Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке

В ООН похвалили Латвию за гражданство для новорожденных детей неграждан

147
(обновлено 11:53 08.11.2019)
Закон, принятый Сеймом Латвии, - это важный шаг к достижению целей глобальной кампании ООН по искоренению безгражданства к 2024 году

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) опубликовало на своем сайте благодарность Сейму Латвии за закон, согласно которому новорожденные дети больше не будут получать статус неграждан.

Президент Латвии Эгилс Левитс на этой неделе провозгласил закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям с 1 января 2020 года". Документ предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан автоматически, то есть заявления родителей больше не потребуется.

"Доступ к гражданству, особенно для детей, — это фундаментальное право, признанное в международных документах, включая Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о правах ребенка и Конвенцию о сокращении безгражданства от 1961 года.

Закон, принятый Сеймом Латвии, - это важный шаг к тому, чтобы дети не рождались без гражданства, и движение вперед к достижению целей глобальной кампании УВКБ по искоренению безгражданства к 2024 году, а также - положительный пример для других стран," — говорится на сайте организации.

В мире около 10 миллионов человек не являются гражданами или подданными ни одного государства. Из них 500 тысяч проживают в странах Европы, в том числе неграждане Латвии и Эстонии, а также рома (цыгане).

Люди без гражданства зачастую не имеют возможности учиться и обращаться за медицинской помощью. Они не могут свободно перемещаться и нередко сталкиваются с дискриминацией.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии около 78 тысяч неграждан, а в Латвии — 220 тысяч.

147
Теги:
неграждане, ООН, Латвия
Тема:
Негражданская оборона (165)
По теме
Латвия доложит в ООН о сокращении числа неграждан
МИД РФ: вопрос ликвидации негражданства должен быть приоритетом ООН
ООН видит позитивные шаги Эстонии и Латвии в решении вопроса неграждан
В Латвии вступил в силу закон об автоматическом гражданстве детям неграждан
Загрузка...

Орбита Sputnik