Магазин парфюмерии и косметики Dzintars

Конец истории? Dzintars объявлен банкротом

6387
(обновлено 11:33 13.11.2019)
Известный латвийский бренд косметики объявлен неплатежеспособным; еще один советский бренд на пороге исчезновения

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Сегодня, 12 ноября, Пардаугавский суд Риги объявил неплатежеспособным латвийского производителя косметики AО Dzintars и назначил администратором процесса неплатежеспособности Яниса Озолиньша, пишет Db.lv со ссылкой на представителя суда Викторию Межанце.

К такому стечению обстоятельств привел ряд факторов. Предприятие не внесло очередной налоговый платеж, в результате чего долг увеличился до 2,59 миллиона евро. Общая же сумма долга и налоговой задолженности составляет 6,8 миллиона евро.

Одновременно прекращен вопрос правовой защиты, так как Dzintars более 30 дней не выполняло согласованный с кредиторами план мер в рамках процесса правовой защиты.

Помимо этого, предприятие не предоставило договоры о сотрудничестве или какие-либо другие документы, которые бы подтверждали способность Dzintars выполнить план мер процесса правовой защиты. Не выполнен предприятием и ряд требований по нормативным актам.

В связи со всеми этими обстоятельствами суд был вынужден констатировать признаки неплатежеспособности предприятия.

Как объяснила Межанце, основным кредитором предприятия была Служба государственных доходов (СГД), которая не согласилась на новые изменения в плане мер правовой защиты Dzintars в сентябре этого года.

Заявление о неплатежеспособности Dzintars поступило в суд в октябре 2019 года.

Ранее Sputnik Латвия писал, что компания Dzintars испытывала финансовые затруднения после кризисов 2008 и 2014 годов, когда традиционные рынки сбыта продукции сократились, что привело к падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

Как поясняла тогда член правления Dzintars Дагния Майке, кредиторы компании не согласились подождать до конца года, когда было запланировано продать производственные корпуса предприятия и за счет этого рассчитаться с кредиторами.

"Завод не нуждается в старых производственных корпусах советской эпохи, поэтому план предусматривал их продажу. Один из потенциальных покупателей планировал прибыть только в ноябре, а процесс продажи занял бы около трех месяцев, но кредиторы не хотели ждать", - сказала Майке.

Она добавила, что производство Dzintars может осуществляться и в гораздо меньших помещениях или можно построить новый, более компактный завод. Также Майке заявила, что процесс неплатежеспособности может завершиться санацией. "В любом случае Dzintars никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат (истинному выгодоприобретателю компании) Илье Герчикову", - подчеркнула Майке.

6387
Теги:
Латвия, Dzintars, косметика, Администрация неплатежеспособности
По теме
На грани банкротства: не спешите хоронить Dzintars
Глава Dzintars: бизнес прощается с Латвией
Почему Латвия спасает Dzintars
Стены старого замка в Алуксне

В Латвию проникнут инвестиции из России: некий россиянин готов вложить миллионы евро

3
(обновлено 16:50 02.07.2020)
Участвовать в строительстве здравницы на берегу Алуксненского озера готов российский инвестор: его деньги пойдут в инфраструктуру комплекса, но его имя пока остается загадкой

РИГА, 2 июл — Sputnik. В Алуксне самоуправление задумало строительство крупного оздоровительного комплекса, сообщает Rus.lsm.lv.

Эта информация поступила от редактора регионального печатного издания Alūksnes un Malienas ziņas Лиги Виксны.

По ее данным, на берегу Алуксненского озера самоуправление запланировало построить большую здравницу. А деньги на строительство самоуправление получит через заём, еврофонды, а также от некоего российского инвестора.

Есть сведения, что инвестор из России возьмет на себя инфраструктуру. За его счет будут построены гостиница, бассейн и тому подобное. Также он планирует благоустроить прилегающую территорию, построив индивидуальные дома для приезжающих оздоравливаться семей. Сумма инвестиций со стороны этого лица может составить свыше 3,2 миллиона евро.

