Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига

Написали "Привет!" экс-президенту Латвии: airBaltic снова шокировала латвийцев

764
(обновлено 14:24 17.10.2019)
Латвийская национальная авиакомпания airBaltic опять попала под шквальный огонь критики - на этот раз за то, что осмелилась обратиться к бывшему президенту страны Вайре Вике-Фрейберге с приветствием "Sveiki!" или "Привет!"

РИГА, 17 окт — Sputnik. На латвийскую национальную авиакомпанию airBaltic снова обрушился шквал критики. На этот раз перевозчика обругали за то, что к бывшему президенту страны там осмелились обратиться с приветствием "Sveiki!" или "Привет!"

Не успел утихнуть скандал с жалобой экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги на услуги авиакомпании airBaltic, где сотрудники позволяют себе общаться с клиентами на русском и английском, но не на латышском, как по перевозчику был нанесен новый удар.

На этот раз публика возмутилась самим ответом авиакомпании airBaltic экс-президенту, усмотрев в нем непозволительную фамильярность.

Напомним, что Вике-Фрейберга в своем аккаунте в Twitter написала, что во время объявления рейса BT218 Берлин-Рига "национальный" латвийский авиаперевозчик позволил себе предупреждать пассажиров на русском и на английском. "Кто ответит за подобную политику нашей "национальной" авиакомпании?", - возмущалась она.

​Компания достаточно оперативно отреагировала на претензию бывшей главы государства. airBaltic вежливо ответили Вике-Фрейберге в комментариях к ее твиту, но, как видно, опять прогадали. Свой комментарий авиакомпания начала с традиционного и универсального в таких случаях обращения "Привет!". И тут выяснилось, что так нельзя.

"Привет! Сообщения в международных аэропортах делает тот персонал, который не всегда знает латышский язык. В свою очередь на наших рейсах сообщения на английском и русском делаются для транзитных пассажиров. Однако благодарим за твит, он будет передан ответственным коллегам для детальной проверки", - ответил официальный аккаунт airBaltic на пост экс-президента.

​Обращение "Привет!" в адрес Вайры-Вике Фрейберги - бывшего президента Латвии - вывело из себя особо чувствительных граждан, которые посчитали это чуть ли не личным оскорблением.

"Обращаться к экс-президенту Латвии "привет!" Задумалась о том, что неужели Twitter (и соцсети) это то место, где пропадают все правила этикета?", - возмутилась Алисе Паберза.

​Впрочем, большинство пользователей соцсети не разделили этой точки зрения и заступились за airBaltic, отметив, что "Sveiki!"/"Привет!" - это универсальное, шаблонное в таких случаях начало комментария. И если экс-президент снизошла до жалоб в соцсетях, то почему к ней должны обращаться как-то иначе, чем к остальным?

"В то же самое время интернет взорвался бы, если кого-то из политических фигур стали особенно обслуживать. Мне кажется, это ок, что потихонечку отходим от этих царь-батюшка и ваше превосходительство, особенно в отношении бывших. По крайней мере в сети", - возразила Джейна Штейнберга.

​https://twitter.com/and_kse/status/1184725037603000321?s=20

"Мы как-то часто забываем, что как политики, так и президенты, по сути, слуги народа, и мы их работодатели. Не понимаю, почему надо дрожать перед статусом. Было бы невежливо не поздороваться вовсе. Однако отвечать всем одинаково в соцсетях со стороны предприятия тоже глупо", - высказала свою точку зрения Ксения.

764
Теги:
президент, Вайра Вике-Фрейберга, авиакомпании, airBaltic, Латвия
По теме
Говорят с пассажирами на русском: Вике-Фрейберга призывает airBaltic к ответу
Публично унизили в airBaltic: театральный критик требует извинений от авиакомпании
Ради фото с президентом Латвии airBaltic отменила рейсы, компенсаций не будет
Загрузка...

Орбита Sputnik