Рабочий во время строительства, архивное фото

Строители выходят из тени: минимальная зарплата в отрасли увеличена на треть

501
(обновлено 11:35 02.11.2019)
С 3 ноября минимальная зарплата в строительной области Латвии составит 780 евро (до уплаты налогов); это предусмотрено генеральным соглашением, которое в начале этого года было подписано между правительством и предприятиями отрасли

РИГА, 2 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Генеральное соглашение предусматривает введение следующих нормативов, связанных с оплатой труда работников. Минимальная зарплата – 780 евро в месяц, почасовая ставка – 4,67 евро. Доплаты за сверхурочную работу – 50% от установленной зарплаты. Доплаты в размере 5% работникам, получившим соответствующую квалификацию в какой-либо из строительных специальностей. Минимальная оплата труда учащихся, которые подрабатывают на стройках – 70% от установленной в отрасли минимальной зарплаты, но сверхурочные – в полном размере.

Все выигрыше?

Преимущества от вступления соглашения в силу почувствуют все связанные с ним стороны. Это отметила на пресс-конференции руководитель Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

"Работодатели окажутся в выигрыше от честной конкуренции, то есть, честные предприятия станут конкурентоспособнее. Польза будет и сугубо практической: те, кто подписал соглашение, получат дополнительные 0,25 пункта в Регистре строительных коммерсантов, то есть, им это даст чуть более высокую степень оценки при участии в конкурсах. В свою очередь, у работников произойдут позитивные изменения в зарплатах. Также, государство будет тратить меньше ресурсов для регулирования и контроля за отраслью", - сказала она.

Чтобы генеральное соглашение можно было заключить, строительные предприятия собирали подписи около года. Итого, к осени 2018 года текст документа утвердили 313 строительных компаний, чей суммарный оборот составлял 727 миллионов евро, то есть, 51,02% общего оборота в строительстве. После введения поправок в законодательство, соглашение с 3 ноября становится обязательным не только для тех, кто его подписал, но и для всех латвийских строительных фирм.

По подсчетам руководителя Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байбы Бледниеце, на данный момент минимальную зарплату получают около 30 тысяч работников из примерно 50 тысяч, занятых в строительстве. Чтобы дать строительным фирмам время привыкнуть к новому режиму работы, соглашением установлен "переходный период": до 3 мая 2020 года работникам можно платить минимальную зарплату в 650 евро.

Президент Ассоциации строителей Латвии Нормунд Гринбергс считает, что одним из следствий соглашения будет то, что предприятия начнут искать более квалифицированных рабочих – спрос на рынке труда постепенно изменится: на работу будут брать специалистов, тех, кто дороже, но производительнее.

Кому это нужно?

Крупные (и средние) строительные компании, которые платят строителям официальные зарплаты, как отмечают эксперты, действительно, окажутся в выигрыше от подписания такого соглашения. Издержки на зарплаты в строительной сфере Латвии составляют до половины общей сметной стоимости объектов. То есть, не платя налоги с зарплат, можно сэкономить более чем значительные суммы, за счет чего одерживать победы как в общественных, так и в частных конкурсах. А самые честные оказываются в числе проигравших, в ценовом измерении.

Строительную сферу специалисты называют, практически, самой "теневой" сферой народного хозяйства. Уровень "зарплат в конвертах", действительно, значителен. Так, весной этого года на конференции, посвященной борьбе с теневой экономикой, профессор, автор исследования Арнис Саука приводил следующие цифры: "Если 4 года назад мы говорили об уровне теневой экономики в 40%, то сейчас это примерно 32 процента. Это по-прежнему больше, чем в среднем по стране, но это уже прогресс... Госуправление борется с теневой экономикой в отрасли, что способствует оздоровлению конкуренции".

"Черные кассы" на строительных объектах – это еще и "генераторы" наличных денег для возможных коррупционных схем в общественном секторе и в других отраслях.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции, посвященной введению минимальной зарплаты в строительстве, министр экономики Латвии Ральф Немиро подчеркнул: "Сама отрасль захотела стать упорядоченной, выйти из "серой" экономики. Движение в сторону саморегулирования – правильно. Оно порождает желание провести подобное регулирование и в других отраслях, честно платить налоги. Мы ждем, что в будущем подобные генеральные соглашения смогут развиваться и в других отраслях".

"Мелкие" не в восторге

Представители СМИ не могли не поинтересоваться у авторов генерального соглашения – как они намерены следить за тем, чтобы, действительно, все предприятия отрасли выполняли обязательства по увеличению зарплат? Контроль за этим, как было сказано, будет возложен на Службу госдоходов. Понятно, что и работники предприятий, и их конкуренты также будут заинтересованы в выявлении нечестных и демпингующих конкурентов. Однако, насколько "живучей" с точки зрения практики окажется такое "генеральное соглашение", особенно среди мелких компаний, покажет лишь время.

"Введение повышенной минимальной зарплаты, усиление налогового контроля, однозначно, приведет к росту цен на услуги строителей", - такое мнение высказывают руководители малых строительных фирм. Причем, если заказчики миллионных объектов из государственной и муниципальной сферы будут в состоянии "доплатить за легитимность", то у мелких строителей, работающих с частными клиентами, новая система оценки труда вызовет, порой, критическое подорожание цен. За которое, разумеется, придется, в конечном счете, платить получателю – заказчику.

501
Теги:
минимальная зарплата, средняя зарплата, Латвия, строители
По теме
"Командует хорошо": Шпонка - бригадир дорожных строителей
Строитель показал трюк на движущемся экскаваторе
Туристы и строители заставляют Латвию остаться в летнем времени
Павилостский порт

В Нице и Павилосте пожаловались на хулиганство литовских туристов

54
(обновлено 14:10 13.08.2020)
Приезжие из Литвы доставляют много хлопот курземским приморским самоуправлениям, так как нередко игнорируют запрещающие знаки

РИГА, 13 авг — Sputnik. Приезжающие на курземские пляжи туристы из Литвы нередко нарушают правила, сообщает rus.liepajniekiem.lv.

В жаркие выходные многие жители Лиепаи хотят отдохнуть возле моря. Те, кому центральный пляж кажется слишком шумным, ищут более спокойное место подальше от суеты. Выбор чаще всего падает на Бернаты в Ницком крае - но ожидания не сбываются.

"В прошедшие выходные дни мы с семьей отправились в Бернаты, там не было ни одного свободного места, где оставить машину. Автомашины были припаркованы даже в запрещенных местах", – рассказала изданию читательница.

Исполнительный директор Ницкой краевой думы Андрей Шакалс признает, что в этом году отдыхающих на приморской территории особенно много и не все они законопослушны. По его словам, самоуправление делает все возможное, чтобы предотвращать нарушения – установлены знаки, полиция проводит регулярные рейды и наказывает нарушителей.

"В этом году ситуация особенно напряженная, так как очень много отдыхающих прибывает из Литвы. Насколько мне известно, полиция самоуправления в день составляет около 30 протоколов. Люди оставляют машины в запрещенных местах, под самыми знаками, занимают обе обочины дороги, по лесным дорожкам въезжают на территорию, куда въезд запрещен", – рассказал Шакалс.

Начальник полиции самоуправления Ницы Гунтис Грантиньш обратил внимание, что машины с латвийскими номерами больше соблюдают правила, и если водители получают штраф, то стараются повторно не допускать нарушений. Туристы из Литвы, однако, правил не соблюдают и получают штрафы снова и снова.

"Мы устанавливаем информационные знаки, их нередко ломают. Гости из Литвы зачастую на знаки вообще не обращают внимания, следуют указаниям GPS. Если они ведут их по лесным тропинкам, водители так и едут. Мы объясняем, что нельзя ехать везде, где показывает навигация, они как будто нас слышат, кивают головой, но продолжают не соблюдать. К тому же штрафы довольно суровые, от 30 до 350 евро. Самый большой штраф применяется за въезд в дюнную зону. Бывает, что оштрафованные водители оспаривают протоколы, утверждая, что знаков не было, или недоумевают, почему это не разрешено", – рассказал Грантиньш.

На популярном пляже в Павилосте нарушителей меньше, рассказал начальник полиции самоуправления Павилосты Александр Уртанс. Но парковка в неразрешенном месте и въезд в дюнную зону – не единственные нарушения, с которыми полиции приходится бороться в этом сезоне. Отдыхающие также разводят костры в неположенных местах и устанавливают палатки.

54
Теги:
Ницский край, Павилоста, Литва, Латвия
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

51
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

51
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны

Во время протестов в Минске был задержан гражданин Эстонии

8
(обновлено 16:43 13.08.2020)
МИД Эстонии направил в посольство Беларуси ноту в связи с задержанием в Минске эстонского гражданина

РИГА, 13 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил, что в Беларуси задержан гражданин Эстонии, сообщает Postimees.

"Белорусские власти задержали гражданина Эстонии, МИД направил ноту в посольство Беларуси", - сказал Рейнсалу на правительственной пресс-конференции.

Ранее в социальных сетях сообщалось, что среди задержанных в Минске может находиться эстонский гражданин Эдгар, жена которого тщетно обращалась в консульство Эстонии в поисках мужа.

Изданию Postimees удалось выяснить, что речь идет о гражданине Эстонии Эдгаре Башмакове. По словам его брата Павла, у семьи есть информация о том, что его держат в следственной тюрьме в городе Жодино - туда сейчас свозят задержанных в Минске.

"Больше пока что ничего не известно. Я лично не обращался в консульство, но знаю, что родня обращалась", - сказал он.

Ранее стало известно, что 11 августа МИД Эстонии вызвал посла Республики Беларусь Вячеслава Качанова в связи с акциями протеста после президентских выборов в этой стране. В частности, МИД выразил глубокую обеспокоенность ограничением доступа в интернет, которое существенно затрудняет поток и обмен информацией в стране.

Ситуация в Беларуси вызывает крайнюю озабоченность и ответ Евросоюза на нее должен быть эффективным и жестким, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на пресс-конференции правительства.

Ранее он поддержал предложение Польши провести внеочередной саммит Европейского совета по поводу белорусских выборов.

"Уже завтра по той же самой теме встретятся между собой министры иностранных дел стран Европейского союза. Ответ ЕС на происходящее должен быть единым, своевременным и жестким", - подчеркнул Ратас.

Эстонский премьер отметил, что Эстония осуждает все политические репрессии и насилие в отношении оппозиции, а также требует немедленно прекратить насилие в отношении протестующих.

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Общее число задержанных за четыре дня составляет около семи тысяч человек.

8
Теги:
Урмас Рейнсалу, Беларусь, Эстония
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Кондратьев: Литве будет сложно объяснить Латвии и Эстонии резкий выход из БРЭЛЛ
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси