Петербургскую делегацию во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым в Ратуше принял председатель Рижской думы Олег Буров

Президент МТПП: Рига больше всех в Балтии открыта к сотрудничеству

173
(обновлено 15:05 23.10.2019)
Рига в Балтии наиболее открыта к сотрудничеству с Москвой, хорошие отношения сложились по многим направлениям: туризм, культурный обмен, сотрудничество городских властей, заявил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

РИГА, 23 окт — Sputnik. Переориентации российского транзита с прибалтийских портов на отечественные и введенные Москвой контрсанкции больно ударили по экономике Латвии, Литвы и Эстонии. Но бизнес-связи сохраняются, и если будут совместные усилия властей Риги, Таллина и Вильнюса и стремление будет адекватно позиции Москвы, развитие в ключевых сферах может пойти очень быстро, заявил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов в интервью Baltnews.

Политика многое сломала

Москва максимально ориентирована на возрождение и поддержание связей с Прибалтикой, самая благоприятная ситуация складывается в сотрудничестве с Ригой, с Таллином – несколько сложнее, но эстонская столица традиционно больше связана с Санкт-Петербургом, там давние хорошие отношения. А вот с Вильнюсом у Москвы сотрудничество практически заморожено, именно на уровне столиц, рассказал Платонов.

"Долгое время мы развивались как единое экономическое пространство. Логистика строилась с учетом активного использования прекрасных портов на Балтике: в Риге, Таллине, Вентспилсе, Клайпеде. В свое время они являлись существенными источниками доходов союзных республик, а затем и независимых стран.

Увы, после распада СССР это не было сохранено. На протяжении почти трех десятилетий со стороны политиков стран Балтии различных уровней звучало огромное количество критических заявлений, что никогда не способствовало взаимовыгодному сотрудничеству.

Это очень грустно, потому что с учетом демонстративной политической ориентации правительств стран Балтии Россия была вынуждена вкладывать огромные средства в реконструкцию действующих и строительство новых собственных незамерзающих портов, газо- и нефтепроводов.

Конечно, даже частичная переориентация транзита стала сильным ударом по экономике прибалтийских государств, но мера эта была вынужденной. Как и российские экономические контрсанкции, объявленные в ответ и на срок действия санкций Евросоюза…" – отметил Платонов.

Достаточно изменить позицию

Однако, по словам чиновника, взаимовыгодное сотрудничество легко активизировать – достаточно, чтобы изменилось отношение со стороны прибалтийских властей. Со стороны Москвы никаких препятствий нет, напротив, городские власти всячески способствуют развитию связей.

Так, в МТПП много лет действует комиссия по внешнеэкономическим связям с партнерами стран Балтии. Комиссия ведет мониторинг экономической ситуации, собирает коммерческие предложения в Прибалтике, которые могут быть интересны московскому бизнесу, и – в свою очередь – информирует о возможностях инвестиций в Москве партнеров в Латвии, Литве и Эстонии. Также комиссия организует участие российских бизнесменов в различных мероприятиях, направленных на продолжение делового сотрудничества.

Из последних Платонов назвал конференцию "Реабилитация и питание" в рамках выставки MedBaltica в Риге. Посещение Латвийского агентства инвестиций и развития. Участие в конференции "Фармацевтический рынок 2018 года: вызовы и перспективы". Встречу и переговоры с новым коммерческим атташе посольства России в Литве Гинтарасом Бинкаускасом. Переговоры с латвийской бизнес-миссией в рамках визита посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша в Псков.

"Там собираются люди, для которых предпринимательство – их среда обитания, их заработок. Они общаются между собой, с политиками, находят новые интересные контакты. (…) На этих встречах закладываются будущие контакты, будущие попытки лоббировать изменение законодательства, изменение позиции", - отметил Платонов.

Также МТПП запустила онлайн-площадку деловых предложений "Бизнес Маркет", где могут общаться предприниматели.

"Если будут совместные усилия со стороны городских властей и стремление столиц прибалтийских государств будет адекватно позиции Москвы, то быстро начнется развитие во многих ключевых сферах. (…) Соседним государствам, не нужно тратиться, как правило, на переводчиков; затем чувства людей, понимание, память о совместной истории – это все есть, это существует, этого никуда не деть", - уверен московский чиновник.

Перспективные и традиционные направления

Среди перспективных направлений сотрудничества столиц Платонов назвал медицинские, рекреационные услуги и туризм.

