Центр государственного языка

Обозвали наречием: в Латвии будут штрафовать за неуважение к госязыку

1505
(обновлено 10:25 18.10.2019)
В закон об административном наказании за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования госязыка вводится новый термин: "неуважение к государственному языку"

РИГА, 18 окт — Sputnik. Правительство и Сейм Латвии начали процесс кодификации административного законодательства. Нынешний закон об административных правонарушениях менялся сотни раз и в результате стал слишком запутанным, пишет газета "Сегодня".

Так, свой путь в комиссиях Сейма начал закон об административном наказании за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования госязыка. Согласно документу, если не установлен уровень владения должностным лицом государственным языком, как того требует закон, то физическое лицо ждет или предупреждение, или штраф от 7 до 28 евро, а юридическое лицо — штраф от 20 до 140 евро. Если должностное лицо не использует госязык в необходимом объеме, то оно может быть оштрафовано на сумму от 7 до 140 евро.

Ты его уважаешь?

Впервые в закон вводится новый термин — "неуважение к государственному языку". В законопроекте говорится, что за явное (грубое) неуважение к госязыку будет применяться штраф в размере от 7 до 140 евро.

По поводу этой статьи в документе у членов юридической комиссии Сейма от партии "Согласие" возник вопрос: как будет измеряться неуважение к госязыку? И как вообще это проявляется? На это представители Центра госязыка пояснили, что относительно недавно одна русскоязычная газета применительно к госязыку использовало слово "наречие". В понимании Центра госязыка "наречие" в русском языке означает диалект какого—то языка. По мнению чиновников, использование подобной лексики в газете принижает статус латышского языка как государственного. Поэтому впредь и предлагается наказывать за неуважение к латышскому.

Латвийские законы обязывают также с уважением относиться к государственным символам (если это не символы тоталитарных государств). Речь идет о флаге страны, гимне и гербе, в том числе к гербам городов и волостей Латвии. За проявление неуважения к ним можно получить штраф: за неуважение к гербу — до 700 евро.

Например, в свое время латвийский деятель, лидер партии "За родной язык!" Евгений Осипов запретил своей дочери в День Лачплесиса прицеплять на платье "красно-бело-красную фигню цвета запекшейся крови". Так он высказался о ленточке цвета латвийского флага, чем дал повод открыть против себя административное делопроизводство. Лиепайский суд приговорил Осипова за надругательство над государственным флагом Латвии к принудительным работам.

1505
Теги:
государственные символы, флаг, герб, гимн, Сейм, ЦГЯ, латышский язык, государственный язык, Латвия
По теме
Консилиум по гимну Латвии так и не решил, как исполнять его правильно
Сегодня Осипова бы не оправдали: закон о флаге Латвии ужесточили
Полиция в Риге отреагировала на флаг с траурной лентой из мешка для мусора
В Латвии идет битва за чистоту флага и гимна
Загрузка...

Орбита Sputnik