Общественник смывает надпись оккупанты с памятника Освободителям

"Оккупанты" на латышском: вандалы осквернили памятник Освободителям Риги

1980
(обновлено 20:28 26.10.2019)
Кто-то из латышских националистов, видимо, устал ждать, пока власти установят пояснительные таблички возле памятника Освободителям Риги или вовсе его демонтируют, и написал свое "титульное пояснение"

РИГА, 26 окт — Sputnik. Вопиющий факт осквернения священного для русских Латвии символа в парке Победы, в Риге. Надпись "оккупанты" появилась на постаменте у подножья памятника Освободителям. Это слово написано на латышском языке белой краской.

Полицейские утверждают, что им неизвестно, кто позволил себе написать это на монументе. Но за дело взялась Госполиция - такие вопросы в ее компетенции. Ведется расследование данного нарушения. Полицейские расценивают этот акт вандализма как "порчу чужого имущества".

"Совсем страх потеряли, черти", - написал на своей странице в Facebook публицист Владимир Линдерман, комментируя произошедшее.

Возможно, вандал, раз пошел на такой шаг, поддержал таким образом поднятый латвийскими властями ажиотаж вокруг памятника, который, является символом Победы над фашизмом, причем не только для русских, но и для латышей. Ведь, как некогда заявил глава Антинацистского комитета Латвии Иосиф Корен, "если победила бы та сила, за которую воевали эсэсовцы, сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей".

Стоит подчеркнуть, что, увидев публикацию об осквернении памятника в Facebook, общественники оперативно собрались и смыли надпись. Среди них была и депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

Депутат Сейма от партии Согласие Регина Лочмеле-Лунева была среди активистов, которые оперативно собрались, чтобы смыть с памятника Освободителям надпись оккупанты
© Sputnik / Sergey Melkonov
Депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева была среди активистов, которые оперативно собрались, чтобы смыть с памятника Освободителям надпись "оккупанты"

Памятник преткновения

Тем не менее дискуссии вокруг судьбы монумента в парке Победы идут в Латвии на высшем уровне и, если затихают, то ненадолго. В Сейме обсуждают, снести памятник, демонтировать, взорвать переименовать или просто расставить вокруг таблички с объяснении, кто, кого и когда "оккупировал", с точки зрения не исторических фактов, а латышских властей.

При этом снести памятник власти Латвии все же не могут. Боятся, что РФ ответит. Ведь монумент надежно защищен международными договорами. Об этом говорят и в Министерстве иностранных дел Латвии, и в Министерстве юстиции.

Кроме того, как пояснял ранее публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий Латвии, помимо "сложностей истории" в отношении памятника Освободителям Риги Сейм также испытывает сложности с Рижской думой.

По его словам, "без нее не то что снести, а даже провести реконструкторские работы или таблички какие-то гнусные свои поставить националисты не могут". И тут уже дело встанет за новым мэром Риги Олегом Буровым. Сам он говорил, что 9 Мая будет игнорировать вместе со всей правящей верхушкой Латвии. Но при этом ясно, что он понимает чем чревато разрешение на снос памятника для него и его партии "Честь служить Риге". Русские Латвии никогда больше не отдадут за нее свои голоса, под "горячую руку" попадет и "Согласие". А Буров говорил, что предателем быть все же не хочет.

Но вопреки всему, ежегодно 9 мая в Риге к памятнику Освободителям приходят десятки и даже сотни тысяч человек. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят и в других городах Латвии.

Общественники собрались, чтобы смыть надпись оккупанты с памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Общественники собрались, чтобы смыть надпись "оккупанты" с памятника Освободителям Риги

И как подчеркивали в посольстве РФ в Латвии, как бы латвийские власти ни старались переписать историю, памятник Освободителям останется символом освобождения от "коричневой чумы" и победы человеческого мужества над абсолютным злом фашизма.

1980
Теги:
оккупация, латышский язык, Рига, памятник Освободителям
По теме
Посольство РФ отреагировало на планы Латвии переименовать памятник Освободителям
В США прокомментировали ситуацию вокруг памятника Освободителям Риги
Таблички националистов или голый постамент: что ждет памятник Освободителям Риги
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

6
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

6
Теги:
Вецумниекский край, Латвия

Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут

132
(обновлено 10:01 11.08.2020)
Глава правительства призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны

РИГА, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19, сообщает Tvnet.

Министерство здравоохранения ранее планировало 11 августа обсудить вопрос дальнейшего смягчения ограничительных мер, однако на прошлой неделе в стране произошла внезапная вспышка COVID-19, связанная с Мурьянской спортивной гимназией.

На заседании коалиции вопрос о возможном пересмотре мер предосторожности сегодня не обсуждался, так как одновременно проходило совещание в Минздраве, сообщил премьер-министр.

"Сейчас не то время, чтобы смягчать какие-либо требования. Латвия с точки зрения распространения болезни является исключением, потому что даже у соседей показатели заболеваемости растут быстрее. Нас спасает то, что среди жителей страны болезнь была успешно побеждена благодаря совместным усилиям, но с возобновлением возможности путешествовать, когда почти на каждом направлении более высокий показатель заболеваемости, увеличивается и риск заражения", - сказал глава правительства.

Он призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны, где вирус не так распространен, так как в Европе наблюдается рост заболеваемости.

"Если три недели назад было всего каких-то четыре страны, при возвращении из которых требовалось соблюдать самоизоляцию, то сейчас таких стран уже около 20", - напомнил Кариньш.

С 7 августа самоизоляцию необходимо соблюдать всем, кто прибывает из Люксембурга, Румынии, Испании, Бельгии, Болгарии, Мальты, Швеции, Швейцарии, Чехии, Франции, Нидерландов, Португалии, Исландии, Польши, Хорватии, Австрии, Кипра, а также Монако, Андорры и Сан-Марино или путешествовал транзитом через эти страны. Также самоизоляцию необходимо соблюдать при въезде или проезде транзитом через Австралию, Марокко и Канаду.

132
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
Латвия обновила список стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига - Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19
Поездка в Великобританию и спортивная гимназия: в Латвии два новых случая COVID-19
(3:04 / 24.60Mb / просмотров видео: 5403)

Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения

0
(обновлено 12:36 11.08.2020)
После оглашения итогов президентских выборов в Беларуси 9 августа в нескольких городах начались акции протеста, в ходе которых произошли столкновения в силовиками. Эпицентром протестов стал Минск, где на второй день акции переросли в столкновения

Милиция при вытеснении демонстрантов из центра города использовала водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Манифестанты после того, как их вытеснили из центра столицы начали сооружать баррикады из мусорных баков на прилегающих улицах, в бойцов ОМОНа полетели "коктейли Молотова".

Прошли задержания сторонников оппозиции, всего около трех тысяч человек. Во время беспорядков пострадали десять человек, один погиб.

 

0
Теги:
беспорядки, выборы президента, Беларусь
По теме
Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси