Учебный кабинет

Требуем, чтобы наши дети не подвергались унижениям: русские в Латвии обратились к учителям

2344
(обновлено 17:10 12.11.2019)
Русские родители в Латвии попросили учителей проявить терпение и понимание к детям, пока они ведут борьбу за право детей учиться на родном языке

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Сообщество родителей в Латвии опубликовало открытое письмо, адресованное директорам и учителям школ, осуществляющим образование на языках национальных меньшинств.

Автор письма Юлия Сохина от лица всего сообщества отметила, что они считают принятый в 2018 году закон о переводе образования на латышский язык дискриминационным и не соответствующим интересам родителей и учеников, поэтому продолжат отстаивать право детей учиться на родном языке.

На данный момент со стороны сообщества принят уже комплекс мер: направлены первые иски от родителей в Европейский суд по правам человека, готовятся индивидуальные иски по публичным школам в Конституционный суд Латвии, в ближайшее время будут направлены обращения в международные правозащитные организации, готовятся новые петиции в Европарламент. В письме подчеркнуто, что все эти действия обретают массовый характер.

Помимо этого в Конституционном суде уже находятся на рассмотрении иски по частным школам, вузам и государственным детским домам. Участники сообщества не перестают принимать активное участие в акциях, направленных на защиту образования на родном языке.

"Мы уверены, что наши действия принесут плоды, и мы обязательно отстоим наши права", - отмечается в письме.

Помогайте детям

Однако пока все эти действия находятся в процессе реализации, авторы письма призывают к пониманию и терпению со стороны учителей, просят их помогать детям, если те нуждаются в переводе какого-либо слова или термина с латышского языка, а не отвечать дежурными фразами: "Это не моя проблема!", "Вы живете в Латвии, должны знать язык!", "Я уже объясняла и второй раз повторять не собираюсь!" и т. п.

"Законы Латвии не запрещают учителю переводить ученику неизвестные ему слова на уроке", - напоминают авторы письма.

Также родители выступают за повышение качества преподавания латышского языка как отдельного предмета для детей нацменьшинств, а также убедительно просят учителей по собственной инициативе не увеличивать пропорцию преподавания школьных предметов на латышском языке более, чем то предусмотрено законом. А особенно без согласия родителей и учеников.

"Мы требуем, чтобы в стенах учебного заведения наши дети не подвергались унижениям на этнической почве. Мы просим вас воздерживаться от обидных для них высказываний в отношении их национальности, культуры и родного языка. Мы также категорически настаиваем на том, чтобы наших русскоязычных детей не наказывали и не делали им замечаний за то, что они в общении используют свой родной язык. Напоминаем, что дискриминация по признаку этнической и языковой принадлежности запрещена", - отмечается в письме.

Как все начиналось

Напомним, В 2018 году в Латвии был принят новый закон об образовании, согласно которому уже в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. В соответствии с предложением Нацблока, на государственный язык должны быть переведены и детские сады. Завершить реформу планируется к 2021-2022 учебному году.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

2344
Теги:
учителя, госязык, Латвия, письмо, русский язык
Загрузка...

Орбита Sputnik