"Прибалтика – популярное туристическое направление, инфраструктура "заточена" под россиян, отсутствует языковой барьер. Это близко, это доступно, и я уверен, что туризм может и должен развиваться и в одну, и в другую сторону", - сказал Платонов.

Он отметил, что в общероссийском масштабе основным предметом российского экспорта в Прибалтику остаются энергоносители. Но для Москвы это менее актуально.

"Если смотреть статистику, то за последние годы почти половину продукции, экспортируемой из российской столицы в Балтию, составляли злаковые культуры, олово, металлокерамика, парфюмерия и косметика, драгметаллы. А там московские организации закупали в основном электрооборудование, красители и фармакопею" – рассказал Платонов и привел статистику.

В Москве зарегистрировано около 80 предприятий с латвийским капиталом в уставном фонде, и по этому показателю Латвия занимает 18-е место среди зарубежных стран. По состоянию на 1 января 2019 года, объем накопленных латвийских инвестиций в московской экономике составил 724 миллиона долларов, и по этому показателю Латвия занимает 23-е место среди зарубежных стран. Оборот взаимной торговли услугами за 2018 год составил 13,2 миллиона долларов, в том числе экспорт – 6,4 миллиона долларов, импорт – 6,8 миллиона.

У Эстонии показатели несколько ниже. В Москве зарегистрировано свыше 30 предприятий с эстонским капиталом, по этому показателю Эстония занимает 34-е место среди зарубежных стран. Объем накопленных эстонских инвестиций в московской экономике составил 188 миллионов долларов, по этому показателю Эстония занимает 38-е место среди зарубежных стран. Оборот взаимной торговли услугами за 2018 год составил 30,7 миллиона долларов, в том числе экспорт – 24,9 миллиона долларов, импорт – 5,8 миллиона.

Платонов признал, что объемы могли бы быть больше при наличии воли властей.

"Когда власть начинает создавать условия, предпринимательство развивается активно. Здесь не может быть одностороннего движения, необходимо идти навстречу друг другу, ко взаимной выгоде", - заключил Платонов.

173
Теги:
сотрудничество, бизнес, Прибалтика
По теме
Вице-мэр Риги едет в Москву развивать отношения
За передовым опытом в Россию: вице-мэр Риги Баранник рассказал о визите в Москву
Посол РФ: латвийскому бизнесу мешают работать с российским
Здание Службы государственных доходов

Обязательные соцвзносы и новый необлагаемый минимум: как в Латвии изменятся налоги

80
(обновлено 12:42 11.08.2020)
Речи о повышении налогов в Латвии не идет, суть реформы - в перераспределении нагрузки, чтобы найти финансирование для сферы здравоохранения, повышения зарплат учителям и выполнить постановления Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе, заявил Кариньш

РИГА, 11 авг — Sputnik. Правительство Латвии планирует на следующей неделе заслушать сообщение Минфина о возможных изменениях в налоговой системе, чтобы "развеять мифы" и предоставить общественности полную информацию, заявил премьер Кришьянис Кариньш.

По его словам, предложение Минфина предусматривает введение обязательных социальных платежей, чтобы рассчитывать на социальную помощь, например, в случае потери работы, могли все. В то же время менять стандартный налоговый режим не планируется.

"Речь идет не о повышении налогов. Мы ведем дискуссию о том, что могло бы произойти внутреннее распределение налогов, поскольку нам известно, что нужно найти три вещи: прогнозируемое финансирование в будущем для отрасли здравоохранения и зарплат педагогов, а также необходимо решить вопрос, связанный с решением Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе", — цитирует Кариньша BNN.

Разработанное Минфином сообщение предусматривает распределить часть социального налога и часть подоходного налога с населения в пользу финансирования сферы здравоохранения, не повышая при этом налоговое бремя для работающих. Цель реформы — привести в порядок налоговую систему так, чтобы она была более справедливой, одновременно обеспечив правительству доходы от налогов на финансирование всех социальных программ в стране.

Что касается предложения Новой консервативной партии об изменении ставок налога на недвижимость, Кариньш указал, что в контексте налоговой реформы это не обсуждалось. "Я не буду поддерживать просто повышение налогов, поскольку цель — привести систему в порядок", — заявил премьер. Кариньш отметил, что, в случае вступления в силу новой системы расчета кадастровой стоимости, выплаты по налогу на недвижимость у многих могут увеличиться в несколько раз, поэтому нужно вести дискуссию о необходимости снижения налоговых ставок, чтобы не повышать бремя налоговых платежей.

