Общественники собрались, чтобы смыть надпись оккупанты с памятника Освободителям Риги

Экс-депутат ЕП: вандалы проверяют, готова ли Латвия к сносу памятника Освободителям

226
(обновлено 09:23 28.10.2019)
Если вандалов, осквернивших памятник Освободителям, поддержат национал-журналисты и национал-политики, то начнется вакханалия расписывания всех "неправильных" монументов для подготовки почвы к их сносу, заявил Мирослав Митрофанов

РИГА, 28 окт — Sputnik. Вандалы, осквернившие памятник Освободителям в Риге, проверяют реакцию общества, чтобы понять, насколько далеко можно зайти. Если их не поймают и они получат поддержку, начнется вакханалия расписывания всех "неправильных" памятников, заявил РИА Новости экс-евродепутат Мирослав Митрофанов.

Неизвестные в субботу, 26 октября, написали на памятнике освободителям в Риге слово "оккупанты" на латышском языке. За дело взялась Госполиция, ведется расследование данного нарушения. Полицейские расценивают этот акт вандализма как "порчу чужого имущества". Увидев публикацию об осквернении памятника в Facebook, общественники оперативно собрались и смыли надпись.

"Национал-хулиганы испытывают реакцию общества для того, чтобы понять, что теперь становится возможным и одобряемым в условиях антирусской истерии", – заявил бывший депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, комментируя инцидент.

По его словам, если вандалов не поймают, и если они получат моральную поддержку со стороны национал-журналистов и национал-политиков, то "начнется вакханалия расписывания всех "неправильных" памятников для подготовки почвы к их сносу".

"Кое-где в Восточной Европе именно таким способом доводили дело до сноса или перемещения советских памятников. Характерный пример - недавняя история с многократным вандализмом, направленным против памятника маршалу Коневу в Праге", - напомнил Митрофанов.

Ранее посольство РФ в Латвии расценило осквернение памятника в Риге как недопустимое и кощунственное деяние, призвав латвийскую сторону наказать виновных и обеспечить защиту монумента.

"Расцениваем это деяние как недопустимое и исключительно кощунственное, поскольку память советских солдат, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами, – священна.

Такой вандализм – прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве "оккупантов". Произошедшее лишь подтверждает, что подобная риторика находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка.

Призываем латвийскую сторону в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов", - говорится в сообщении дипмиссии в Faceboоk.

226
Теги:
Вторая мировая война, Мирослав Митрофанов, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
Полный "восторг": Домбрава разрешил снести памятник Освободителям Риги
В США прокомментировали ситуацию вокруг памятника Освободителям Риги
Посольство РФ отреагировало на планы Латвии переименовать памятник Освободителям
"Оккупанты" на латышском: вандалы осквернили памятник Освободителям Риги
Урок в школе. Архивное фото

План по конфискации денег перевыполнен: учителям могут повысить зарплаты

97
(обновлено 12:25 05.06.2020)
Бюджетная программа, связанная с конфискацией преступно нажитых средств, перевыполнена, что позволяет осуществить ранее предусмотренное законом перераспределение средств на зарплаты учителей, заявила представитель Минфина

РИГА, 5 июн – Sputnik. Денег, полученных в результате конфискации преступно нажитых средств, будет достаточно, чтобы с сентября поднять зарплаты педагогов, заявила представитель Минфина Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, передает jauns.lv.

Комиссия Сейма по бюджету и финансам 4 июня рассматривала предложения к закону о предотвращении и преодолении государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением COVID-19.

На заседании глава Минфина Янис Рейрс выдвинул предложение дополнить законопроект нормой, которая позволяет министру финансов, проинформировав об этом Сейм, увеличить бюджетные ассигнования программы "Средства для непредвиденных случаев" за счет фактических доходов от конфискации нажитых преступным путем средств в 2020 году, которые превышают запланированную в законе о государственном бюджете на 2020 год сумму, для повышения заработной платы учителей в 2020 году.

"Мы видим, что эта позиция переполнена. В законе о госбюджете предусмотрено, что, если она переполнится, деньги нужно будет перераспределить на зарплаты педагогов", - заявила Плуме.

Она пояснила, что раньше вопрос о переносе этих средств на зарплаты педагогов нужно было бы обсуждать с Еврокомиссией, но из-за пандемии ЕК изменила порядок, в котором страны могут изменять позиции своих госбюджетов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в конце апреля организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требуют изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

"События этого года показали, что крупнейшей угрозой независимости Латвии может стать угроза внутриполитическая — недостаточно финансируемые здравоохранение, образование и наука!" — пишут авторы обращения. Они настаивают на скорейшем проведении встречи с представителями властей.

Обращение к президенту, премьер-министру, министрам и представителям Сейма подписали президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце, вице-президент Ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, председатель правления Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, а также председатель Ассоциации руководителей образования Рудольф Калванс.

Напомним, изначально в законе об образовании, принятом еще прошлым правительством, говорилось, что месячная зарплата педагога за одну ставку не должна быть меньше, чем установлено в графике повышения оплаты труда педагогов, утвержденном кабинетом министров, в соответствующий временной период. Это означает, что минимальная зарплата учителей должна была повыситься на 40 евро и достичь 790 евро. Однако в бюджете на 2020 год денег на повышение зарплаты учителей не предусмотрено.

97
Теги:
учителя, Министерство финансов Латвии, Латвия
По теме
Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит
Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию
Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат
Учителя поставили Сейму ультиматум: повышение зарплат или протесты
Офис

Каждый пятый латвиец в апреле работал удаленно

25
(обновлено 12:09 05.06.2020)
Сферы финансов, страхования и образования успешнее всех перешли на удаленную работу, а промышленному сектору, по понятным причинам, это не удалось

РИГА, 5 июн — Sputnik. В апреле этого года в Латвии 22% работающих жителей трудились удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.

В опросе об удаленной работе приняли участие 1,4 тыс. человек в возрасте от 15 до 74 лет.

После введения в Латвии режима чрезвычайной ситуации число латвийцев, работающих удаленно, выросло в восемь раз - с 19 тыс. до 148,4 тыс. человек. При этом число работающих удаленно женщин на 27 процентных пунктов превысило число работающих удаленно мужчин - 63,5% и 36,5% соответственно.

В апреле возможность работать удаленно была у 27,4% работающих, но только 5,4% работников, у которых была эта возможность, ею не воспользовались.

Четверть (25,5%) работающих удаленно латвийцев в апреле 2020 года были заняты в сфере образования, а 17,1% - в сфере финансов и страхования.

Самая большая доля (85,2%) работающих удаленно сотрудников отмечалась в сфере финансов и страхования. Также удаленно работали более половины (55,8%) латвийцев, занятых в сфере образования, и 53,1% работников сферы информации и коммуникации. Меньше всего удаленной работы (6,9%) было в промышленном секторе.

Среди всех латвийцев, работающих удаленно, 27% принадлежат к возрастной категории 45-54 года. Наибольший удельный вес работающих удаленно (24,3%) в апреле 2020 года был в возрастной группе от 25 до 34 лет, а наименьший (16,7%) - в возрастной группе от 55 до 64 лет.

25
Теги:
Центральное статистическое управление, Латвия
По теме
Остались дома - и спаслись: в период пандемии в Латвии снизилась общая смертность
Google знает, чем латвийцы занимаются во время пандемии
Депутата краевой думы лишили мандата за прогулы заседаний во время ЧС
Кто в Латвии работает удаленно

Дезинфекция посетителей торгового центра "Европейский" в Москве: как это выглядит

0
(обновлено 15:02 05.06.2020)
В Москве постепенно открываются непродовольственные магазины и торговые центры, но из-за угрозы распространения COVID-19 посетителям приходится проходить полную дезинфекцию

В России уже начали поэтапно снимать введенные ранее запреты, направленные на ограничение распространения COVID-19.

Но в некоторых регионах, в том числе в Москве, режим самоизоляции продлили. И мэр Москвы Сергей Собянин допускает возможность того, что какие-то ограничения могут сохраниться вплоть до изобретения вакцины от вируса.

Тем не менее непродовольственные магазины постепенно открываются и приспосабливаются к ситуации.

В частности, на входе в торговый центр "Европейский" в столице установили специальные кабинки с дезинфекцией.

Теперь посетители смогут почувствовать себя космонавтами из фантастических фильмов, которые проходят через бокс очистки после возвращения с неизвестной планеты.

В кабинках, установленных при входе в ТЦ, распыляется раствор в виде пара, который уничтожает все вирусы и бактерии.

Смотрите, как это выглядит.

0
Теги:
магазин, Москва
По теме
Рига вошла в список самых безопасных после пандемии городов Европы
В Латвии провели 1010 тестов на COVID-19 и выявили новые случаи инфицирования
Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19