Александр Гапоненко

Русская тема сквозит везде: чем закончилось заседание суда по делу Гапоненко

1392
(обновлено 12:54 04.11.2019)
В деле Александра Гапоненко по поводу его антивоенных и антифашистских публикаций на Facebook, которые обвинение считает разжиганием этнической ненависти, постоянно прослеживается линия: Гапоненко русский и защищает права русских

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Суд по делу профессора Александра Гапоненко, который обвиняется в разжигании этнической розни, перенесен на 11 декабря. Прокурор попросил время для подготовки ответных реплик, сообщила журналист Алла Березовская, которая присутствовала на заседании Видземского суда.

Перед заседанием суда и после у здания суда прошла акция в поддержку Гапоненко. В руках протестующих были плакаты с надписями "Всех не пересажаете" и "Сила в правде. Правда за нами".

Александр Гапоненко обвиняется по статье 78 Уголовного закона Латвии "Нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека". На предыдущем заседании 8 ноября прокурор обвинил Гапоненко в том, что он якобы "возбуждал ненависть к американским танкам как особой форме этноса и протестовал против проведения шествия 16 марта, как форме глорификации нацизма в Латвии" и запросил для него меру наказания в виде 22 месяцев реального лишения свободы.

Сегодня, 4 ноября, состоялось очередное слушание. В ходе заседания адвокат Гапоненко Имма Янсоне подвергла тщательному лингвистическому разбору каждое предложение из текстов Гапоненко на Facebook, которые легли в основу его обвинений в разжигании этнической розни. Прокурор попросил время для подготовки ответных реплик до 11 декабря.

После заседания сам Гапоненко заявил, что в материалах следствия и прокуратуры по его делу все время проходит линия, что он русский и занимается защитой интересов русских. "Это означает, что меня не признают равным в отношениях с другими этносами", - заявил Гапоненко.

Он сообщил, что, помимо этого судебного процесса, у него будет еще один – 11 ноября, по схожему обвинению.

"Это показатель того, что собираются рассчитаться до конца, и, скорее всего, желают осудить, чтобы покончить со мной физически, потому что те два года, которые требует прокурор, я не выдержу из-за возраста и болезни. Расчет идет на то, что меня просто хотят убить", - заявил Гапоненко.

Полиция безопасности задержала председателя "Конгресса неграждан", защитника прав нацменьшинств Александра Гапоненко 20 апреля. Днем позже был санкционирован его арест на два месяца. Заменить меру пресечения суд отказался.

Гапоненко вменяют три статьи Уголовного закона: 78-я — разжигание национальной розни, 80-я — деятельность, направленная против Латвии, 81-я "прим" — помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии. Согласно обвинительному заключению, инкриминируемые этому лицу деяния проявлялись в основном как публикации в интернете.

Рижский суд 23 августа освободил Гапоненко из-под стражи. Прокуратура применила к нему две меры пресечения — запрет выезжать из Латвии без разрешения прокурора и обязанность сообщить о смене места жительства.

Гапоненко считает, что его арест Полицией безопасности — попытка рассчитаться за критику нарушения прав и свобод русского населения, а также остановить сбор материала о геноциде нацменьшинств в Латвии, которым он занимался.

Также он заявлял, что в качестве "преступных эпизодов" следствие рассматривает его участие в роли наблюдателя на президентских выборах в России, написание монографий, а также критику политики латвийского государства. Кроме того, ученый рассылал письма главам европейских парламентов, чтобы те призвали Ригу отменить запрет на русский язык в школах.

Ранее член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод заявил о намерении предложить коллегам обратиться к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович в связи с делом Гапоненко. По его словам, уголовное преследование в Латвии правозащитника необоснованно, обвинитель хочет отправить его на полтора года в тюрьму, чтобы "заткнуть ему рот".

1392
Теги:
суд, Александр Гапоненко, Латвия
По теме
Веревка, мыло и виселица: как Гапоненко выжил в тюрьме
"Местные обалдуи" и "латышский народ": дело Гапоненко "споткнулось" у памятника Свободы
Член СПЧ: Гапоненко хотят заткнуть рот, чтобы не мешал Латвии растворять русское население
Не согласен с ассимиляцией: прокурор просит посадить Гапоненко на 22 месяца
Загрузка...

Орбита Sputnik