Общественник смывает надпись оккупанты с памятника Освободителям

Госполиция завела уголовное дело по факту осквернения памятника Освободителям

193
(обновлено 09:25 29.10.2019)
По факту появления оскорбительной надписи на памятнике Освободителям Риги Госполиция начала уголовный процесс

РИГА, 29 окт — Sputnik. Государственная полиция Латвии начала уголовный процесс по факту осквернения памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, передает Mixnews со ссылкой на представителя Госполиции Гиту Гжибовску.

"В связи с произошедшим начат уголовный процесс и проводятся следственные действия", – сообщила она.

Неизвестные в субботу, 26 октября, написали на памятнике Освободителям в Риге слово "оккупанты" на латышском языке. Увидев публикацию об осквернении памятника в Facebook, общественники оперативно собрались и смыли надпись.

Посольство РФ в Латвии расценило осквернение памятника в Риге как недопустимое и кощунственное деяние, призвав латвийскую сторону наказать виновных и обеспечить защиту монумента.

"Такой вандализм – прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве "оккупантов". Произошедшее лишь подтверждает, что подобная риторика находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка.

Призываем латвийскую сторону в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов", - говорится в сообщении дипмиссии в Faceboоk.

Ежегодно 9 мая в Риге к памятнику Освободителям приходят десятки и даже сотни тысяч человек. Латышские националисты на протяжении многих лет пытаются инициировать снос монумента. В июне этого года большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она была передана в профильные комиссии.

Российское министерство 14 июня на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.

Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.

"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснял представитель латвийского МИД Янис Бекерис.

Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию газете Diena, заявлял, что, хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между российским и латвийским дипведомствами состоялся интенсивный обмен нотами.

В той дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке 11 сентября обсудила дальнейшую судьбу памятника Освободителям в Риге. После бурных дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника, но, возможно, он будет переименован.

193
Теги:
Вторая мировая война, памятник Освободителям Риги, Госполиция, Рига
По теме
Толпы рижан идут к памятнику Освободителям: 75 лет освобождения Латвии от порабощения
Посольство РФ отреагировало на планы Латвии переименовать памятник Освободителям
Слово "оккупанты" смывают с памятника Освободителям Риги
Комиссия Сейма: памятник Освободителям нельзя снести, но можно переименовать
Заграждение в Крыму на границе с Украиной

Латвия оказалась слишком близко к Крыму, но украинцы "прикрыли"

84
(обновлено 16:41 15.01.2021)
Как посол Латвии на Украине оказался возле самой границы с российским Крымом? Что ему показали украинские пограничники?

РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".

Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.

В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.

Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".

Россия и Крым

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

84
Теги:
Крым, Россия, Латвия
По теме
Своих в бою не бросаем: в Крыму ответили украинскому послу в Латвии
Посол Украины в Латвии устроил скандал из-за поездки в Крым
А дворники из Латвии приедут? В Крыму намечается грандиозное мероприятие
Вакцинация от COVID-19

Зарплата до 4900 евро: кто подойдет на должность в бюро вакцинации

44
(обновлено 16:36 15.01.2021)
Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро

РИГА, 15 янв — Sputnik. Зарплата сотрудников бюро вакцинации составит от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов, говорится в объявлениях о найме на работу, опубликованных Минздравом, передает Press.lv.

В четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.

"Мы должны обеспечить полутора миллионам жителей Латвии возможность получить вакцину в короткие сроки. Для выполнения столь масштабной работы все сектора должны работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.

В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.

От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.

Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.

44
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
Мэр Риги рассказал о готовности к вакцинации и штрафах в Латвии
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"