Голосование в Сейме Латвии

"Тебе самому не стыдно?" В Сейме Латвии захотели забыть о трагедии в Золитуде

353
(обновлено 13:36 24.10.2019)
Самую большую трагедию с момента восстановления независимости Латвии - обрушение крыши в супермаркете Maxima в Золитуде - депутаты Сейма вспоминать не хотят, боятся перепутать с терактом 11 сентября в США

РИГА, 24 окт — Sputnik. Днем памяти жертв трагедий латвийский Сейм пренебрег. Депутаты не откликнулись на предложение парламентской фракции партии "Согласие" внести изменения в закон "О праздниках, памятных и отмечаемых днях" и объявить памятной датой 21 ноября, сообщает Tvnet.lv.

Причем за законопроект проголосовали 33 депутата, а против - 31. Но при этом 17 парламентариев воздержались. Поэтому законопроект и не попал на рассмотрение комиссий. Так в чем же дело? Неужели власти Латвии не хотят, чтобы страна не забывала о жертвах трагедии в Золитуде, к примеру?

Дело в том, что депутаты просто не поняли, о чем идет речь. Поэтому, возможно, столько человек воздержались от голосования. Слишком обширным назвал депутат Артусс Кайминьш из KPV LV этот законопроект. По его словам, непонятно, каких конкретно жертв предлагает вспоминать "Согласие". Ведь в законопроекте написано о многих трагедиях.

"Это также можно интерпретировать и как трагедию Софокла, и как трагедию 11 сентября, это слишком широкое понятие", - сказал Кайминьш.

Тем не менее, в законопроекте, видимо, все более чем ясно. Ведь он разработан в сотрудничестве с обществом "Золитуде 21.11", которое возглавляет депутат Сейма от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, а также неправительственными организациями - обществом "После пожара", Bezvests.lv и другими.

В пояснении к законопроекту говорится о том, что он необходим, чтобы не угасла память о тех, кто стал жертвой различных трагедий в Латвии. Чтобы латвийское общество не забывало о безопасности, об общих ценностях, об ответственности. Тогда, возможно, в будущем удастся избежать катастроф.

Поэтому в ответ на реплику Кайминьша о том, что он не понял, кого конкретно вспоминать, Регина Лочмеле-Лунева констатировала: "Артусс, что с тобой стало за эти годы? Тебе самому не стыдно?"

Но депутату Кайминьшу, судя по всему, стыдно не было. Он посоветовал Лочмеле-Луневой в будущем году еще раз подать предложение о создании дня памяти, но на этот раз тщательнее все продумать и сузить концепцию законопроекта.

Трагедия в магазине Maxima, расположенном в Золитуде, произошла 21 ноября 2013 года - под завалами рухнувшего здания погибли 54 человека.

Кто виноват

Напомним, совсем недавно, 21 октября, пострадавшие в Золитудской трагедии устроили акцию протеста у здания Пардаугавского суда Риги, чтобы привлечь внимание к судебному процессу, который тянется уже шесть лет. По мнению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильно рассчитанной нагрузки кровельных конструкций. Однако приговора по этому громкому судебному делу до сих пор нет.

При этом судебный процесс о трагедии в Золитуде сейчас находится фактически на финишной прямой: для обвиняемых прокуратура уже даже успела запросить сроки (от 5 до 7,5 года тюрьмы, а также запрет выполнять конкретные должностные обязанности сроком на 5 лет).

На скамье подсудимых оказались девять человек, но ни один из них своей вины в случившемся не признал.

353
Теги:
жертвы, трагедия, Золитуде, Сейм, Латвия
По теме
Если звучит сирена - беги: пять лет с момента трагедии в Золитуде
Пять лет трагедии в Золитуде: Рига почтила память жертв
Трагедия в Золитуде и театр абсурда: шесть лет в ожидании приговора
Загрузка...

Орбита Sputnik