РИГА, 9 ноя — Sputnik. Комиссия по закупкам Госполиции приобретет для дорожной полиции прикрепляемые к одежде видеокамеры, покупка обойдется в 99 тысяч 103 евро, пишет портал Grani.lv. Договор на поставку оборудования заключен с компанией Inkomerc Holding, чье предложение сочли наиболее финансово выгодным.
Как сообщается, во время работы экран камеры будет обращен в сторону того, с кем беседует полицейский, тем самым потенциальный нарушитель будет знать, что ведется видеонаблюдение. Предполагается, что такая мера станет дополнительной профилактикой по борьбе с нарушителями и уменьшит количество конфликтных ситуаций.
Качество съемки позволит вести запись и в плохих метеоусловиях и в сумерках. Компания Inkomerc Holding также обещала провести обучение полицейских работе с камерами в Риге, Елгаве, Даугавпилсе, Лиепае и Валмиере.
Ранее Sputnik Латвия писал, что для полиции, пожарно-спасательной службы и пограничной охраны пошьют специальную дизайнерскую форму, что, по мнению министерства внутренних дел, привлечет больше желающих присоединиться к государственной службе.
В документах, поданных МВД на рассмотрение правительству, на 2020 и 2021 год заявлялась сумма в 1,54 миллиона евро на пошив одежды Госполиции, 285,7 тысячи евро для Государственной пожарно-спасательной службы, 638,2 тысячи евро для работников Государственной пограничной охраны и 210,2 тысячи евро для работников Управления мест заключения.
Напомним, что в 2018 году латвийская полиция уже прибегала к помощи известного дизайнера Бруно Бирманиса для создания новой формы полицейского. Тогда сообщалось, что один такой комплект стоит около 1,5 тысячи евро.
РИГА, 17 янв — Sputnik. С 22:00 субботы, 16 января, до 5:00 воскресенья, 17 января, в рамках ограничений, введенных правительством, в Латвии действовал "комендантский час".
Все латвийцы должны были находиться по месту жительства. Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.
Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.
Госполиция совместно с муниципальной полицией в очередной раз патрулировала города Латвии, отслеживая соблюдение ограничений латвийцами. Итогом стали 409 процессов об административных нарушениях.
Naktī no sestdienas uz svētdienu mājsēdes laikā tika pārbaudītas 4858 personas. 3754 gadījumos personas uz ielas atradās attaisnojošu iemeslu dēļ. Saistībā ar ārkārtējās situācijas ierobežojumu neievērošanu uzsākti 409 administratīvo pārkāpumu procesi. https://t.co/AKx2URzyNk
— Valsts policija (@Valsts_policija) January 17, 2021
Государственная пограничная охрана и Земессардзе проверили всего 4 тысячи 858 человек. В 3 тысячах 754 случаях люди находились на улице по уважительным причинам и имели при себе заполненные заявления, подтверждающие это.
В 550 случаях правоохранители сталкивались с нарушениями, но было достаточно профилактических разъяснительных бесед.
Тем не менее в связи с несоблюдением установленных на время чрезвычайного положения ограничений было начато 409 процессов, причем большинство из них - в Рижском регионе. Также отмечается, что подготовлено 120 сообщений о возбуждении процессов об административных правонарушениях.
В различных случаях на физических лиц налагались штрафы в размере 50, 100, 500, а также 1000 евро.
В субботнем отчете о начавшемся в пятницу "комендантском часе", полицейские сообщали о проверке 6 тысяч 621 человека и 572 делах об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации. Большинство нарушителей также было выявлено в Рижском районе.
РИГА, 17 янв — Sputnik. Как любит повторять ветеран латвийской политики Янис Юрканс, процесс важен в любви, а в политике важен результат. В медицине тем более. Однако в Латвии все по–старому: процесс заменяет реальную деятельность, а значит, и результат, пишет Bb.lv.
