Совместные учения канадских и латвийских солдат

Хватит нас пугать: латвийцы просят Минобороны прекратить говорить о вторжении

14154
(обновлено 16:42 13.11.2019)
Хотя большого энтузиазма среди населения не наблюдается, Минобороны собирается объяснить жителям, как вести себя в час икс; сколько должен продержаться каждый латвиец и почему ведомство не прекратит будоражить народ

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Латвия хочет создать всеобъемлющую систему обороны, но пока жители совершенно не готовы к кризисным ситуациям. Согласно исследованию SKDS, 92% латвийцев либо вообще не думали о том, как вести себя в случае военного вторжения, либо не имеют конкретного плана действий на этот случай, либо не смогли ответить на этот вопрос, сообщает LNT.

Остановитесь

"Часто люди беспокоятся, говорят, зачем вы нас пугаете такими вещами, не будем об этом говорить", - признается министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!").

Но его ведомство не собирается отступать – в следующем году оно планирует информировать людей о том, как действовать в кризисной ситуации – с упором на выживание в первые трое суток.

"Государство говорит своим жителям: 72 часа – это то время, которое каждый житель должен быть способен продержаться сам. Государству будут необходимы эти 72 часа как минимум, чтобы вернуть контроль в какой-либо кризисной ситуации, к примеру, если пропадет электричество.

Важны печатные материалы – чтобы у каждого дома был буклет, который он мог бы открыть и посмотреть, что нужно подготовить, чтобы позаботиться о себе и близких. Что должно быть в таком рюкзаке, какие медикаменты брать.

Когда в Швеции такой буклет разослали по домохозяйствам, многие были очень удивлены, говорили: что происходит, мы что – готовимся к войне?

Но самое важное – такая шумиха в обществе является позитивной, она позволяет многим выйти из зоны комфорта и понять, что что-то такое может произойти", - заявил парламентский секретарь Минобороны Мартиньш Стакис.

Придется поучаствовать

В оборонные планы собираются вовлекать и негосударственные организации, и частный сектор. Правда, волонтеров пока немного.

"У нас была большая встреча с частной дорожно-строительной компанией, у которой много бульдозеров. Они говорят, что готовы поучаствовать в следующих учениях и помочь нам готовить фортификационные учения. Мы тоже хотим знать, как это происходит, как нам работать в случае кризиса. Это очень хороший пример всеобъемлющей государственной обороны", - рассказал Стакис.

Военный эксперт Янис Берзиньш отмечает, что жителям в вопросах обороны не стоит полагаться только на профильное ведомство и армию.

"В современных войнах у общества очень большое значение. Люди должны учитывать, что им тоже нужно будет участвовать", - замечает Берзиньш.

Главная цель оборонной стратегии Латвии – сдержать и задержать противника.

"Мы не можем противопоставить большие силы, но можем учиться тем тактикам, которые уже опробованы во многих странах, – малые территориальные единицы, которые могут сдержать противника, не позволить ему развернуться, и, конечно, наши НВС как сильная мобильная единица, которая может совершить всеобъемлющий удар", - заявил Стакис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Латвия находится на 105-м месте из 137 возможных (еще два года страна занимала 103-е место). Из ближайших соседей ниже находится только Эстония (112-е место).

Несмотря на это, Рига даже не пытается избежать участи приоритетной цели в случае глобального военного конфликта.

День латвийской армии: миф столетия и суровая реальность>>>

14154
Теги:
Латвия, оборона, Минобороны Латвии
По теме
Историк: министр обороны должен заниматься войсками, а не созданием мифов
Латвия не может "изъять из оборота" жителей на два года: Пабрикс ответил США
"Милитаристская истерика": зачем в Минобороны Латвии спекулируют "российским вторжением"
Провал плана Минобороны Латвии: местные не научились чинить подержанную бронетехнику
Загрузка...

Орбита Sputnik