Илга Шуплинска

Шуплинска поставила большинство латвийских школ вне закона

409
(обновлено 09:12 13.11.2019)
Министерство образования предлагает ввести минимальное количество учеников средней школы; в большинстве школ Латвии учеников меньше

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Разработанным министерством образования и науки (МОН) критериям о минимальном количестве учеников не соответствует большинство латвийских школ, сообщает BB.lv.

Подготовленные МОН поправки к закону об образовании предусматривают, что кабинет министров имеет право устанавливать допустимое число учеников на стадии основного и среднего образования. Для упорядочения школьной сети МОН предлагает ввести четыре блока регионов с разным минимальным количеством учеников.

Первый блок - региональные города с минимально 50 тыс. жителей, где в классах средней школы должно быть 150 учеников. Этим критериям не отвечают 60 школ, соответствуют 30.

В следующую группу входят центры развития территорий и края Рижского региона (Адажи, Саласпилс, Кекава, Олайне, Марупе, Юрмала), где количество учеников в средней школе должно составлять 120. Критерию соответствуют 22 школы, не соответствуют 43.

Третий блок регионов — это волости, с минимальным количеством учеников 45. Этому критерию не отвечают 60 школ, а соответствуют 40. В последнюю группу включены приграничные территории, где в классах средней школы должно быть 30 детей, и в этой группе критерию соответствуют три школы, а одна не соответствует.

Всего критериям МОН не отвечают 164 средние школы, то есть большинство.

В конце октября Сейм концептуально поддержал предложение о минимальном числе учеников, однако в начале ноября от этой идеи было решено отказаться. Как тогда пояснила министр образования и науки Илга Шуплинска, такое решение было принято с учетом общественного давления по поводу того, что минимальное число учеников не было в достаточной мере обсуждено.

Общественное давление, в частности, выразилось в том, что Союз самоуправлений обещал обратиться в Конституционный суд, если такие поправки будут утверждены.

409
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, Илга Шуплинска, Латвия
Тема:
Всеобщая оптимизация: как в Латвии закрывают школы (45)
По теме
Вместо шести школ - одна: как пройдет оптимизация в Гробиньском крае
Оптимизация наступает: половина латвийских школ не соответствует критериям
Осторожно, оптимизация: какие школы закроют в Латвии в этом году
Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik