Осужденный в тюрьме

В Латвии вступил в силу приговор по делу о взяточничестве на Плявиньской ГЭС

103
(обновлено 20:53 17.10.2019)
Экс-руководители Latvenergo отправятся за решетку за махинации в конкурсе по реконструкции гидроагрегатов Плявиньской ГЭС

ЭРИГА, 17 окт — Sputnik. Бывший вице-президент Latvenergo Айгар Мелько, бывший производственный директор Гунар Цветков и руководитель предприятия Energy Consulting Андрей Ливанович под конвоем отправятся в тюрьму, чтобы отсидеть там реальные сроки, сообщает Mixnews.lv.

Приговор Верховного суда по одному из уголовных дел Latvenergo о взяточничестве вступил в силу в четверг, 17 октября. О постановлении Верховного суда будет извещен суд первой инстанции, чтобы обеспечить исполнение приговора. Бывших начальников Latvenergo Государственная полиция под конвоем сопроводит в места заключения.

Мелько приговорен к четырем годам и шести месяцам тюремного заключения с запретом занимать должности члена правления на государственных и муниципальных предприятиях на три года и шесть месяцев. Цветков и Ливанович получили по три года и шесть месяцев тюрьмы с аналогичным ограничением в последствии.

Прокурор Марис Лей надеется, что осужденные не будут уклоняться от отбывания наказания. При этом он отметил, что постановление Верховного суда завершило только один этап дела Latvenergo. Поскольку Мелько и Ливанович обвиняются также по основному делу Latvenergo, которое в настоящее время рассматривает суд Видземского предместья Риги.

Дело Latvenergo

Напомним, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в 2012 году передало прокуратуре уголовное дело Latvenergo с просьбой предъявить 17 лицам обвинения в связи со взяточничеством должностных лиц при реализации проектов реконструкции Плявиньской ГЭС.

По данным следствия, за победу в конкурсе предприятия Alstom Power Sweden AB должностным лицам Latvenergo была предложена взятка в размере 627 тысяч евро. Мелько, Ливанович и Цветков были среди подозреваемых.

Суд первой инстанции в 2016 году признал Мелько и Ливановича виновными, но приговорил их только к денежным штрафам. Согласно приговору районного суда, Мелько должен был заплатить штраф в размере 48,1 тысячи евро, а Ливанович - 37 тысяч евро. При этом суд переквалифицировал обвинения - Мелько был осужден за принятие неразрешенного блага, а Ливанович - за коммерческий подкуп. Суд постановил также, что против предприятия Ливановича Energy Consulting будут применены меры принудительного воздействия в размере 400 минимальных зарплат, что составляет 148 тысяч евро. Гунар Цветков был признан невиновным.

В апреле 2018 года это дело рассматривалось в апелляционном порядке в Рижском окружном суде. Тогда всех троих приговорили уже к реальным срокам.

Преступно нажитые средства суд постановил конфисковать в пользу государства - у Ливановича - в размере 146,5 тысячи, у Цветкова - 182 тысячи евро у Мелько – 290 тысяч евро.

Приговор был обжалован в Верховном суде, но тот только подтвердил решение суда низшей инстанции.

103
Теги:
суд, Latvenergo, Латвия
По теме
"Коррупции нет места в Латвии и в моей жизни": Байба Брока о взятке в 20 тысяч евро
Бывший вице-президент Latvenergo оштрафован на 48 тысяч евро за взятку
Бывший вице-президент Latvenergo приговорен к реальному лишению свободы
Загрузка...

Орбита Sputnik