Северный форт в Лиепае

Изменения климата в Латвии: канализация не справляется, оползней станет больше

439
(обновлено 11:06 08.11.2019)
Последствия климатических изменений в Латвии уже ощущаются: как они отражаются на природе и жизни людей

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Климатические изменения приводят к тому, что прогнозировать природные явления становится все сложнее, отметила доцент факультета географии и наук о земле Латвийского университета Гунта Калване в интервью Латвийскому радио.

Она рассказала о тех переменах, которые уже фиксирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Согласно данным этого учреждения, в последние тридцать лет средняя температура воздуха в Латвии выросла на 0,7 градуса. В стране наблюдаются более сильные осадки, и система канализации и водоотведения большинства городов к ним не приспособлена. Деревья раньше начинают цвести.

Более позднее наступление холодов означает, что осенние бури продолжат подмывать крутые берега, потому что земля к этому времени еще не промерзает.

"Природные явления прогнозировать все сложнее. Волны холода влияют на потребление электроэнергии. Летом – волны жары влияют на сельское хозяйство. Меняется растительный сезон", - объяснила исследовательница.

Она указала, что для того, чтобы бороться с последствиями климатических изменений, нужно одновременно предпринимать много разных мер, в которые должны вовлекаться и государство, и самоуправления, и само общество.

"Нельзя надеяться, что проблему решит простой переход к альтернативным источникам энергии", - отметила Калване.

Ранее одиннадцать тысяч ученых со всего мира объединились, чтобы предупредить человечество об угрозах глобальных изменений климата. В их исследовании были использованы данные, полученные в последние сорок лет. Одновременно появилась информация о том, что октябрь этого года был самым теплым за всю историю наблюдений.

Латвия начала температурить: каким будет климат в Риге через 30 лет>>

439
Теги:
Латвия, климат
По теме
Politico: как Rail Baltic поможет бороться с глобальным потеплением
Хотите знать, кто такая Грета Тунберг и почему весь мир говорит о ней? Смотрите видео
Оскорбительные наклейки на машины: как в Латвии относятся к Грете Тунберг
Изменение климата: к чему готовиться латвийцам
Загрузка...

Орбита Sputnik