Рига

Никаких ответов на латышском: бразилец шокирован - в Латвии все говорят по-русски

34430
(обновлено 14:34 18.11.2019)
Бразилец, который переехал жить в Латвию, пытался выучить латышский, но долго не мог найти собеседников - все говорят на русском

РИГА, 16 ноя - Sputnik. Удивительная история приключилась в Латвии с бразильцем Фелипе Габриель Ксавье. Он решил переехать в Латвию и выучить госязык, но не тут то было, пишет BВ.lv.

По словам Фелипе, он основательно подготовился к переезду в Латвию. Узнал, что официальным языком страны является латышский, и твердо решил выучить его.

Бразилец приехал в Олайне и надеялся, что, погрузившись в языковую среду, быстро освоит латышский. Но его шокировало то, что языковая среда там была совсем не латышская.

Молодой человек рассказал, что пытался говорить с латвийцами на латышском - в магазине говорил "лабдиен", но в ответ слышал "Добрый день". Он говорил людям "палдиес", а они ему - "пожалуйста".

В итоге Фелипе даже начал злиться на латвийцев, которые напрочь отказывались говорить на латышском, упорная отвечая ему по-русски и даже по-английски, только не на госязыке.

"Я хотел говорить с людьми, а мне всегда отвечали только на русском или английском. Никаких ответов на латышском языке", - жалуется бразилец.

В итоге он настолько разочаровался, что начал задумываться о том, что латышский ему и вовсе не нужен. Фелипе - спортсмен, и его товарищи по команде разговаривают на русском, новые друзья все говорят на русском, прохожие тоже разговаривают по-русски. На этом языке в Латвии говорят все, так зачем латышский?

Но Фелипе нашел выход. Он стал ездить в Ригу. В столице нашел друзей, которые говорили по-латышски и помогали ему учить язык. Переводили свои беседы для него. И в итоге иностранец освоил и русский и госязык.

При этом Фелипе отмечает, что друзья из Олайны советовали ему не пытаться учить латышский вообще, потому что это тяжелый язык и в мире на нем нигде, кроме Латвии, не разговаривают, в отличие от русского. На русском можно общаться во многих странах, говорили друзья.

Но Фелипе упорно стремился к тому, чтобы выучить латышский. Он поясняет, что понимал, как изменится его жизнь благодаря знанию этого языка.

Почему все говорят по-русски

Напомним, что на русском языке в Латвии говорит около 40% населения страны, но единственным государственным языком в стране является латышский.

В прошлом году в Латвии вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всего среднего образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году. Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Тем не менее недавнее решение Конституционного суда Латвии о том, что ограничение преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствует Конституции и международным обязательствам государства, доказывает, что власти Латвии собираются и дальше игнорировать мнение русскоязычных жителей страны.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования.

34430
Теги:
латышский язык, русский язык, Латвия
По теме
Снижение требований к знанию латышского: кондуктора первые, но не последние
Сначала латышский выучи! Как негражданина Латвии не отпускают на ПМЖ в ЕС
Он спел для президента Латвии: как латышский язык прославил японца
Загрузка...

Орбита Sputnik