Пассажиры на регистрации в аэропорту Рига

"Come on, airBaltic, ты людей из Латвии провожаешь!" Пассажирка в шоке от угроз персонала

10871
(обновлено 12:34 06.11.2019)
"Вы сейчас платите или никуда не летите! Вы что, пьяны? В Риге хотите остаться? Вы не летите!" Пассажирка в ужасе от граничащего с беззаконием хамства персонала airBaltic, провожающего из Латвии людей

РИГА, 3 ноя — Sputnik. "Я вовсе не подписывалась на граничащее с беззаконием хамство, безнаказанность и этот мерзкий обвинительный тон", - пишет на своей странице в Facebook шокированная отношением персонала латвийской национальной авиакомпании airBaltic Екатерина Коваленко.

Опубликованный Екатериной пост повествует о том, как она летела из Риги в Тбилиси компанией airBaltic. Автор отмечает, что ей было известно о скандалах, связанных с неуважительным отношением к пассажирам авиакомпании, возможно, и у нее самой до того были какие-то неприятные ситуации, но с таким хамством, признается пассажирка, она давно не сталкивалась.

"За дверями паспортного контроля пассажиров встречала сотрудница дорогого (я только про цену) #airbaltic по имени Мария. Мария общалась с пассажирами исключительно криком. Лучше всего у нее получалось OVERWEIGHT!!! "Или вы сейчас заплатите или никуда не полетите!" (с) "Вы что пьяны? Мне кажется, пьяны! В Риге хотите остаться? Я вызываю секьюрити! И вы не летите!" Это все было в адрес девушки, которая пьяной совсем не выглядела, летела с сыном и отцом и долго и безрезультатно пыталась показать "вершителю судеб #airbaltic" - Марии - свой билет, где было написано, что за багаж они заплатили", - пишет Екатерина.

Причем, как отмечает автор, когда билет подтвердил, что девушка права, никаких извинений от "вершителя судеб" или от другого персонала не последовало. Наоборот, это просто дало шанс известной сотруднице переключиться на других пассажиров - строго проверять перевес печенья и конфет в сумках у бабушек. Неудивительно, ведь всего за пару килограмм перевеса придется заплатить 60 евро.

"И тут я оговорюсь. Мне кажется, что если уж так не свезло и твой единственный шанс лететь #airbaltic , то, да, ты подписался под правилами. Но! Я вовсе не подписывалась на граничащее с беззаконием хамство, безнаказанность и этот мерзкий обвинительный тон. Come on, #airbaltic , ты людей из Латвии провожаешь! Уверена, большинство из этих людей на твой борт и на латвийскую землю после такого больше ни ногой", - говорится в посте.

Постскриптум Екатерина пишет, что этажом ниже, уже непосредственно на гейте при посадке на рейс в Тбилиси, женщина упала в обморок и ударилась головой о каменный пол. Четыре человека из пассажиров подбегали по очереди к стойке airBaltic и просили срочно вызвать скорую. Врача в итоге вызвали по рации, но видно было, что персонал не спешит решать проблемы - действовали неспешно. Скорая ехала довольно долго. Женщину увезли в больницу.

"Это страшно, но я поняла, что там можно и умереть, если речь о секундах", - заключила пользователь.

10871
Теги:
Рига, авиарейсы, пассажир, Латвия, airBaltic
По теме
Извините, все пришли: airBaltic не пустила пассажирку на два рейса из-за овербукинга
Доплати или вообще никуда не полетишь: airBaltic не пустила девочку в самолет
Авиакомпания несет убытки: airBaltic недосчиталась почти 27 миллионов евро с начала года
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

От "транзитного мышления" Латвия не избавилась. Что сказал Линкайтс на выставке в Москве?

34
(обновлено 18:04 15.04.2021)
Несмотря на антитранзитное негодование премьера Кришьяниса Кариньша, делегация из Латвии, как известно, рванула на транспортно-логистическую выставку в Москву, а министр сообщения Тайлис Линкайтс объявил, что латвийская сторона высоко ценит партнерство с Россией

РИГА, 15 апр — Sputnik. В Москве с 12 по 14 апреля, на одной из самых крупных выставочных площадок мира, в "Крокус Экспо", проходила международная транспортно-логистическая выставка TransRussia 2021.

Известно, что на выставке побывала довольно обширная (насколько позволили условия пандемии COVID-19) группа делегатов из Латвии, а министр сообщения страны Тайлис Линкайтс в первый день выставки обратился к участникам выставки в ходе видеоконференции.

Из слов министра стало ясно, что доктрину об отказе от "транзитного мышления", от которого "Латвия беднеет", предложенную ранее премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, он не принял.

Линкайтс заверил участников выставки, что Латвия открыта для сотрудничества и предлагает мультимодальные транспортные решения с неограниченным доступом к портам, морским маршрутам, международным воздушным сообщениям, а также эффективное автомобильное и железнодорожное сообщение по всей Евразии.

При этом он подчеркнул, что Латвия высоко ценит доверие партнеров и клиентов, а также сотрудничество с российскими партнерами в развитии евразийских транспортных коридоров.

"Эта выставка для национального стенда Латвии является 23-й по счету. Несмотря на ограничения и трудности, представители отрасли нашли возможность приехать на выставку, встретиться с партнерами из других стран. Латвия придает большое значение развитию дружеских и партнерских отношений в области транспорта со всеми участниками TransRussia. Выставка несет свой вклад в укрепление и усиление связей, что, несомненно, послужит экономическому развитию наших стран", - подчеркнул министр.

Международная выставка TransRussia - это самая крупная в России выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий.

В выставке 2021 года приняли участие 215 компаний из 22 стран, в том числе из Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Монголии. 50 компаний приняли участие впервые.

Выставку TransRussia 2021 посетили более 12 тысяч специалистов - представителей производственных и торговых предприятий, транспортно-логистических компаний.

Что касается Латвии, то пандемия COVID-19 заметно уменьшила число участников выставки: после двухлетнего перерыва делегация состояла из 11 компаний, в том числе 6 частных. И это как минимум вдвое меньше, чем ранее.

На выставке TransRussia впервые не был представлен Рижский свободный порт, который до этого был основным спонсором латвийского стенда наравне с Латвийской железной дорогой.

34
Теги:
Россия, Москва, логистика, транзит, Латвия
По теме
Латвийская железная дорога готова везти контейнеры не в свои порты, а в РФ
Латвия на TransRussia "протирала окно" на Балтику от пыли
Вернувшихся из Москвы латвийских политиков в Риге обыскали с собаками
Собаки в клетке

Семнадцать российских собак не пустили в Латвию

40
(обновлено 16:59 15.04.2021)
Импорт домашних животных из России и Беларуси растет, и далеко не всегда они попадают в Латвию здоровыми

РИГА, 15 апр — Sputnik. Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора задержали семнадцать собак на пропускном пункте "Бурачки-Терехово" на российско-латвийской границе, сообщает Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Животных везли на автомобиле из Москвы в немецкий город Драгун в земле Мекленбург - Передняя Померания.

У одной из собак отсутствовало средство идентификации – микрочип, а у другой - ветеринарные сопроводительные документы, что не позволило гарантировать соблюдение ветеринарных требований ЕС. Вывоз этих животных из Российской Федерации был запрещен, оформлены акты о возврате.

Машина с остальными собаками также была возвращена на территорию Российской Федерации, так как все животные сопровождались только одним ветеринарным сертификатом на экспорт в ЕС.

По данным Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) импорт домашних животных из России и Беларуси растет, и далеко не всегда они попадают в Латвию здоровыми, сообщает Латвийское радио.

"Чаще всего мы видим эту картину, когда животное уже заболело. В большинстве случаев животные после нелегальной транспортировки замерзшие, голодные и обезвоженные. Если раньше мы, как профессионалы, чувствовали, что люди сами возмущены ситуациями, в которых их обманывают, то сейчас, к сожалению, люди сознательно покупают животное нелегально. Возможно, они не хотят слышать, что данный щенок ехал в фуре между какими-то ящиками. Двухмесячный щенок не может въехать в Латвию легальным способом", - поясняет представитель Общества ветеринарных врачей Лита Конопоре.

Общество призывает покупателей относиться к покупке питомца ответственно, тщательно выбирать продавца, не приобретать больных и слишком маленьких щенков.

"Эти щенки без прививок, поступают с фальшивыми документами или вообще без них, они могут болеть различными инфекционными заболеваниями, например парвовирусом. Нередко люди даже не знают, какие прививки этому животному вообще делали, а мы не можем принимать решения о дальнейших действиях", - отметила Конопоре.

