В Латвии впервые прошел масштабный международный хакатон Urban.Tech Moscow in Riga

В Москву из Риги летят айтишники: премия мэра Собянина - 140 тысяч евро

438
(обновлено 16:24 01.11.2019)
В Латвии хватает программистов и идей, а Москва поможет им получить реальные деньги под раскрутку проектов и предоставит площадки для реализации

РИГА, 31 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Впервые в Латвии прошел финал латвийского идеатона Urban.Tech Moscow – открытый конкурс идей по поиску новых цифровых сервисов и продуктов для городской среды по ежегодному проекту правительства Москвы и частных российских корпораций: банков ВТБ и дочерней компании Сбербанка SberCloud, Ростелеком и Mail.ru Group.

Среди идей от 16 команд латвийских программистов выбраны три лучшие. В конце ноября они летят на финал хакатона, где премия мэра Москвы составляет 10 миллионов рублей.

Организаторами идеатона с латвийской стороны стали сообщество ИТ-специалистов Startup Nest и агентство мероприятий Royal Events by Nataly Tumsevica. Да, это совершенно неожиданно – известная латвийская певица Наталья Тумшевица с ее хорошей фигурой и вокальными данными сменила эстрадную сцену на коллаборацию в сфере смарт-решений урбанистики.

Известная латвийская певица Наталья Тумшевица
Royal Events by Nataly Tumsevica
Известная латвийская певица Наталья Тумшевица

На участие в рижском идеатоне поступило 130 заявок, из которых сформировали команды и состязались за выход в финал 83 участника из девяти стран: Латвии, России, Литвы, Эстонии, Армении, Индии, Украины, Казахстана и Израиля. Участниками мероприятия стали стартап-энтузиасты, аналитики, специалисты в области ИТ, дизайна и маркетинга, а также менеджеры и предприниматели в возрасте от 18 до 61 года.

Технический апгрейд

Кажется парадоксальным, но Москва, в которой около 400 тысяч айтишников, испытывает растущий дефицит профессионалов в этой отрасли, а главное – вечный кризис идей. С целью преодоления этого кризиса московское правительство стимулирует генерирование идей и в самой России, и за рубежом.

По словам руководителя московской команды Максима Власова, в международном туре Urban.Tech Moscow 2019 участвуют разработчики, дизайнеры, маркетологи, менеджеры и аналитики, задействованные в разработках в Праге, Тель-Авиве, Риге, Ереване, Милане, Минске и Алма-Ате.

"Мы увидели в Риге хорошую организацию и готовность к вызовам латвийских программистов, представивших действительно хорошие цифровые идеи для внедрения в практику департаментов правительства Москвы и наших партнеров в лице частных российских компаний. Победители получат возможность посетить объекты инновационной инфраструктуры Москвы в рамках роуд-шоу", - рассказал Sputnik Латвия Максим.

Это мероприятие в конференц-зале рижской гостиницы Pullman Riga Old Town растянулось на весь день, за который 16 команд должны были оформить свои идеи в виде презентаций в соответствии с заданиями организаторов.

Задачи разные. К примеру, оптимизация движения на дорогах, где красные девятибалльные пробки съедают миллиарды человеко-часов жителей мегаполиса, срывая бизнес-сделки и изменяя судьбы людей. А также смарт-решения для социальных и коммунальных служб Москвы, решения ИТ-безопасности в финансовой отрасли, и что все более актуально перед внедрением высокоскоростной сети 5G в Москве.

 Руководитель московской команды Максим Власов
Royal Events by Nataly Tumsevica
Руководитель московской команды Максим Власов

Участники идеатона в Риге были мотивированы самим соревнованием идей, открывающим интересные перспективы. Скажу честно, подобного энтузиазма я не наблюдал на питч-баттлах рижского хакатона TechChill и даже Digital Freedom Festival (DFF). Кстати, DFF состоится уже 14-16 ноября.

Рижанин Даниэл Петков из болгарского города-героя Плевна представил свою идею аппликации для смартфонов. В ней фотографы и видеооператоры могут создавать свои профессиональные коммуны, найти любые локации для съемок – от суровых пляжей Балтики до сказочного Бали, уличные закоулки, развалины замков, горы, небоскребы, тайга, джунгли и так далее. В приложении будет чат, упрощающий коммуникации в группе.

Идеи, генерируемые в Риге

"Этой идеи нигде нет, хотя места для съемок можно выбрать через аппликации. Что происходит в ИТ-сфере Латвии? У нас есть ассоциация Startin.lv, Startup Wise Guys, все время происходят питчи и хакатоны на Новой Тейке. Но все равно затишье. Молодые программисты без опыта идут работать в Assenture и другие аутсорсинговые компании, а зарабатывая опыт, эмигрируют. Проекты уровня Infogram Sound Lab в Латвии уже давно не появляются. Такие форматы, как Urban.Tech Moscow, нарушают инерцию и тишину стагнации в ИТ-отрасли, это интересно всем", - рассказал Петков.

Студенты четвертого курса Рижского технического университета (РТУ) из провинции в центре Индостана придумали идею для электронной коммерции, основанную на применение виртуальной реальности. Это также мобильная аппликация, причем подобного нет у маркетплейсов Amazon и AliExpress.

Идея в том, что покупатель перед тем, как оплатить покупку, например, одежды, может померить ее на себе, оценив, как ему подходит стиль и размер. Бранжан и Прарандваш считают, что их идея может быть частично платной, например, в магазинах Apple и телефонов с Google Play Market, но, конечно, понимают, что реализация потребует очень больших денег.

"Хорошая идея может найти любые инвестиции и возможности масштабирования на внешние рынки. Мы думаем о китайском и индийском рынках, которые растут и понятны для нас", - говорят индийские студенты.

В Латвии впервые прошел масштабный международный хакатон Urban.Tech Moscow in Riga
Royal Events by Nataly Tumsevica
В Латвии впервые прошел масштабный международный хакатон Urban.Tech Moscow in Riga

Эдуард Гиренко – из Риги. Его классическое образование - всего 9 классов средней школы, после чего он ушел с головой в ИТ. Он критикует Telegram, TON и криптовалюту Gram, которая до сих пор является миражом для лояльных пользователей мессенджера братьев Дуровых.

Этот парень своей масштабностью идей выделялся даже на общем фоне программистов московского проекта. Мегаломан и максималист, он на несколько лет опережал всех участников идеатона. Да что там, все они решали приземленные задачи правительства Москвы и двух российских банков, а он мыслит масштабами планеты, без иронии это, поверьте.

"У Telegram цель простая – перетягивание на себя всего трафика. Власть, если проще сказать. Я хочу интегрировать все лучшие решения для пользователей: умные контракты на базе технологий блокчейн, криптовалютные возможности, как у ETH, и все это связать на единой технологической платформе, чтобы все работало для конечных пользователей. Я не вижу проблем, почему смарт-контракт москвича не может обрабатываться в Калифорнии по законам штата. Причем это должен быть динамический, живой смарт-контракт. Препятствие – это глобальная и национальная легитимизация трансграничных крипто-платежей на уровне государства, как Китай, США, страны ЕС и Россия", - пояснил Sputnik Латвия Эдуард Гиренко.

Будущее – детям

Трое школьников 11-го класса 34-й Рижской средней школы презентовали решение утилизации мусора на территории Москвы, ведь это большая проблема для почти двадцатимиллионного мегаполиса.

Идея проста: смарт-датчики стоимостью всего около 2 евро с сенсором и автономным питанием устанавливаются в контейнеры. При заполняемости на 75% в коммунальную службу поступает сигнал, все это совмещается с актуальными данными метеослужбы и состояния пробок на дорогах по GPS и ГЛОНАСС. Срок действия датчика рассчитан на 3 года, нечто подобное уже есть в Финляндии.

В Латвии впервые прошел масштабный международный хакатон Urban.Tech Moscow in Riga
Royal Events by Nataly Tumsevica
В Латвии впервые прошел масштабный международный хакатон Urban.Tech Moscow in Riga

К сожалению, идея школьников Сергея Киселева, Ивана Сидорова и Дарьи Свинцицкой не вошла в тройку лучших рижского идеатона по самой банальной причине. Авторам по 17 лет, они слишком молоды для участия в Кубке московского мэра Сергея Собянина с призовым фондом 10 миллионов рублей. К сожалению, еще один момент – идеи следовало презентовать понятно, то есть это был идеатон презентаций, четко сформулированных адресованных для бизнеса и муниципалитета.

В состав жюри Urban.Tech Moscow in Riga вошли представители Рижской думы, региональный менеджер Kaspersky Lab Андис Стейнманис, начальник экспертно-аналитического отдела Главного контрольного управления Москвы Сергей Коновалов, основатель и генеральный директор Big Bang Realty Оскарс Зариньш. А также гендиректор Vividly Гунита Куликовска, основатель Tactile Eyesight Марекс Матисонс, основатель Register a Company in Latvia Давис Сунепс, эксперт по стратегическому городскому планированию Рижской думы Юстина Пантелеева, партнер Commercialization Reactor Артур Берновскис, основатель Human Factor Мартиньш Лиелбардис и генеральный директор Latvian Blockchain & Cryptocurrency Union Валерий Матуленко.

В Латвии впервые прошел масштабный международный хакатон Urban.Tech Moscow in Riga
Royal Events by Nataly Tumsevica
В Латвии впервые прошел масштабный международный хакатон Urban.Tech Moscow in Riga

Ближе и понятнее бизнесу

"В Латвии хватает программистов и идей – аппликация для оплаты парковки машин и т.д. Mobilly уже не стартап. Ей много лет, но она до сих пор лучшая в мире. Nordigan и Anatomy Next также давно известны во всем мире, они быстро переросли масштабы маленькой нашей Латвии. Проблема в коммуникации ИТ-отрасли с бизнесом: айтишники могут выполнить задачу идеи на высоком уровне, но как это сделать прибыльным бизнесом? В случае с этим московским проектом все понятнее: мы определили лучшие презентации, они едут в Москву в ноябре и могут двигаться дальше", - заявил Sputnik Марекс Матисонс.

Победителями идеатона стали три латвийские команды, презентовавшие проекты в следующих направлениях: "Разработка комплексного подхода к обнаружению кросс-продуктовых киберугроз" (команда SecChain), "Поиск уязвимостей в финансовом секторе" (команда SEQ.SCIENCE) и "Оптимизация расходов на санитарное обеспечение улиц" (команда Team 6).

Победители получили оплаченную поездку в Москву на конец ноября для участия в недельном RoadShow. В рамках него они посетят крупнейшие российские корпорации и городские пилотные площадки, познакомятся с работой российских компаний со стартапами. А главное, смогут побороться за призовой фонд премии мэра Москвы в размере 140 тысяч евро в финале программы 2 декабря и получат шанс реализовать свой проект на мировом рынке.

В Латвии впервые прошел масштабный международный хакатон Urban.Tech Moscow in Riga
Royal Events by Nataly Tumsevica
В Латвии впервые прошел масштабный международный хакатон Urban.Tech Moscow in Riga

"Я летел в Ригу вчера и думал, кто придет на этот meeting point. И я вижу, что мы не ошиблись: тут так же много национальностей, людей всех возрастов и профессий, как в Нью-Йорке. Они готовы решать сложные задачи. Концепция Urban.Tech Moscow такая, что мы собираем 250 лучших команд от Милана до Риги для участия в московском хакатоне, который начнется, думаю, примерно 26 ноября. Лучшие проекты смарт-урбанистики по итогам финала 2 декабря примут участие при поддержке правительства Москвы в акселераторах стартапов – это площадки частных компаний, наших корпоративных партнеров в столице, поддерживающих инновационное развитие города. Конечно, среди победителей могут быть рижские команды", - подытожил представитель московского муниципалитета Максим Власов.

438
Теги:
IT, Рига, Москва
По теме
IT вместо недвижимости: сколько заработали латвийские миллионеры
Где Латвии взять IT-специалистов
Эстония начала переманивать латвийских IT-специалистов
Загрузка...

Орбита Sputnik