Железная дорога

Латвии не нужны поезда до Вильнюса и Таллина

2155
(обновлено 10:33 06.11.2019)
Несколько лет назад обсуждался вопрос возобновления поезда из Риги в Вильнюс, но эксперты пришли к выводу, что эта идея не будет успешной

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Нет необходимости возобновлять курсирование поездов из Риги в Вильнюс и Таллин из-за низкого спроса среди пассажиров, заявил заместитель госсекретаря Минсообщения Динс Мерирандс на заседании подкомиссии по балтийским делам комиссии Сейма по иностранным делам, пишет BB.lv.

Он отметил, что в настоящее время литовский пассажирский железнодорожный перевозчик оказывает услуги на небольшой территории Латвии - от литовской границы до Даугавпилса. Несколько лет назад обсуждался вопрос возобновления поезда из Риги в Вильнюс, но эксперты пришли к выводу, что эта идея не может стать успешным бизнес-проектом как из-за скорости, так и из-за небольшого количества пассажиров.

Поезда Pasažieru vilciens заезжают на территорию Эстонии до станции Валга. В этом случае графики латвийских и эстонских перевозчиков согласованы, чтобы пассажиры могли ехать с пересадкой, однако, согласно данным Минсообщения, очень небольшая часть пассажиров использует эту возможность.

В настоящее время на территории Латвии раз в четыре дня курсирует международный поезд Киев — Минск — Вильнюс — Рига, маршрут которого организует Украинская железная дорога. Были планы включить в маршрут и Таллин, однако до сих пор эта идея не осуществилась.

В мае 2019 года поезд курсировал составом 8 вагонов, однако заполняемость составляла лишь 64%, за несколько месяцев популярность маршрута "четырех столиц" увеличилась, и в августе этого года в состав поезда было включено 10 вагонов, заполняемость которых составила более 85%. В поезде девять купейных вагонов и один вагон повышенного комфорта.

С весны следующего года латвийская национальная компания airBaltic собирается увеличить количество рейсов из Риги в Вильнюс и Таллин. Количество рейсов из Риги в Вильнюс будет увеличено до 39 вместо 34, как было ранее. Число рейсов в Таллин вырастет до 16, что составит 2-3 рейса ежедневно, против 11 рейсов до этого.

2155
Теги:
Pasažieru vilciens, Министерство сообщения, Вильнюс, Таллин, Рига, Эстония, Литва, Латвия
По теме
Украина с 1 апреля поднимает цену на билеты на поезд до Риги
Латвия не хочет платить за продление маршрута поезда Киев - Рига до Таллина
Цифры не обманешь: путь из Киева в Прибалтику убыточен, а в Москву наоборот
Небо или земля: airBaltic не хочет уступать поезду "четырех столиц"
Загрузка...

Орбита Sputnik