Вместо массовой или хотя бы, простите, полумассовой вакцинации мы имеем процесс служебного расследования. Соответствующее распоряжение подписал новый министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития/За!"). Цель расследования - выяснить все обстоятельства закупки (или точнее - незакупки) вакцин американо–немецкой компании Pfizer–BioNTech.
Еще в начале ноября минувшего года Еврокомиссия заключила предпродажный договор с Pfizer–BioNTech о закупке сотен миллионов доз вакцины, которая впоследствии получила название Comirnaty. Латвия из этого многомиллионного пакета доз решила закупить на начальном этапе - всего 97 тысяч 500 вакцин.
Ныне уже уволенная глава минздрава Илзе Винькеле, как теперь выяснилось, скрыла тот факт, что Латвии Брюссель был готов выделить первоначально до миллиона доз вакцины. Наверное, не стоит и объяснять, что если бы мы приняли это предложение, то самое позднее к концу февраля могли бы уже завершить весь процесс вакцинации медиков и групп риска и начать прививать социальных работников и далее по списку…
Однако по непонятной (пока непонятной) причине чиновники минздрава решили почему–то сделать ставку на британскую вакцину AstraZeneca, которая в ноябре и к декабрю была далека даже до подачи документов на регистрацию вакцины в ЕС. Да и на момент подготовки этого материала в печать лекарственное агентство ЕС еще не разрешило применение данной вакцины на пространстве Европейского союза.
Почему так поступили наши чиновники? Это скрытый лоббизм конкретной британской компании или просто глупость? Или клерки решили пойти простым путем: раз AstraZeneca можно хранить в обычном холодильнике, то лучше закупить хоть и позже по времени, но зато именно эту вакцину, которую хранить и, соответственно, перевозить гораздо проще?
Так или иначе, но уже в конце этого месяца, по прогнозам нового министра здравоохранения Даниэля Павлютса, в Латвии не будет вакцин для того, чтобы привить хотя бы всех желающих медработников. Правда, глава минздрава попытался "успокоить" население ремаркой, что, мол, с дефицитом вакцин сталкиваются все европейские страны.
Но это, мягко говоря, слабое оправдание - одно дело, когда нужно привить 83 миллиона жителей Германии или 40 миллионов жителей Польши, и совсем другое - Латвия, где максимум наберется 1,8 миллиона человек. При правильной организации процесса мы бы вполне могли стать вторым Израилем, который за три недели привил уже почти 2 миллиона жителей. Мы же за такой же период вакцинировали всего 11 тысяч человек.
Подготовительный этап был провален полностью - начиная с того, что летом и в начале осени не закупили дополнительные холодильные установки, чтобы можно было хранить достаточное количество вакцин фирмы Pfizer (они длительно хранятся при температуре не менее минус 72 градуса), и заканчивая тем, что до недавнего времени даже не была продумана логистика массовой вакцинации.
Чиновникам от медицины даже не пришло в голову, что одни семейные врачи при всем желании массовую вакцинацию обеспечить не смогут. Придется задействовать все частные медцентры, амбулатории, медпункты предприятий, в том числе муниципальных, а также стоматологические клиники.
В четверг, 14 января, правительство предоставило минздраву еще две недели на подготовку окончательного плана масштабной вакцинации. Павлютс хочет уже с марта запустить, по его выражению, "очень мощный процесс вакцинации", чтобы в неделю удавалось привить не менее 100 тысяч человек.
Очевидно, что на закупку вакцин, на создание дополнительных прививочных кабинетов, на оплату труда медиков и всех, кто задействован в этой логистической цепочке, потребуются даже не десятки, а сотни миллионов евро. Насколько можно понять, власти к таким тратам готовы и соответствующие средства зарезервированы.
Пусть даже с опозданием, но если все–таки хотя бы в первом полугодии будет запущен процесс массовой вакцинации, то уже осенью мы сможем избежать третьей волны пандемии. А стало быть, избежать возвращения к ограничениям и "комендантским часам".
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.
С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.
Посмотрите на эти великолепные кадры.