Латвийский политик Янис Юрканс

Юрканс: в Латвии своровали треть бюджета, а России выставляют какие-то счета

2596
(обновлено 11:06 07.11.2019)
Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс считает, что в ближайшее время в Латвии никаких улучшений не произойдет - ни в экономике, ни в вопросе безгражданства, ни в соцсфере, потому что политики, которые находятся у власти, не знают, как действовать

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Латвия с 1991 года, когда была восстановлена независимость, не добилась практически ничего: экономика находится в упадке, врачи и медики постоянно бастуют из-за низких зарплат, люди уезжают, до сих пор не решен вопрос неграждан. Новое правительство вряд ли что-то изменит – для этого нужно иметь представление о будущем, а они только вспоминают о прошлом, подсчитывают какие-то убытки и говорят, что Россия что-то должна, заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс "Аргументам недели".

"В 1991 году страна приобрела независимость и не добилась практически ничего. О чем можно говорить, если открыто жена министра охраны среды и регионального развития получает тепленькое местечко в фонде, например. И говорят об этом открыто, без стеснения. Только этот министр распинал экс-мэра за коррупцию, а его супруга теперь возглавляет фонд. Неприкрытый цинизм", - заявил Юрканс.

По его словам, изменений он не видит – не решен вопрос финансирования медицины, здравоохранения, образования, учителя и врачи постоянно митингуют, а кабмин заявляет, что денег в бюджете нет.

"Но бюджет страны составляет 8,7 миллиарда евро, - заметил Юрканс. - Но часть этих денег уходит без следа! Треть бюджета "пропадает". Как такое возможно? Видимо, возможно. Посмотрите, сколько человек каждый день уезжает из страны. Приблизительно 50 человек. О каком светлом будущем тогда можно говорить?"

Он подчеркнул, что так и не решен вопрос массового безгражданства. И хотя президент Эгилс Левитс подписал закон об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, проблемы, по сути, это не решает.

"Еще со времен Народного фронта было обещание, что в Латвии будут все иметь единые права. Был подписан договор в Таллине о взаимном суверенитете РСФСР и трех прибалтийских республик. Оговаривался нулевой вариант гражданства. Но Латвия в скором времени просто стала забывать о своих обещаниях. И сегодня в стране достаточно много неграждан. Проблема остается", - сказал Юрканс.

Касательно отношений с Россией, тоже нет заметного позитивного прогресса, отметил Юрканс.

"Диалоги идут, но какие? Все, что плохо для России, для нас хорошо. Мы постоянно подсчитываем какие-то убытки и говорим о том, сколько должна нам Россия. Политики хорошо знают прошлое, а чтобы строить что-то новое в политике, надо иметь какое-то представление. Пока кардинальных перемен в отношении с Россией я не вижу. Нет…" – заключил экс-министр.

Напомним, в ноябре 2015 года главы министерств юстиции трех стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении "советского оккупационного ущерба".

Власти Латвии сначала оценили в 185 миллиардов евро ущерб, нанесенный стране в советские годы, позднее латвийская комиссия увеличила эту сумму до 300 миллиардов евро. Сумма эстонского "счета" неизвестна. В конце 2016 года в МИД республики охарактеризовали как "неразумное" выставление претензии России за советское прошлое, однако сменившееся весной 2017 года правительство пообещало продолжить кампанию по взысканию средств.

Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи, подчеркнули в МИД РФ, а глава ведомства Сергей Лавров отметил, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой".

2596
Теги:
митинг, медицина, образование, неграждане, Янис Юрканс, Латвия
Тема:
Бюджет Латвии (115)
По теме
Стыдно позориться на международной арене: Юрканс о политиках Латвии
Юрканс: в каждом латыше сидит антисемит, и Левитса много раз "прокатывали"
Юрканс: властям Латвии надо теперь отмывать не деньги, а репутацию
На "подрыв" Латвии 8 миллионов от Путина не получал: Юрканс ответил Кирштейнсу
Загрузка...

Орбита Sputnik