А самоуправление построит само здание здравницы.

Причем Виксна отмечает, что поиски инвестора заняли немало времени. Но в итоге договор о праве аренды основного здания был заключен и уже объявлен конкурс на постройку того самого сооружения.

Предполагается, что реализация проекта займет 2,5 года. Но в результате здравница даст краю 47 новых рабочих мест, а также подтолкнет экономическое развитие, ведь приехавшие отдохнуть захотят посмотреть, что еще есть в округе.

3
Теги:
инвестиции, Россия, Латвия
По теме
Заморозили назло Москве. Как Прибалтика пытается согреться без России
До встречи осенью или никогда: Лиепайский рыбоконсервный завод останавливает производство
Сегодня в долг и завтра в долг. Загадка латвийского реэкспорта
Тепловизор. Архивное фото.

COVID не пройдет: в школе в Адажи температуру будут мерить аппаратом за 20 тысяч евро

55
(обновлено 16:01 02.07.2020)
Впервые в Латвии в школе установлен стационарный тепловизор, который позволит выявить людей с повышенной температурой; как будут определять, кого отправлять домой и как организована защита данных детей

РИГА, 2 июл — Sputnik. В Адажской начальной школе установлен первый в Латвии стационарный тепловизор для дистанционного измерения температуры тела, сообщает TV3. Его главная задача — вовремя выявить тех, кто пришел в учебное учреждение с высокой температурой и может потенциально быть носителем не только COVID-19, но и других болезней.

Когда началась пандемия COVID-19, такие приборы в общественных местах стали устанавливать во многих государствах мира. Но адажцы хотят не только обезопаситься от новой болезни, но и предотвратить распространение сезонного гриппа, чтобы не повторилась ситуация прошлой осени, когда из-за болезни половина учеников школы вынуждены были остаться дома.

Прибор подарила школе компания Baltijas elektro sabiedrība.

"Есть много других простуд, болезней и так далее. Большая часть родителей очень хорошо знает, что, когда ребенок идет в детский сад или школу здоровым, через несколько дней он приходит домой больным", - рассказал член правления Baltijas elektro sabiedrība Эдгарс Бергхольц, один из трех детей которого учится в этой школе.

Оборудование установлено у входа в школу и состоит из двух камер. Одна измеряет температуру в помещении, а другая — температуру тела человека. Сенсоры одновременно могут снимать разные показатели человека, которые затем появляются на специальных мониторах. Погрешность составляет до 0,1 градуса.

Сейчас на территории Адажской школы проходят занятия детских лагерей. Оборудование испытывают, чтобы понять, как его можно использовать во время учебного года.

"Сейчас для нас самое главное — разработать процедуру, каким образом, если оборудование констатирует у ребенка температуру, нам его аккуратно, не привлекая внимания ни классного руководителя, ни педагогов, отвести к школьной медсестре", - объяснил директор Адажской начальной школы Чеславс Батня.

Причины повышения температуры могут быть разными, так что оценивать состояние здоровья ребенка будет медсестра. Она решит, нужно ли отправлять ученика домой. Тот же порядок касается педагогов и других сотрудников учебного заведения.

Обработка сведений о детях будет производиться в соответствии с политикой школы о защите данных.

"Эта камера не вторгается в вашу частную жизнь или тело, или еще куда-либо, каждое конкретное учреждение определяет порядок защиты данных и информационных потоков.

Но конкретно это оборудование не подключено ни к одной внешней базе данных, куда эти сведения могли бы уйти и где бы их кто-то наблюдал и изучал. Такого нет, это локальная система, это ее основная идея", - объяснил Эдгарс Бергхольц.

Общая стоимость такого оборудования с установкой может достигать 20 тысяч евро.

55
Теги:
школа, Адажи, коронавирус
По теме
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Министерство образования назвало условия возобновления очных занятий в школах в этом году
Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками