В годовщину Хрустальной ночи в Риге вcпомнили жертв Холокоста

Звезда Давида у памятника Свободы: в Риге почтили память жертв "Хрустальной ночи"

938
(обновлено 12:34 10.11.2019)
Почему ни в коем случае нельзя забывать о событиях "Хрустальной ночи" и почему лишь немногие рижане пришли на шествие памяти жертв Холокоста

РИГА, 10 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. В память о еврейских погромах в гитлеровской Германии 9 ноября 1938 года в Риге прошло шествие против фашизма, расизма и антисемитизма.

Члены Антинацистского комитета и партии Русский союз Латвии зажгли у подножия памятника Свободы шестиконечную звезду из десятков свечей.

Звезда Давида у памятника Свободы
© Sputnik / Sergey Melkonov
Звезда Давида у памятника Свободы

Двое суток "Ноябрьских погромов" (die Novemberpogrome), как это называлось в нацисткой пропаганде, участники полувоенных отрядов СА и добровольцы-патриоты великого фюрера и великой Германии жгли синагоги, били витрины и били евреев в Германии, Австрии, Пруссии. Все - согласно официальным законам государства, нацистская Германия легитимизировала геноцид мирного населения.

"Хрустальная ночь" могла стать предупреждением Европе, что надвигается что-то страшное. Тогда Европа толерантно ничего не заметила, а потом уже было слишком поздно.

Законы погромщиков и палачей

Почему это важно? 19 сентября Европейский парламент принял резолюцию, уравнивающую нацизм и коммунизм. Семеро депутатов от Латвии этот проект поддержали - против голосовала только депутат от РСЛ Татьяна Жданок.

"Абсолютное зло может быть только в единственном числе. В случае нашей Латвии попытка уравнять преступления нацизма с чем бы то ни было - это позор. Это позор нашего государства, в котором возле рижской набережной Даугавы стоит памятник красным латышским стрелкам", — заявила Татьяна Жданок, выступая у памятника Свободы в Риге — монумента, построенного на народные пожертвования латышей, русских и евреев в мирной, довоенной Латвии.

 Татьяна Жданок выступает перед собравшимися почтить память жертв Холокоста
© Sputnik / Sergey Melkonov
Татьяна Жданок выступает перед собравшимися почтить память жертв Холокоста

По переписи населения от 16 июля 1933 года в Германии проживали 503 900 евреев, в том числе около 70 % в городах. Половина еврейского населения жила в десяти крупнейших германских городах, только в Берлине их было около 160 тысяч человек.

Еще задолго до "Хрустальной ночи" нацистский режим стал принимать законы, отнимавшие у евреев гражданские права, право на образование, право работать на государственной службе. В 1935 году были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишившие немецких евреев гражданства.

Трехпфеннинговый спектакль

В ноябре 1938 года нацисты заявили, что смерть жившего в Париже третьего секретаря посольства Германии Эрнста фон Рата, в которого 7 ноября стрелял польский еврей Гершель Гриншпан, — это "нападение международного еврейства на Германию". В организации погромов участвовали Геббельс, Гейдрих и Гиммлер, в Берлине фон Хелльдорф подключил к погромам полицейские силы под предлогом "разоружения евреев". Погромы прошли в дни празднования пятнадцатилетнего юбилея гитлеровского пивного путча.

В статье Völkischer Beobachter, главной пропагандистской газеты нацистского режима, об этом написали так: "Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы немецкой экономики, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов".

За одну ночь с 9 ноября на 10 ноября в Германии было сожжено около 200 синагог, включая 9 берлинских, разрушены еврейские кладбища, тысячи еврейских магазинов и домов. 30 тысяч евреев были арестованы, 91 человек - убит. Стекла витрин еврейских лавок покрывали мостовые - отсюда появилось название в духе романтизма Шиллера — "Хрустальная ночь". Немецких евреев обложили коллективным штрафом в размере 1,1 миллиарда рейхсмарок — деньги пошли на усиление обороны Третьего рейха.

В годовщину Хрустальной ночи в Риге вcпомнили жертв Холокоста
© Sputnik / Sergey Melkonov
В годовщину "Хрустальной ночи" в Риге вcпомнили жертв Холокоста

Страны Западной Европы и США предпочли не заметить того, что случилось в Германии.

Во всей Европе только Советский Союз осудил организаторов "Хрустальной ночи". Газета "Правда" от 11 ноября 1938 года сообщала: "По своим размерам и жестокости погром превосходит все происходившее до сих пор. Еврейское население избивается прямо на улицах городов. 10 ноября в 5 часов утра фашисты начали погром еврейских магазинов на Фридрихштрассе, Лейпцигерштрассе и других центральных улицах Берлина".

Как рассказал Sputnik Латвия председатель Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) Иосиф Корен, "Хрустальная ночь" открыла новые возможности для Холокоста. Менее трех лет спустя на оккупированных территориях рейхскомиссариата Остланд начали строить концентрационные лагеря, такие, как Саласпилс, в генеральном директорате Польша задымили печи Аушвица, в Литве было убито более 220 тысяч местных евреев, а в Латвии уничтожено больше 75 тысяч человек…

Иосиф Корен выступает перед собравшимися почтить память жертв Холокоста
© Sputnik / Sergey Melkonov
Иосиф Корен выступает перед собравшимися почтить память жертв Холокоста

Неравнодушные

Дату "Хрустальной ночи" 9 ноября нельзя забывать на фоне тридцатилетнего юбилея падения Берлинской стены, считает глава Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер. Такое заявление он сделал в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

Но в Риге отдали дань памяти жертвам "Хрустальной ночи" лишь немногие: человек 50 или 70, не больше. Русских и латышей на марше вечером 9 ноября было даже больше чем латвийских евреев. Где Латвийская еврейская община, где посольство Израиля в Латвии и латвийские раввины?

"Вы спрашивайте у них, почему они не пришли. Могу сказать о тех, кто пришел сюда сегодня: здесь все — неравнодушные люди", — говорит Иосиф Корен.

Справедливости ради заметим, что латвийский раввинат, к примеру, глава общества "Шамир" и музея Рижского гетто Менахем Баркан, многое делают для сохранения памяти жертв Холокоста, но в этот вечер его не было.

В годовщину Хрустальной ночи в Риге вcпомнили жертв Холокоста
© Sputnik / Sergey Melkonov
Памятник Свободы. В годовщину "Хрустальной ночи" в Риге вcпомнили жертв Холокоста

Маршрут шествия ЛАК и РСЛ пролегал мимо здания на Аспазияс, 7 — сейчас оно ремонтируется, ранее в нем располагалось управление полиции. А 1 июля 1941 года, когда части Вермахта заняли Ригу, сюда конвоировали первых арестованных рижских евреев.

Из подвалов этого здания было два выхода — в Рижскую тюрьму или на расстрел. Уже первого июня сюда пришел записываться в полицейские латвийский айзсарг Виктор Арайс. Руководитель карательной команды начал карьеру шуцмана в рейхскомиссариате Остланд с сожжения латвийской хоральной синагоги на окраине новосозданного Рижского гетто - спустя трое суток после оккупации Риги 4 июля 1941 года здесь заживо сожгли сотни людей.

"Прошлый век в Европе начался с геноцида армян в Османской империи, а уже в середине века случился Холокост. Слишком хрупкая грань разделяет мир и преступления против человечности. Память стирается и превращается в какие-то комиксы.

До ноября 1938 года немецкие евреи тоже считали, что немцы — гуманная нация, а еврейское население не дегуманизировали и не называли ущербной категорией населения. Во всех случаях геноцида мирного населения в ХХ веке национальные законы оправдывали преступления против человечности. Как потом жить дальше?" - риторически говорит экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

Флаг со звездой Давида у памятника Свободы
© Sputnik / Sergey Melkonov
Флаг со звездой Давида у памятника Свободы

Всего несколько дней назад комитет Генассамблеи ООН проголосовал в поддержку проекта резолюции России, осуждающей попытки реабилитации и героизации нацизма. За резолюцию проголосовало 121 государство, а 55 стран, включая Латвию, воздержались. Против выступили только две делегации - США и Украины.

Марш памяти "Хрустальной ночи" закончился у развалин синагоги на окраине бывшего гетто. Подобных мест в Риге немного. Чудесная русская девушка из Риги Таня Андриец трогательно исполнила на скрипке главную тему из "Списка Шиндлера". Зажгли поминальные свечи, по еврейской традиции вместо цветов были камни. Улыбались мало, больше молчали.

В годовщину Хрустальной ночи в Риге вcпомнили жертв Холокоста
© Sputnik / Sergey Melkonov
В годовщину "Хрустальной ночи" в Риге вcпомнили жертв Холокоста

 

938
Теги:
шествие, Рига, Латвия, Холокост
По теме
Не дать проснуться зверю: в Латвии почтили память жертв Холокоста
Латвия саботирует: в ОБСЕ заговорили о проблемах реституции собственности жертв Холокоста
"Сотни массовых захоронений в Латвии - инсценировка?" Посол России о реальной войне
Линдерман о фильме про Липке: если за такое давать "Оскар", это катастрофа
Загрузка...

Орбита Sputnik