Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге

Привычки сильнее: магазины Латвии не готовы отдавать еду на благотворительность

196
(обновлено 13:29 23.10.2019)
Несмотря на принятые поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия, количество магазинов, которые жертвуют просроченные продукты питания на благотворительность, не стало больше

РИГА, 23 окт — Sputnik. Магазины предпочитают изначально закупать такое количество продуктов, чтобы большая часть была раскуплена, а пищевые отходы при этом свести к минимуму, передает Bb.lv со ссылкой на Diena.

Прошло почти четыре месяца с момента вступления поправок, позволяющих жертвовать определенные категории продуктов питания после окончания минимального срока годности на благотворительность, однако привычки крупных латвийских розничных торговых сетей слишком укоренились, поэтому они предпочитают действовать по прежней схеме и размещать минимум продуктов на полках. 

Напомним, с 1 июля 2019 года, согласно новому порядку, продукты с истекшим сроком годности производители и магазины могут раздавать только с посредничеством благотворительных или религиозных организаций, для этого предприниматели должны заключать специальный договор о сотрудничестве.

На данный момент подобный договор с продуктовым банком Paēdušai Latvijai заключила только одна сеть Maxima, другие торговые точки не проявили интереса к такой возможности, несмотря на то, что за выброс товара магазинам приходится платить, а сдавать продукты негосударственным организациям можно бесплатно.

Речь, безусловно, идет о сухих и фасованных продуктах питания, которые можно употреблять в пищу как минимум еще два месяца после окончания срока годности: чай, кофе, какао, крупы, бобовые, макароны, мука, мед, различные консервы, варенье, сиропы, соусы, масло, кондитерские изделия, печенье, чипсы, соленые закуски, хлопья для завтраков, сухофрукты и сушеные овощи, специи и другие продукты, для хранения которых не нужна особая температура.

Paēdušai Latvijai провел небольшое исследование, согласно которому в продуктовых пожертвованиях в основном нуждаются одинокие матери с двумя детьми или более, проживающие в деревнях, а также пенсионеры, которые большую часть своего дохода вынуждены тратить на лекарства.

Ранее Sputnik Латвия писал, что, по данным на 2018 год, в Латвии ежегодно в отходы идет около 500 тонн продуктов. В Евросоюзе эта цифра достигает 88 миллионов тонн в год.

196
Теги:
Maxima, Maxima Latvija, супермаркет, Латвия, продукты
По теме
Праздник урожая: житель Кенгарагса ограбил магазин с помощью косы
Оплеуха в магазине: матери может грозить наказание за насилие над ребенком
А если это последние деньги: почему магазины отказываются принимать мелочь
Загрузка...

Орбита Sputnik