Офис PNB Banka в Даугавпилсе

"Утром просыпаемся, а счет заблокирован": почему Даугавпилс не верит банкам

184
Государство уверяет жителей, что коммерческие банки стабильны, а потом деньги самоуправления застревают за замороженных счетах

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Почему самоуправление Даугавпилса хочет отказаться хранить свои средства в коммерческих банках, рассказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в эфире радио Baltkom.

Депутаты финансового комитета Даугавпилсской городской думы поддержали изменения в правилах самоуправления, предусматривающие отказ от хранения в коммерческих банках сумм, превышающих 5 тысяч евро. Все учреждения самоуправления, набрав на счетах эту сумму, обязаны перечислять деньги в Государственную кассу.

По словам Элксниньша, опыт города с банком PNB и другими показывает, что верить в стабильность коммерческих кредитных учреждений нельзя.

"У Даугавпилса есть печальный опыт, когда на протяжении нескольких лет те средства, которые город хранил в Latvijas Krājbanka или банке PNB, безвозвратно терялись. Для того, чтобы такие случаи больше не повторялись, мы подготовили проект решения, которое запретит учреждениям самоуправления держать бюджетные деньги города в каком-либо коммерческом банке. Государство постоянно утешает жителей, говорит, что банки стабильны, а по утру мы просыпаемся и видим, что все счета заблокированы. Чтобы не рисковать и не участвовать в облапошивании людей, мы перестаем играть в эти игры и уходим в Госкассу", – сказал Элксниньш.

Городской бюджет и бюджеты муниципальных предприятий Даугавпилса хранили на счетах обанкротившегося банка PNB 672 тысячи евро и 665 тысяч евро соответственно. Все эти суммы на сегодняшний день не гарантированы выплатами из Гарантийного фонда.

Элксниньш обратился к министру финансов с просьбой найти решение данной ситуации и вернуть городские деньги. Однако министр экономики Ральф Немиро ответил, что самоуправление само виновато - незачем было хранить деньги в таком банке. Также министр сообщил, что любое самоуправление может обращаться в Комиссию рынка финансов и капитала за советом о том, где лучше хранить деньги жителей.

184
Теги:
PNB Banka, Андрей Элксниньш, Даугавпилс, Латвия
По теме
Проездные и пособия: Даугавпилс и Лиепая зря вложили деньги в PNB Banka
От закрытия банка PNB пострадали более шести тысяч жителей Даугавпилса
Совет Немиро Даугавпилсу: не надо было хранить деньги в банке PNB
Мэрия Даугавпилса пытается вернуть свой миллион из банка PNB
Загрузка...

Орбита Sputnik