Татьяна Жданок на марше в защиту русских школ. 10 марта 2018 г.

Могут освоить и 100 миллионов: евродепутат от Латвии о пустых тратах ЕС в борьбе с Россией

529
Два миллиона евро решился выделить Европарламент на борьбу с "иностранными злодеями", подарив эти деньги конторе Stratcom. Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок уверена, что структура легко освоит и 100 миллионов, лишь бы испортить отношения ЕС и России

РИГА, 23 окт — Sputnik. Европарламент 10 октября проголосовал за принятие резолюции "Об иностранном вмешательстве и дезинформации в национальных и европейских демократических процессах".

В резолюции, в том числе "выражается глубокая озабоченность по поводу крайне опасного характера "российской пропаганды" и "свидетельств вмешательства, зачастую с признаками иностранного влияния", которые "постоянно проявляются в преддверии всех крупных национальных и европейских выборов".

Интересно отметить, что при всей "серьезности" угрозы Еврокомиссия в своем докладе в июне 2019 года признала, что не выявила признаков явной кампании по дезинформации извне в отношении выборов в ЕП, хотя и заявила о попытках неких "источников" повлиять на выбор избирателей и явку.

Но зато Европарламент явно выявил лишние деньги в копилке Евросоюза. И решил отдать их структуре "Стратком" Европейского внешнеполитического ведомства. Из бюджета ЕС на 2020 год, которыйв четверг, 23 октября, одобрил Европарламент, "Страткому" выкроили два миллиона евро. Эта информация опубликована на странице Русского союза Латвии (РСЛ) в Facebook.

Евродепутат, председатель РСЛ Татьяна Жданок голосовала против такого распределения средств. Ведь "Стратком" такая любопытная структура, что на свои мифические цели и задачи может легко потратить и 100 миллионов евро, только выдели.

Дайте денег, "угроза" найдется

Чем же занимается "Стратком", основанный в 2015 году? Конечно, ищет ту самую "угрозу" и "дезинформацию". Особенно рьяно ищет подразделение "Стратком - Восток". И ищет не где-нибудь, а в России. И так же активно и регулярно получает миллионы евро из бюджета Евросоюза.

Причем номинально цель этой структуры - бороться с исходящей от России "дезинформацией" в масс-медиа на территории стран Восточного партнерства. На практике - деньги налогоплательщиков идут на чрезвычайно предвзятый и тенденциозный проект, приводящий к ухудшению отношений между ЕС и Россией, - говорится в сообщении РСЛ.

"Я уверена, что те, кто соглашается выделять деньги на подобные проекты, не читали их продукт Disinfo review. Это повторяющиеся штампы, предвзятые оценки и преувеличения, а вовсе не независимый анализ фактов. Это инструмент информационной войны, в котором подразумевается, что есть европейские святые, которые источают лишь божественную амброзию, и иностранные злодеи, постоянно кидающиеся информационными помоями", - приводит РСЛ слова Татьяны Жданок.

Евродепутат ранее уже рассказывала о том, какова цена "дезинформации", которую выискивает "Стратком". По ее словам, в 2018 году группа получила 1,3 миллиона евро из бюджета ЕС для борьбы с "российской пропагандой и дезинформацией". За эти деньги она зафиксировала 434 случая "дезинформации" в российских СМИ. А на 2019 год бюджет группы был увеличен до трех миллионов евро. И эти деньги дали незамедлительный эффект - было обнаружено уже 998 таких случаев.

На средства налогоплательщиков

Жданок подчеркивала, что нет никаких сомнений в том, что такая "серьезная" контора может освоить и 100 миллионов, а взамен найти астрономическое количество случаев дезинформации. Ведь четко просматривается закономерность - чем больше денег налогоплательщиков закладывается в устройство, тем больше случаев дезинформации будет найдено. И под дутую "дезинформацию" можно подвести любую критику. А потом спокойно спать, отработав миллионы евро отчетами об "угрозе".

А между тем, как отмечала Жданок, продолжают портиться отношения ЕС и России, причем выходит, что именно по инициативе и за деньги ЕС. Кроме того, говоря в целом о работе целевой группы "Стратком-Восток" с точки зрения ее задач, Жданок отмечала, что это подразделение "совершенно скандальным образом" выделяет, с одной стороны, отдельно Россию и страны Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина) и, с другой стороны, Западные Балканы.

Стоит отметить, что Татьяна Жданок выступала как против присвоения денег для Stratcom, так и против скандальной резолюции "об иностранном вмешательстве". И была при этом единственной из евродепутатов от Латвии, поступившей так. Нил Ушаков и Андрис Америкс почему-то не решились последовать ее примеру.

529
Теги:
Татьяна Жданок, Россия, Евросоюз, евро, Латвия
По теме
В Литве заблокируют несколько сайтов, транслирующих российские каналы
Латвия в опасности, дайте денег! Латышские СМИ тоже хотят откусить от "угрозы"
Жданок: "Стратком" находит столько "дезинформации", сколько ему дадут денег
Загрузка...

Орбита Sputnik