Латвийский военный у латвийского бронетранспортера CVRT

Латвия не может "изъять из оборота" жителей на два года: Пабрикс ответил США

1863
(обновлено 17:35 30.10.2019)
Возможно, исследование Jamestown foundation является предупреждающим сигналом для правительства Латвии ввести обязательный призыв на военную службу, пока неофициальным, пишет Neatkarīgā

РИГА, 30 окт — Sputnik. В исследовании американского центра Jamestown foundation под названием "Как отстоять страны Балтии" содержится рекомендация ввести обязательную военную службу. Однако министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что у страны для этого нет ни достаточного количества людей, ни денег, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В настоящее время среди стран Прибалтики только в Латвии нет обязательной службы в армии.

Идея обязательной воинской повинности периодически обсуждается, ее поддерживают некоторые представители внешнеполитического ведомства, влиятельные депутаты Сейма. Известную поддержку выражают и в кругах бывших и действующих военнослужащих, поскольку в настоящее время в обороне государства участвует только один процент населения. Однако до сих пор власти страны отказывались что-либо менять в вопросе призыва.

Один из самых важных выводов исследования Jamestown Foundation – по политическим причинам усиление присутствия НАТО в регионе Балтийского моря маловероятно, поэтому Латвия, Литва и Эстония сами должны сделать намного больше для обороны.

Численность армии Израиля, примерно равного Латвии по количеству населения, - 176 тысяч человек, и еще 46 тысяч находятся в запасе. Это показывает, что Прибалтике есть куда стремиться, говорится в исследовании. Его автор - старший научный сотрудник фонда Ричард Хукер считает, что самое эффективное решение – обязательный призыв в армию на два года, и это обойдется дешевле, чем профессиональная армия контрактников.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя исследование, заявил, что часть рекомендаций американских военных учитывается, но к некоторым отношение скептическое. Так, например, в этом конкретном исследовании автор предлагает закупить для Латвии столько военной техники, что ее расходы на оборону составили бы 4% от ВВП. К такому Рига не готова.

"Мы должны осознавать наши реальные финансовые возможности, мы оснащаем армию тем, что можем себе позволить", - заявил Пабрикс.

Что касается введения обязательной службы в армии, то и здесь министр выступает против.

"С учетом демографической ситуации и того, как борьба идет за рабочую силу в настоящее время, мы должны честно поставить вопрос: где мы возьмем столько людей и как мы компенсируем ущерб экономике страны, который причинит "изъятие" части жителей на два года", - заявил Пабрикс.

Он также добавил, что и в обществе идея введения обязательной воинской повинности вряд ли получит поддержку.

По словам Пабрикса, Латвия продолжит свой, отличный от соседей, путь по обеспечению обороны государства.

"Есть разные пути подготовки населения к кризисным ситуациям. Латвия выбрала путь профессиональной армии и добровольного участия граждан в ополчении. В дополнение к этому в школах вводятся уроки обороны, также мы начали работу над внедрением плана всеобъемлющей системы обороны государства. Я считаю, что с этими четырьмя компонентами мы сможем решить все те вызовы, которые в других странах решают путем обязательного призыва в армию", - заключил министр.

1863
Теги:
Национальные вооруженные силы, Артис Пабрикс, оборона, НАТО, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik