода слова, СМИ, Владимир Зеленский, Латвия
По теме
ОБСЕ узнала, как в Латвии убирают неугодные медиа
"Латвия зачищает пространство": Захарова отреагировала на блокировку Baltnews.lv
Словно "черные коллекторы": шеф-редактор рассказал, как Вильнюс травит Sputnik
Хроника притеснения российских СМИ и журналистов в странах Балтии
Загрузка...

Орбита Sputnik