Студенты на лекции

Эксперт: обучение на русском было плюсом для Латвии, и она его потеряла

988
(обновлено 16:22 13.11.2019)
Председатель сената Балтийской международной академии Станислав Бука рассказал о влиянии законодательных новшеств на учебные заведения Латвии, а также о том, кому было выгодно принятие поправок к закону об образовании

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Поправки к закону об образовании, запрещающие обучение на русском языке, негативно повлияли на весь образовательный процесс в Латвии, рассказал председатель сената Балтийской международной академии Станислав Бука в интервью информационному порталу Baltnews.

Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, по которым запретил с 1 января 2019 года прием студентов на программы, реализующие обучение на русском языке.

Бука подчеркнул, что то, что данные поправки были внесены только к третьему чтению, некорректно, так как фактически у заинтересованных сторон, кого они затрагивают напрямую, не было времени их оценить. По мнению эксперта, когда поправки вносятся к первому или второму чтению, их обсуждают, а к третьему чтению поправки в целом не должны вноситься.

Ряд негосударственных учебных заведений, в том числе и Балтийская международная академия, написали обращение к президенту Латвии Эгилсу Левитсу с просьбой не провозглашать эти поправки.

Не остались в стороне и также подписали это обращение такие организации, как Латвийская конфедерация работодателей, объединяющая многие профессиональные ассоциации, где работает подавляющее большинство населения республики, и Торгово-промышленная палата, которая сотрудничает с иностранными предпринимателями. Представители этих структур подчеркнули, что принимаемые поправки наносят вред экономике и отношениям Латвии с другими странами.

Болонский процесс

По мнению Буки, нанесен еще и серьезный удар по основополагающим принципам Болонского процесса, фундаментом которого является концепция европейского пространства высшего образования, предполагающая обучение, обмен студентами и научные исследования на тех языках, которые востребованы в едином пространстве стран-участниц.

Участниками Болонского процесса являются 48 стран, в том числе 28 стран ЕС, а также Россия, Казахстан и другие.

Стоит отметить, что Россия — самое крупное государство в этом процессе, и, как отметил эксперт, странно, что ее язык вдруг оказался исключен одной маленькой страной из участия в общем пространстве высшего образования.

Помимо прочего, русский является рабочим языком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и одним из шести официальных языков ООН.

"Поэтому мне совершенно не понятно, почему же этот язык оказался выброшен, и латвийские и зарубежные студенты лишились возможности обучения на нем в вузах Латвийской Республики. Сегодня очевидно, что это было явно политическое решение, удачно преподнесенное в момент, когда все складывалось хорошо для его принятия в Сейме и никакие аргументы не учитывались", - отметил Бука.

Судебный процесс

По словам председателя академии, на данный момент в Конституционный суд Латвии подан иск, в котором сделан акцент на дискриминацию с точки зрения прав собственности и ведения предпринимательской деятельности. Возможно, заход с этой стороны будет более перспективен.

Эксперт отметил, что судебный процесс, естественно, будет долгим, но остается надежда, что судьи будут рассматривать это дело, исходя не только из преамбулы, но и из других статей Конституции, гарантирующих права всех граждан Латвии.

"Возможность обучения на русском языке была явным плюсом для Латвии, и она его потеряла, что было на руку только отдельным политическим группам или политическим партиям. В целом, я считаю, что был нанесен удар как по национальным интересам республики, так и по национальной безопасности Латвии в будущем", — подчеркнул Бука.

988
Теги:
Сейм, Латвия, Станислав Бука, обучение, русский язык
По теме
Европа стареет, Латвия вымирает: когда опустеют школы и вузы
Какую прибавку к зарплате дает диплом латвийского вуза
В топ-200 мировых университетов вошли три латвийских вуза
Загрузка...

Орбита Sputnik