У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Хвастаетесь кебабами, латыши? Домбрава снова поднял проблему, которая "топит" Латвию

2464
(обновлено 12:22 25.10.2019)
Депутат Сейма Янис Домбрава снова взывает к общественности Латвии. Неужели латвийцы готовы отдать свою страну в лапы мигрантов, которые, прикидываясь студентами, разводят тараканов и грязь

РИГА, 24 окт — Sputnik. Отчаянный борец с кебабными в Латвии депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава опять поставил вопрос ребром. Быть или не быть этим рассадникам грязи и тараканов в стране?

Гневную тираду депутат опубликовал на своей странице в Facebook. Домбраву возмутило, что почти год назад он написал целую статью под названием "Иностранные студенты - производители кебабов". В ней он говорил о том, что вместе с мигрантами из третьих стран и кебабными, где они трудятся, в Латвии появляются большие проблемы.

Пока мигранты под прикрытием студенческих виз или сомнительных компаний, которые их и трудоустраивают, работают в Латвии, работают в кебабных, в стране плодятся тараканы и вообще творится полная антисанитария.

Никто, жалуется Домбрава, тогда всерьез не воспринял его воззвание. Люди выкладывали фотографии в соцсети и хвастались, как едят кебабы. Да еще и рассуждали о вкусовых качествах блюда, игнорируя общую картину. Причем даже должностные лица грешили этим.

А между тем прошел год. И проблема стала более ощутимой. Кроме того, общество, считает депутат, уже ощущает последствия. Это "драматические нарушения санитарных норм" - грязь, тараканы, отсутствие горячей воды и так далее. Это неуплата налогов в крупных размерах, трудоустройство людей без трудовых договоров, незаконное трудоустройство и другие нарушения.

Домбрава, конечно, ревностный борец с кебабными в Латвии. Это у него не отнять. Но, с другой стороны, он рассуждает в рамках политики своей партии. Ведь, как заявлял министр юстиции Дзинтарс Расначс, пока в Латвии у власти находится Национальное объединение VL-TB/LNNK, его представители будут делать все возможное, чтобы не допустить ввоза гастарбайтеров в Латвию.

И многие иностранные студенты действительно едут в Латвию не ради учебы, а чтобы получить работу. На YouTube в Индии даже появились ролики с объяснениями, как легче попасть в страну.

Чтобы получить студенческие визы, некоторые индийцы использует поддельные паспорта и аттестаты, а на собеседование в посольство Латвии присылают похожих на себя людей, которые умеют говорить по-английски. В этом году посольство в Нью-Дели отклонило около 400 заявок. Часть вузов Латвии для выявления "недобросовестных" студентов даже устроила дополнительные проверки. В итоге управление по делам гражданства и миграции в этом году из 1111 выданных виз аннулировало 674.

2464
Теги:
Янис Домбрава, Латвия, латыши, кебаб
По теме
"Пакистанский кебаб" в центре скандала: обсчитывают и не говорят на латышском
Соцсети против кебабов: ввести лимит на кебабные и выделить субсидии на латышскую кухню
Кебаб поперек горла: общепит в Риге до сих пор не понимает по-латышски
Павилостский порт

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

90
(обновлено 14:10 13.08.2020)
Приезжие из Литвы доставляют много хлопот курземским приморским самоуправлениям, так как нередко игнорируют запрещающие знаки

РИГА, 13 авг — Sputnik. Приезжающие на курземские пляжи туристы из Литвы нередко нарушают правила, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

В жаркие выходные многие жители Лиепаи хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты. Выбор чаще всего падает на Бернаты в Ницком крае - но ожидания не сбываются.

"В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах", – рассказала изданию читательница.

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс признает, что в этом году отдыхающих на приморской территории особенно много и не все они законопослушны. По его словам, самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

"В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен", – рассказал Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш обратил внимание, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила, и если водители получают штраф, то стараются повторно не допускать нарушений. Туристы из Литвы, однако, правил не соблюдают и получают штрафы снова и снова.

"Мы устанавливаем информационные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, водители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено", – рассказал Грантиньш.

На популярном пляже в Павилосте нарушителей меньше, рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также разводят костры в неположенных местах и устанавливают палатки.

90
Теги:
Ницский край, Павилоста, Литва, Латвия
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

65
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

65
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 15:16 13.08.2020)
В каких странах тестирование "Спутник V" от нового коронавируса начнется уже в августе и когда препарат поступит в гражданский оборот

Россия стала первой страной в мире, где была зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Официальная процедура регистрации препарата "Спутник V", разработанного в Центре Гамалеи совместно с Минобороны, завершилась 11 августа.

На подходе другие вакцины российских специалистов из Новосибирска и Санкт-Петербурга, сейчас они проходят испытания.

Что касается первой вакцины, ее тестирование также продолжится в более многочисленных группах, причем не только в России, но и за рубежом.

В гражданский оборот вакцина может поступить в начале следующего года.

Подробнее о том, что ждет первую в мире вакцину от коронавируса, в видеоматериале Sputnik.

0
Теги:
Россия, коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину
Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России