Правительство должно принять информативное сообщение Минфина, чтобы исключить возможность "спекуляций и запугивания людей", подчеркнул Кариньш, признав, что в обществе не достает более глубокого понимания того, о чем дискутирует правительство.

Кариньш подчеркнул, что предложение НКП повысить необлагаемый минимум до 500 евро сократит объем денег в госбюджете.

"Сейчас мы это рассматриваем. Речь не о том, что мы понизим необлагаемый минимум. Я за то, чтобы его повысить, но нужно подсчитать, на сколько мы можем позволить себе его повысить, не лишая средств другие позиции бюджета", — сказал глава правительства.

80
Теги:
налоговая реформа, Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Швецова: непродуманная налоговая реформа чревата социальным взрывом
Власти хотят собирать с латвийцев больше налогов: что думают в обществе
Налоговый тупик для коалиции: "новые консерваторы" блокируют обсуждение реформы
Учитель считает свинством повышать зарплату педагогам за счет новых налогов
Некоторым придется продать дома из-за высоких налогов: эксперты о пересчете "кадастра"
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

51
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

51
Теги:
Вецумниекский край, Латвия
В арт-галерее Putti открылась выставка Ведьмы

Шабаш в Старой Риге

17
(обновлено 12:52 11.08.2020)
Художник изобразил известных рижанок в образе героини латышского эпоса и дал им в спутники тотемных животных

РИГА, 11 авг — Sputnik, Симона Алексеева. В арт-галерее Putti открылась выставка "Ведьмы".

На серию широкоформатных полотен художника Арвилс Линде сподвиг образ героини Спидолы из культовой пьесы Яниса Райниса "Огонь и ночь". Героинями его картин стали сильные, а потому весьма узнаваемые рижанки из самых разных сфер жизни.

Поздравить художника пришел политик Мартиньш Бондарс с супругой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Поздравить художника пришел политик Мартиньш Бондарс с супругой

Посещение этой выставки - способ пуститься в настоящее мифологическое путешествие - исследование природы одной из самых интригующих героинь латышской литературы.

Наполненная символизмом пьеса Яниса Райниса по мотивам народного опуса "Лачплесиса" Андрейса Пумпурса была написана в канун революции 1905 года, а в 1911-м состоялась ее премьера на сцене Нового Рижского театра. Это – драма о преодолении препятствий в результате вечного стремления вперед.

Некоторые кадры на открытии выставки повторяли сюжеты полотен
© Sputnik / Sergey Melkonov
Некоторые кадры на открытии выставки повторяли сюжеты полотен

Образ Спидолы соткан из противоречий – ведьма, но ослепительной красоты и стати, представительница темных сил, но в итоге помогает Лачплесису противостоять злу. Свои силы она черпает в источниках, неподвластных пониманию других, и четко осознает - без тьмы не бывает света.

Художник Арвилс Линде представил проникнутые мистицизмом и фольклором портреты сильных женщин, словно выступающих изо тьмы – с разными тотемными животными. Для кого-то из героинь это хищник, для кого-то птица, у кого-то живое, у кого-то мертвое животное, а кому-то из дам и вовсе никто не нужен – они способны одержать победу без посторонней помощи.

Телеведущая Лелде Цериня у своего портрета
© Sputnik / Sergey Melkonov
Телеведущая Лелде Цериня у своего портрета

На полотнах изображены дизайнер моды Ивета Вецмане, бывший директор торгового центра Spice Ивета Лаце, модные блогеры Лиене Стурайне и Санта Пилена, телеведущая Лелде Цериня и др.

Дизайнер моды Ивета Вецмане позирует у своего портрета
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дизайнер моды Ивета Вецмане позирует у своего портрета

Арвилс Линде преуспел сразу в двух творческих сферах – у него дипломы магистра дизайнера моды и живописца Латвийской академии художеств. Выпустив ряд модных коллекций и успев поработать как модельер с фестивалем Laima Rendez Vous Jūrmala 2017, в последнее время художник сконцентрировался на иллюстрациях и живописи. За такие широкоформатные полотна он взялся впервые.

Художник Арвилс Линде
© Sputnik / Sergey Melkonov
Художник Арвилс Линде

Выставка проходит до 31 августа. Вход бесплатный.

17
Теги:
Рига, Латвия