Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Латвия не сможет вас защитить: Ринкевичс напомнил латвийцам о последствиях Brexit

929
(обновлено 19:15 18.10.2019)
На пороге Brexit глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс напоминает латвийцам, проживающим в Великобритании, о необходимости зарегистрироваться, иначе у Латвии может не хватит инструментов, чтобы помочь им

РИГА, 18 окт — Sputnik. В очередной министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс просит латвийских граждан, проживающих в Великобритании, пройти несложную процедуру регистрации своего постоянного места жительства, сообщает Bb.lv.

Но на этот раз слова главы МИД звучат уже куда серьезнее, поскольку соглашение по Brexit британский парламент будет рассматривать уже в субботу, 19 октября. А страны Евросоюза сделку уже одобрили накануне. То есть выход Соединенного Королевства из дружной семьи ЕС, возможно, уже практически состоялся.

В этой связи Ригкевичс сообщил, что на пороге Brexit свое местожительства зарегистрировали только 16 тысяч латвийцев, проживающих в Великобритании. А это меньше половины из тех граждан Латвии, что на данный момент находятся там.

Ринкевичс призвал уделить регистрации особое внимание. Он отметил, что это просто процесс, но необходимый, потому что только такой статус юридически докажет право латвийцев жить и работать в Великобритании и продолжать пользоваться там всеми правами и гарантиями.

"В противном случае, если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, у Латвии может не оказаться инструментов для защиты своих соотечественников", - предупреждает министр.

Латвию депортируют из Британии?

Стоит напомнить о заявлении министра Великобритании по вопросам безопасности Брендона Луиса, который ранее подчеркивал, что если проживающие в Великобритании граждане Европейского союза, в том числе и Латвии, до 2021 года не подадут заявки на получение статуса постоянно жителя, они могут быть депортированы.

При этом сообщалось, что, по информации Министерства внутренних дел Великобритании, из трех миллионов граждан ЕС, проживающих в стране, около миллиона еще не подали заявки на получение постоянного вида на жительство. Луис пояснял, что незарегистрированные люди подвергают себя риску быть депортированными в соответствии с правилами иммиграции.

Как отмечал экономист и политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Латвия, депортация трех миллионов граждан ЕС с территории Великобритании вполне может случиться в качестве шантажа со стороны главы кабинета Бориса Джонсона. В таком случае миллионы поляков, сотни тысяч латвийцев, литовцев и эстонцев принудительно вернутся домой.

Интересно, что между 2008 и 2017 годами из Латвии уехало около 260 тысяч человек. Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), примерно 119 тысяч латвийцев, то есть почти половина от общего числа уехавших, живут именно в Великобритании.

Если в субботу британский парламент одобрит сделку по Brexit, Великобритания выйдет из Евросоюза 31 октября, оставив за бортом 27 стран-членов ЕС.

929
Теги:
Brexit, МИД Латвии, Эдгарс Ринкевичс, Латвия
По теме
Колс: латвийским бизнесменам надо готовиться к Brexit
Давай, до свидания! Великобритания намерена депортировать латвийцев
Великобритания покидает ЕС? В Брюсселе одобрили сделку по Brexit
Загрузка...

Орбита Sputnik