PVD подтвердила, что импорт животных из России и Беларуси с начала 2020 года растет. В прошлом году в 20 случаях животные вернулись в страну происхождения, в марте было пять таких случаев, сообщила специалист департамента пограничного контроля PVD Ивета Земниеце.

По ее словам, перевозчики не думают о комфорте животных, часто их перевозят в маленьких клетках по несколько особей, и на протяжении всего пути у них нет возможности подняться или повернуться.

PVD напоминает, что требования хорошего содержания животных должны соблюдаться в любом случае, вне зависимости от того, въезжает собака или кошка в ЕC вместе со своим владельцем или является коммерческой посылкой. Клетки должны быть достаточно большими, в одной клетке не должно быть нескольких животных, должны быть обеспечены достаточная вентиляция, корм и вода.

Любое легально ввезенное животное должно быть в возрасте по крайней мере трех месяцев, а перевозчик обязан предъявить выданный ветеринарной службой страны происхождения сертификат о путешествиях животного.

40
Теги:
собаки, Россельхознадзор, латвийско-российская граница, граница, Латвия, Россия
Электронная сигарета на витрине магазина. Архивное фото

Эстонский депутат курил в постели во время заседания парламента

7
(обновлено 18:11 15.04.2021)
Депутатам эстонского парламента не стоит курить даже во время удаленных заседаний, особенно если это мешает их концентрации

РИГА, 15 апр — Sputnik. Депутат эстонского парламента Тармо Круузимяэ (партия "Отечество") нечаянно продемонстрировал, чем занимается во время парламентских обсуждений, сообщает Postimees.

На заседании обсуждалась тема климатической нейтральности, и ее достижение в Эстонии к 2035 году. Круузимяэ собирался задать вопрос по этому поводу. Однако когда подошла его очередь задавать вопросы, камера показала, что он лежит в постели, курит электронную сигарету и слушает музыку. Интересно, что ранее Круузимяэ неоднократно призывал прикрыть черный рынок электронных сигарет.

​Выяснить, что именно интересовало депутата в климатической нейтральности, так и не удалось, и вице-спикер Мартин Хельме (EKRE) был вынужден объявить переход к следующему вопросу.

"Я вообще не в курсе этого, не могу прокомментировать, - сказал председатель "Отечества" Хелир-Вальдор Сеэдер. - Войду в курс дела и обязательно поговорю с Тармо".

Вице-спикер Ханно Певкур (Партия реформ) пояснил, что для участников удаленного заседания действуют точно такие же правила, как в замке Тоомпеа, где обычно заседает парламент.

"Иногда можно выйти на улицу покурить, но, участвуя в заседании, надо работать", - подчеркнул Певкур.

Переход на удаленный режим работы позволил избирателям заметить, что народные избранники и министры не всегда находятся в рабочей обстановке.

К примеру, прошлой весной министр финансов Литвы Вилюс Шапока закурил во время удаленного заседания правительства (тогдашний министр здравоохранения Аурелиюс Верига прокомментировал это словами: "У меня даже бокал пива из рук выпал!"). А в ходе удаленного заседания комитета по культуре Сейма Литвы внезапно выяснилось, что депутат Пятрас Гражулис находится в компании неизвестного полуголого мужчины.

Депутаты Сейма Латвии неоднократно высказывали недовольство проведением удаленных заседаний. Независимый депутат Линда Лиепиня даже в знак протеста отказалась от мандата. Ее коллега Дидзис Шмитс отказывается участвовать в удаленной работе Сейма, рискуя из-за этого лишиться мандата.

"У нас есть депутаты, которые присоединяются из ванной, с улицы, из кафе, леса. Можно и из Лондона, и из Москвы участвовать в заседаниях. Встретиться с Путиным и дать ему проголосовать за что-нибудь. Одно из главных нарушений правил Сейма – это если один депутат голосует вместо другого. Сейчас вообще непонятно, депутат ли голосует. У кого-то, может, кот проголосовал, запрыгнув на клавиатуру", - объяснил он свою позицию.

7
Теги:
Рийгикогу, Эстония
По теме
"Удаленка" в Сейме: "в стране грубо нарушается Сатверсме"
"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно
Прогуливает удаленные заседания: Шмитса могут исключить из Сейма
Где больше депутатов и где им больше платят