Флаг России у здания посольства РФ в Латвии

Россия сокращает срок оформления туристических виз латвийцам

371
(обновлено 14:43 06.11.2019)
Российское посольство оформит латвийцам туристические визы за четыре дня, негражданам для посещения РФ визы не нужны

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Россия сокращает сроки оформления туристических виз для жителей Латвии до четырех рабочих дней, а в случаях, не терпящих отлагательства, - до двух дней, сообщило российское посольство в Риге на своей странице в Facebook.

"С целью обеспечения максимально комфортного и оперативного рассмотрения визовых обращений иностранных граждан, следующих в Российскую Федерацию как по традиционным туристическим маршрутам (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань), так и в регионы, принято решение сократить сроки оформления однократных и двукратных туристических виз до четырех рабочих дней с момента подачи в консульский отдел посольства России в Латвии полного комплекта документов, а в не терпящих отлагательства случаях – до двух рабочих дней", - говорится в сообщении дипмиссии.

В посольстве пояснили, что под случаями, не терпящими отлагательства, следует понимать визы с целью поездки "целевой туризм", а также экстренные замены участников организованных туристических групп или их гидов.

Этот порядок применяется для граждан стран - членов ЕС, а также Австралии, Бахрейна, Индонезии, Ирана, Канады, Катара, Кувейта, Малайзии, Мексики, Мьянмы, Новой Зеландии, Норвегии, Омана, Турции, Швейцарии.

Кроме того, в российском посольстве вновь напомнили о порядке въезда латвийских неграждан в РФ – им оформлять визы не нужно, вне зависимости от даты рождения.

"В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 17.06.2008 г. № 977 "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике" (в ред. от 05.04.2017 г.) все обладатели паспортов неграждан Латвийской Республики, независимо от даты рождения, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без виз", - говорится в сообщении российского посольства в Риге.

Там также отметили, что безвизовый порядок въезда в Россию для неграждан Латвии распространяется только на краткосрочные поездки при условии пребывания лиц упомянутой категории на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что латвийцы могут теперь посещать Калининград и Калининградскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронным визам, которые оформляются бесплатно. Оформить визу иностранцы могут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток.

371
По теме
Въезд в Россию дорожает: во сколько обойдется виза гражданам и негражданам Латвии
Молодые неграждане Эстонии и Латвии смогут ездить в Россию без визы
Россия открывает границы: жители Латвии смогут расширить карту путешествий по э-визе
Россия и Латвия обсудили упрощенную выдачу виз
Загрузка...

Орбита Sputnik