Заброшенный дом на углу улиц Марияс и Элизабетес

Центр Риги вымирает: кто виноват и что делать

4297
(обновлено 11:24 14.11.2019)
Центр латвийской столицы пустеет, а дома на окраинах выходят из строя: обе проблемы надо решить как можно скорее

РИГА, 14 ноя — Sputnik. В четверг, 14 ноября, в 18:30 в Рижской средней школе Наталии Драудзини (ул. Бруниниеку, 24А) состоится встреча жителей центра города и предпринимателей с председателем Рижской думы Олегом Буровым, сообщают в Рижской думе.

Организатор встречи – Rīgas Centra attīstības biedrība. Тема встречи – как оживить центр Риги?

Неумолимая центробежная сила

Центр Риги в последнее время опустел: сократилось число жителей этого престижного района, часто пустуют офисные и торговые площади. В развитии центра города заинтересованы все – и самоуправление, и предприниматели, и простые горожане.

Перспективам центра Риги будет посвящена двухчасовая встреча с мэром столицы Олегом Буровым. В ходе дискуссии будут затронуты следующие темы: мобильность и безопасность; жизнь с детьми в центре города; аренда и недвижимость; предпринимательская деятельность; развлечения и культура; реализация инициатив жителей.

Rīgas Centra attīstības biedrība заинтересовано в том, чтобы встреча прошла эффективно, и просит жителей заранее задавать вопросы, касающиеся жизни и развития центра города, и предлагать свои инициативы. Вопросы и предложения можно направлять на электронную почту: rigascentraattistibasbiedriba@gmail.com.

Некий латышский архитектор в социальной сети частично объяснил причины проблемы. Он заявил о том, что в Риге можно почувствовать абсолютное доминирование больших торговых центров - из-за них исторический центр Риги стоит пустой без магазинов и людей. Это, по его убеждению, уже угрожает национальной безопасности: ведь весь доход из Латвии уходит.

А жить — негде...

Сегодня также пройдет организованная бюро архитектора Риги международная научно-популярная конференция "На пути к программе доступного и разнообразного жилья в Риге", в рамках которой будут обсуждаться пути предотвращения кризиса доступности жилья в столице.

На конференции будет рассматриваться и анализироваться текущая ситуация с доступностью и качеством жилья в Риге и по всей Латвии.

Главный архитектор Риги Гвидо Принцис подчеркнул, что быстро приближается последний момент для решения жилищного вопроса. Четкие временные рамки для этого устанавливает прогнозируемое окончание срока использования домов советской постройки (40-60 лет), а также внушительная доля этих домов (в них проживает около 60% жителей Риги).

Так, может быть, выходом стало бы переселение рижан из домов серийной застройки в более добротные и надежные дома в центре города, что остановило бы его вымирание?

Однако здесь слишком много "но". Это непомерно раздутые хозяевами цены аренды и завышенные ожидания на спрос на их квадратные метры. Это состояние недвижимости, которое подчас хуже, чем в многоквартирных домах в микрорайонах. Это не решенная до конца проблема денационализированных домов, из-за которой многие жители центра остаются в заложниках у хозяев, которые душат их непомерными ценами. Это неразвитая инфраструктура, в частности нехватка мест для стоянки автомобилей и отсутствие подъездных путей.

Пока Рижская дума просто старается сделать так, чтобы исторический центр не развалился на части.

4297
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Пустые витрины и отсутствие людей: почему умирает улица Чака
Аренда душит: в центре Риги закрылся очередной магазин
Рига вымирает: за 20 лет столица Латвии потеряла почти 20% жителей
Загрузка...

Орбита Sputnik